Другие новости

С.Я. Маршак. Такие люди не умирают

5 ноября 2012 02:40
Михаил Кечинов

3 ноября 2012 года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого советского поэта, драматурга, переводчика и литературного критика Самуила Яковлевича Маршака.

День рождения Маршака. В такой день хочется снять с полки томики поэта и час-другой побыть наедине с его поэзией. Хотя кто же с детских лет не знает наизусть «Жил человек рассеянный на улице Бассейной», «По проволоке дама идет, как телеграмма» или вот эти звонкие, веселые, задорные строчки: «Разевает щука рот, а не слышно, что поет», которые любил повторять Маяковский, осаживая ворчливого оппонента. Да только ли детские стихи Маршака запомнились, запали в память надолго, на всю жизнь?! «Бьемся мы здорово, рубим отчаянно,— внуки Суворова, дети Чапаева». Лето сорок первого. Едва ли не самый первый плакат военной поры. Лаконичный, как пословица, напоминающий удалую солдатскую песню. Он встречал призывника на сборном пункте и напутствовал на перроне, перед посадкой в воинские эшелоны.

А это Бёрнс в переводе Маршака:

Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.

Бёрнс, превыше всех богатств поставивший честь человека, достоинство, независимость, неподкупность.

Маршак перевел «Честную бедность» лет пятьдесят назад. Но кажется, что стихи испокон веку жили в русской поэзии, что они не переведены вовсе, а с самого начала, в оригинале были написаны по-русски.

Маршаку присущ виртуозный поэтический дар. Как отмечал еще Фадеев, «в каком бы жанре он ни работал — над детскими стихами, над художественными переводами или над сатирическими,— он всегда стремится найти свое собственное решение темы… Стих С. Маршака всегда необыкновенно прост и прозрачен».

Замечательный он был собеседник! Увлекшись, начисто забывал о времени. Не думаю, впрочем, чтобы собеседники Самуила Яковлевича за это на него посетовали. В обществе Маршака, как в сказке, время переставало существовать. «Беседы тихая звезда», о которой с благодарностью вспоминал Расул Гамзатов в стихах, посвященных Маршаку, светила в квартире поэта на улице Чкалова в Москве многим, когда, решительным жестом отодвинув ворох срочных версток, хозяин щедро, не жалея времени, делился с гостем колоссальным своим опытом, глубоким знанием литературы.

Прощаясь, он обычно напутствовал:

— Вы только не ленитесь, голубчик. Берите пример с меня.

Да, он мог так сказать, потому что и сам ощущал себя вечным тружеником, рабочим человеком. Борясь с тяжелыми недугами, запертый болезнью в четырех стенах, одолеваемый постоянными просьбами по телефону где-то выступить, куда-то приехать, он жил величаво, торжественно, подавая пример неустанного, упорного, подвижнического служения литературе.

Маршак сам обмолвился как-то, что знаменитый 121-й сонет Шекспира «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть…» переводил несколько лет.

Но если один сонет потребовал от поэта такого труда, сколько же усилий было приложено для перевода всех 154 сонетов!

Незадолго до смерти он написал прекрасную лирическую эпиграмму:

Немало книжек выпущено мной,
Но все они умчались, точно птицы.
И я остался автором одной
Последней, не дописанной страницы.

 

Наверное, это чувство знакомо каждому художнику: весь жар сердца вложить в строку, которая только еще должна родиться, найти для выражения своих мыслей и чувств значащее слово. И нет ничего важнее, дороже, чем вот эта недописанная страница…

А книги-птицы прилетают к людям. К взрослым и к детям, одинаково радуя всех… И когда приходит время оценки, анализа, видишь, как много и плодотворно потрудился на своем веку старый мастер.

Б. Галанов

Такие люди не умирают. Они остаются навсегда среди нас, в книгах, которые умереть не могут.

Б. Н. Полевой

Самуил Маршак — символ всего умного, жизнерадостного, оптимистического в нашей литературе.

С. В. Михалков

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Andrei88888 11.11.2012 20:22    

А сам михалков символ чего? Надо народную Конституцию — иес, надо для буржуазии — опяьь иес. Главная беда нашего времени — конформизм, приспособленчество. Причём не из-за того, что кто-то загоняет иголки под ногти, а из-за боязни потерять немного «бабла» Омерзительно

Andrei88888 11.11.2012 20:31    

Не было ли там просто стремления получить гонорары? Платили тогда очень хорошо. Не зря писали в газетах (коммунистических) того времени, что рядом с «безродными космополитами» появилась «обойма». «Обойма», которая всем завладела и никого больше не печатает. В центральной печати появился памфлет:

А входил в обойму кто?
Лев Кассиль, Маршак, Барто.
Шел в издательстве косяк:
А. Барто, Кассиль, Маршак.
Создавали этот стиль —
С. Маршак, Барто, Кассиль.

Подошла очередь, и на Поварской1 взялись за Комиссию по детской литературе Союза писателей. Ее возглавлял Маршак. Вот что писали в пресе. «Учительская газета» (№15, 26.02.1949). : «…с особой пристальностью следует приглядываться… к попыткам в отдельных случаях столкнуть ее2 на враждебный нам путь космополитизма и гурманского эстетства».

Andrei88888 11.11.2012 20:36    

А апологеты разрушения СССР, такие как евтушенко черниченко воскресенский ахмадулина казакова и др (имя им — легион) при соввласти писали уракоммунистические материалы за ооочень хорошие гонорары и зарубежные поездки. Как оказалось, писали не от души, а «для бабла» Омерзительно

Andrei88888 11.11.2012 21:56    

А вот что написал известный детский писатель
Леонид Сергеев в книге «До встречи на небесах» о нравах, царивших в детской литратуре в 70-80-е годы «По словам художника Льва Токмакова, который прекрасно знал Алексина, в свое время классика, «как своего по крови», сильно проталкивал Кассиль.
— …Алексин мерзкий человек, — говорил Токмаков. — Жутко хитрый и лизоблюд. Как-то сижу у него. Заходит молодой автор. Он берет со стола папку с рукописью этого парня, «прочитал» — говорит и ругает парня, на чем свет стоит. Когда парень ушел, Алексин махнул рукой — «этот с улицы», и нежно погладил вторую папку — «а это сын прокурора написал, надо немного поправить». Ву а ля.

Andrei88888 11.11.2012 21:56    

Омерзительно

Andrei88888 11.11.2012 22:00    

И ещё из той же книги «Недавно от правительства Москвы Успенский получил собственный офис недалеко от Павелецкого вокзала. Теперь у него своя киностудия, где он собирается выпускать собственные мультфильмы, но опять скандалит, опять судится — на этот раз с художниками, которые справедливо считают, что он им платит меньше, чем следует.
И последний его номер: убедил кого-то из «своих» олигархов учредить дорогую премию для детских писателей. Награждение провел в огромном клубе, с помпой. Из десяти номинаций все десять отдал «своим» (никому не известным «писателям», даже какой-то эмигрантке из Америки).
Успенский напоминает мне воздушный шар, который постоянно надувается — вот только как бы его не разорвало от собственного величия.» Омерзительно

Виктор 18.10.2018 10:03    

Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Виктор

Виктор 24.10.2018 11:28    

Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 646-70-38 Виктор

Виктор 18.11.2018 02:02    

Перезвоните мне пожалуйста 8(911)151-77-78 Виктор

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума