Другие новости
gaidar_arkadii

Добыли мир отвагой стойкою такие люди, как Гайдар

22 января 2013 00:44
Олег Комолов

22 января родился Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) — советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. 

В памяти народа навсегда остался человек, сражавшийся сначала с белогвардейщиной, потом с фашизмом, а между этими двумя схватками отдавший все свои силы воспитанию грядущих поколений.

С оружием в руках начал свою сознательную жизнь Аркадий Голиков. Юношей, почти подростком, ушел он служить в Красную Армию. С автоматом видели его в последний раз и в конце 1941 года, когда он, уже знаменитый писатель Аркадий Петрович Гайдар, погиб, сраженный вражеской пулей, спасая других и защищая любимую Родину.

Он так писал о себе:

«Я ушел в Красную Армию в ноябре 1918 года, когда мне не было еще 14 лет. Я был рослым, крепким мальчишкой, и вскоре после некоторых колебаний меня приняли на 6-е киевские курсы красных командиров.

В конце концов вышло так, что четырнадцати с половиной лет я уже командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на петлюровском фронте. А в семнадцать лет был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом,— это на антоновщине.

Вышел я из армии в декабре 1924 года, потому что заболел.

Когда меня спрашивают, как это могло случиться, что я был таким молодым командиром, я отвечаю: это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

Необыкновенное время запечатлелось и в необыкновенных книгах Гайдара. Жизнь и мечта писателя воплотились в прекрасной литературе не только для детей, но и для взрослых.

На одном из совещаний по детской литературе, которое проводилось незадолго до войны, Аркадий Петрович Гайдар сказал: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию».

Книги, написанные Гайдаром, воспитали мальчишек, встретивших Великую Отечественную войну. И мальчишки эти действительно были хорошими, храбрыми солдатами. Гайдар погиб молодым, но жизнь писателя не кончается, не стареют его книги, приближая писателя к каждому новому поколению.

«Всех я хороших людей люблю на всем свете»,— писал Гайдар. И подтверждал эти слова жизнью своей и творчеством. Среди его замечательных книг, таких, как «Школа», «РВС», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Голубая чашка», особое место занимает повесть «Тимур и его команда». Накануне войны «Комсомольская правда» провела анкету среди читателей, которые на вопрос о лучших произведениях года единодушно назвали «Тихий Дон» М. Шолохова, «Маяковский начинается» Н. Асеева и «Тимур и его команда» А. Гайдара. Повесть принесла не только настоящую писательскую славу, но и нечто большее: она породила и предвосхитила целое молодежное движение. Тимуровцы, рожденные воображением и мечтой писателя, стали гордой реальностью. Так, «прикинувшись детским писателем», Гайдар учил детей добру, честности, справедливости. Учил их жизни. И они беззаветно верили ему.

«Откуда я?.. Я родом из страны моего детства»,— говорил другой прекрасный писатель, французский летчик Сент-Экзюпери. Он тоже погиб во время второй мировой войны. Так же мог сказать о себе и Аркадий Петрович Гайдар, писатель и боец, правофланговый и в истории советской литературы, и в истории нашей страны.

У Самуила Яковлевича Маршака есть строки:

Чтобы земля гудела стройкою
Там, где гулял войны пожар,
Добыли мир отвагой стойкою
Такие люди, как Гайдар.

Жизнь и творчество писателя посвящены были тому, чтобы на земле жили и работали, дружили и сражались мужественные и талантливые люди. «Такие люди, как Гайдар».

 

…Я сдружился с Гайдаром — с этим удивительным человеком, существовавшим в повседневной действительности так же необыкновенно и задушевно, как и в своих книгах. (К. Г. Паустовский)

Другие материалы по теме:


6 комментариев
ВАЛЕРИЙ 22.01.2013 19:08    

По Дарвину из обезьяны превратиться человеком понадобилось млн. лет,а вот из человека в обезьяну превратили всего за несколько лет.Что человек,когда его желание еда да сон-животное и всё и животным управляют желудком,а желудку нужны деньги,деньги в руках хозяина и пока хозяин «не покушает»,т.е.пока на себя не потратит заработанные рабочим людом средства,в общем с барского стола объедки.Млн.людей,пусть не таких талантлевых,как А.Гайдар,но также преданных тому,что можно жить среди людей(в справедливости) отдавали свои жизни ради будущего. Самая отвратительная черта — неблагодарность,она тянет за собой воровство,подлость,предательство и какое это нынешнее поколение,которое живя за счет жизней предыдущих поколений и хаит его же.

Андрей88888 22.01.2013 20:44    

О мёртвых хорошо или никак. Но нельзя не сказать о политической и национальной составляющей. Один рубил шашкой русских крестьян («антоновщина»), а внучок морил голодом. Первая большая работа сделанная маршаком — «Сиониды», где он восхищается сионистами. Кстати, у маршака в юности подвизался познер.
Как обычно народу дают только первые, очевидные смыслы, а глубинные. потаённые, которые и определяют многое, скрывают.

Обыватель 23.01.2013 11:34    

Есть большая разница. Первого вынуждали обстоятельства, лица не понявшие, в силу своей дремучести и не лучших качеств, что давала им власть и какие перспективы открывала, и вступили с ней в войну, а на войне как на войне: или ты, или тебя.
А вот второй предал то, что завоевывал дед, вернул людей в тот мер дремучести и проявления их не лучших качеств.
Первый вел Прогрессу, а вторй мягко говоря большинство снова «на пальму» и в элемментарное рабство.
Ч то бы не скрывали, но факты жизни говорят за себя семи. Низно тольуко приложить старание и подумать. Крепко подумать, если конечно есть чем. Обыватель

Хендар 23.01.2013 11:38    

Цитата: «Книги, написанные Гайдаром, воспитали мальчишек, встретивших Великую Отечественную войну.»
Это грубый перебор — мальчишек, встретивших ВОВ, воспитала партия, комсомол и Советская власть + книги Советских писателей, включай и Гайдара.
В общем, Комолов в своем репертуаре.

Обыватель замените там ошибки в тексте комп что-то барахлитс 23.01.2013 11:47    

Есть большая разница. Первого вынуждали обстоятельства, лица не понявшие, в силу своей дремучести и не лучших качеств, что давала им власть и какие перспективы открывала, и вступили с ней в войну, а на войне как на войне: или ты, или тебя.
А вот второй предал то, что завоевывал дед, вернул людей в тот мер дремучести и проявления их не лучших качеств.
Первый вел к Прогрессу, а второй, мягко говоря, большинство снова «на пальму» и в элементарное рабство.
Что бы не скрывали, но факты жизни говорят за себя себя. Нужно только приложить старание и подумать. Крепко подумать, если конечно есть чем. Обыватель

Федор 23.01.2013 13:13    

Добили Мир и СССР, такие … как гайдаров Хер.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

И снова о панфиловцах

panfilovcy
О панфиловцах мне впервые рассказала мама ещё до школы. Наверное, это произошло в Александровском саду в Москве, у гранитного памятника городам-героям, который протянулся вдоль кремлёвской стены рядом с могилой Неизвестного солдата. Я узнала, что панфиловцев было 28 и что командир сказал бессмертные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Неолиберализм и левые: хождение по мукам

Венесуэла: противоречия боливарианской революции

anti-capitalism
revolution

М.Г. Елькин. Летописец времени

«Мистер нет»

elkin123
gromyko
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU