Другие новости

Из истории гражданской войны. Памятка коммунисту на фронте

15 февраля 2013 01:46
Олег Комолов

На различных фронтах гражданской войны бойцам Красной Армии часто раздавались памятки, рассказывающие им об их задачах в борьбе за Советскую власть. Одни из памяток были написаны крупными полководцами, и политработниками. Авторы других остались неизвестными. Приводим одну из таких памяток.

Памятка коммунисту на фронте

Товарищ коммунист, знаешь ли ты, для чего наша Коммунистическая рабочая партия посылает тебя на фронт? Для того, чтобы обеспечить за нашей армией победу…

Коммунисты несут на фронт свое коммунистическое сознание, свою выдержку, дисциплинированность, революционный порядок, железную спайку. А это всего нужнее сейчас нашей Красной Армии.

Не обольщай себя, товарищ, надеждой, что ты приедешь на фронт, произнесешь речь — другую и ты тем исполнишь свой долг… С момента прибытия на фронт ты — солдат и, стало быть, должен делить с армией все радости и печали, труды и лишения. Завоюй внимание и уважение к себе не должностью, которую ты занимаешь, а своей работой…

Всюду и везде ты должен помнить, что ты коммунист. Знамя свое не прячь, неустанно веди свою коммунистическую проповедь, пользуясь для этого каждым случаем во всякой обстановке, а не выжидая только удобных моментов для устройства митингов и собрании. Заботься о духовном развитии красноармейцев… Устраивай в свободное время чтение газет и книг, организуй библиотеки и читальни, лекции и собеседования…

Твоя обязанность, товарищ коммунист, вести политическую работу и среди населения прифронтовой полосы, главным образом среди крестьянства… Расскажи красноармейцу и крестьянину всю правду про Советскую власть, познакомь их с нашими наиболее важными декретами… и докажи, почему каждый трудящийся должен воевать в наших рядах против врагов трудового народа.

Помни, товарищ, что коммунисты сильны потому, что они организованны… Если в твоей части уже имеется ячейка, ты обязан в нее немедленно войти. Если ячейки нет, устрой собрание, созови всех коммунистов и организуй ячейку. Если коммунистов в твоей части нет, а имеются только сочувствующие, организуй их, веди с ними занятия, знакомь их с программой нашей партии, держи их под своим партийным наблюдением и надежных людей постепенно вводи в партию…

Ты призван на фронт воспитывать красноармейскую массу. Но во всякую минуту ты должен уметь взять в руки винтовку и личным примером показать, что коммунист умеет не только благородно жить, но и достойно умереть.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Обыватель 15.02.2013 22:22    

Хорошая памятка. Актуальна и сейчас. Да практиче- ски всегда для коммуниста.

саша 18.02.2013 03:11    

правилно это не устарело
впериод к победие сочиализма
смерт 5 колоне!

Игорь-1 19.02.2013 20:34    

№ 617, Г. Москва 5 августа 1918 г.

За последние недели, в очевидной связи с участием бывшего офицерства в белогвардейских мятежах, участились конфликты между комиссарами и военными руководителями. Из имеющихся в моём распоряжении материалов явствует, что нередки случаи, когда комиссары становятся на совершенно ложный путь, то присваивая себе командные и оперативные функции, то отравляя отношения мелкой придирчивостью, в духе самого недостойного местничества. В то же самое время, нередки случаи, когда, несмотря на присутствие комиссаров, военруки перебегают на сторону врагов, освежая традиции тушинских перелётов (намёк на переход бояр в 1608 году на сторону Лжедмитрия 2-го, располагавшегося лагерем в селе Тушино. – Авт.).
Ввиду всех этих обстоятельств, напоминаю:
1. Комиссар не командует, а наблюдает, но наблюдает зорко и твёрдо.
2. Комиссар относится с уважением к военным специалистам, добросовестно работающим, и всеми средствами Советской власти ограждает их права и человеческое достоинство.
3. Комиссар на пререкается по пустякам, но когда бьёт, то бьёт наверняка.
4. Дальнейшее нарушение этих указаний повлечёт за собой суровые кары.
5. За перелёты тушинских воров на театре военных действий комиссары отвечают головой.

Народный комиссар по военным и морским делам Л. ТРОЦКИЙ.

рафаэль 23.02.2013 17:22    

Не верь красивым словам зюганова. Всёравно ничего из того что он говорит не будет он всех довно предал

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума