Другие новости

Герой Гражданской войны И.П. Уборевич

14 января 2013 02:37
Михаил Кечинов

14 января 1896 года родился яркий советский военный и политический деятель, командарм 1-го ранга Иероним Петрович Уборевич. С именем этого полководца Гражданской войны связаны блистательные победы Красной Армии.

Летом восемнадцатого года англофранцузские империалисты расширили интервенцию на советском Севере. Они заняли Мурманск, Архангельск, Онегу и повели наступление на Вологду, а по Северной Двине на Котлас. Конечной целью интервентов было — захват Москвы и свержение власти Советов. Английская эскадра стремительно продвигалась на Котлас. Разрозненные красноармейские части не могли противостоять противнику и начали отступать. Тогда-то командиром Нижне-Двинской бригады был назначен бывший царский подпоручик, двадцатидвухлетний большевик, сын крестьянина Иероним Петрович Уборевич. Решительными действиями он остановил продвижение интервентов на Котлас и одновременно разработал план операции по захвату опорных баз врага на берегах Северной Двины. Эта операция увенчалась полным успехом. За умелое командование и личное мужество Уборевича наградили орденом Красного Знамени.

При переформировании Шестой армии в регулярные части в декабре восемнадцатого была создана Восемнадцатая дивизия: юный комбриг стал ее начальником. Летом девятнадцатого года дивизия Уборевича освободила Онегу, сорвав замысел интервентов пройти через Вологду на Москву. Все грознее обозначался Южный фронт. Деникин наступал на Москву, партия большевиков направляла против него лучших командиров и комиссаров.

Уборевич был назначен командующим Четырнадцатой армией. После многомесячных кровопролитных боев с деникинцами были освобождены Орел, Кромы, Белгород, Харьков, Полтава, Одесса. В начале двадцатого года войска Деникина были разорваны на три части. Самая большая группировка их отошла на Северный Кавказ. Реввоенсовет республики образовал Кавказский фронт. Командующим Девятой армией стал Уборевич. В марте штурмом были взяты Екатеринодар, а через несколько дней — Новороссийск. За эти решающие победы на Кавказском фронте И.П. Уборевич был награжден Почетным революционным оружием.

В историю разгрома полчищ барона Врангеля Уборевич вписал славные страницы. Возглавляемая им Тринадцатая армия, выбив врангелевцев из Мелитополя и Бердянска, вышла к Сивашу. Армия принимала участие в подготовке и штурме Перекопа. По представлению Фрунзе командарм Уборевич был награжден вторым орденом Красного Знамени. Реввоенсовет объявил приказ, по которому Уборевичу предоставлялось право единоличного управления армией.

Когда Петлюра начал новое наступление на Днестре и Южном Буге, Уборевич вновь принял Четырнадцатую армию. Под его командованием Петлюра был разгромлен. На Украине бесчинствовали банды Махно и других атаманов. Вскоре и они были ликвидированы.

Стихли грозы гражданской войны, но на Дальнем Востоке еще хозяйничали японцы, помогая белогвардейцам в борьбе против Советов. В Дальневосточной республике была создана Народно-революционная армия. Уборевич стал ее командующим и военным министром Дальневосточной республики. В октябре двадцать второго года армия приступила к штурму Спасска, считавшегося неприступным форпостом и японцев и русской белогвардейщины. Штурмовые ночи Спасска живут в легендах и песнях советского народа. Двадцать пятого октября Народно-революционная армия с развернутыми знаменами вошла во Владивосток. За героические победы Уборевич получил третий орден Красного Знамени.

Наступили мирные, созидательные дни. Свои знания Уборевич отдал строительству Красной Армии. Он командовал военными округами, в том числе и Московским, был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений Красной Армии. Избирался кандидатом в члены ЦК и членом ВЦИК. В 1931 г. его назначили командующим Белорусским военным округом. Иероним Петрович Уборевич обладал даром находить и воспитывать таланты. Целая плеяда выдающихся военачальников — Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, М. В. Захаров, А. А. Новиков — выросла под его руководством.

Другие материалы по теме:


161 комментарий
АНТ 18.01.2013 10:39    

Александр, к.с/х.н. П.Ф.Кононков или министр с/х СССР И.А.Бенедиктов не являются авторитетными специалистами в области гентики, в отличие от Четверикова и Эфроимсона.
Акты о реабилитации отменить нельзя — ни по советским, ни по нынешним законам. Да и, если отступить от чисто юридического аспекта, готовились эти акты в 50-60-е гг квалифицированными юристами, владевшими материалом. Если нет состава преступления — реабилитация вполне естественна. Большая часть обвинений — «принадлежность к контрреволюционным организациям», при этом существование таковых организаций доказывается только словами. Т.е. никаких действий не было. Даже будь такие организации в реальности — судить не за что, пока нет практических актов. Иначе можно осудить любого. Если бы Путин использовал сталинские методы, можно было бы любую компанию, где крепким словом поминают нынешнюю власть, объявить нелегальной организацией (не говоря уже об интернет-сообществах). С соответствующими последствиями.

Ваше имя 18.01.2013 11:31    

Сталин и его большой террор явление в истории редкостное. В 20-ом веке ни в одной стране мира не было террора столь больших масштабов.

На память приходит только испанская инквизиция в Нидерландах.

При этом подчеркну что придерживаюсь официально статистики относительно количества жертв.

660 тысяч за два года — такого не было нигде больше.

Я, другое Ваше имя. 18.01.2013 20:22    

Это без учёта детей репрессированных, судьба которых на селе решалась в соответствии с волей высшего политического руководства страны по усмотрению сельской администрации, в зависимости от опасности этих детей для советского строя. Там же подлежали выселению лица старше 80-ти лет (Когда молодые пособники действующей власти озвучили идею переселения пенсионеров в соседние страны с целью экономии бюджетных средств, то это мало кого удивило — достойные наследники своего вождя). Как-то на сайте КПРФ коллаж размещался с изображением Зюганова-Сталина-Ленина (Зюганов в ряду был почему-то первым). Я не знаю, какую действительную цель преследует руководство КПРФ в обществе, как и общество это не понимает, но этого коллажа, по разговорам окружающих, для КПРФ было достаточно, чтобы избавиться от поддержки части избирателей.

Александр 17.02.2013 10:59    

Ему, другому вашему имени:

«Чуть раннее, как утверждал очевидец тех событий, по плану Ленина пытались внедрить на селе сельхозартели, которые показали свою несостоятельность.»

Колхозы — это и есть сельхозартели.

«который до установления большевистской власти был выборным председателем сельсовета (о том как большевики приватизировали идею Советов и захватили их и профсоюзы — другой разговор»

Разговор неочём. Советы всегда были выборными. И большевики, разумеется, были самой популярной партией и рабочих и крестьян, поэтому они получали большинство и в Советах, и в профсоюзах.

«Из его рассказа получается, что массовая коллективизация, т.е. лишение крестьян собственности началось после уже неспособности их»

Каким же образом коллективизация лишала их собственности? Расскажите, очень инетресно.

Александр 17.02.2013 11:03    

Вашему имени:

«Сталин и его большой террор явление в истории редкостное. В 20-ом веке ни в одной стране мира не было террора столь больших масштабов.
На память приходит только испанская инквизиция в Нидерландах.
При этом подчеркну что придерживаюсь официально статистики относительно количества жертв.
660 тысяч за два года — такого не было нигде больше.»

Все осуждённые — это преступники. Сколько было преступников — такие масштабы репрессий. В РФ сегодня совершается преступления гораздо больше, чем рассматривала любая тройка.

Александр 17.02.2013 11:05    

Ему, другому вашему имени:

«Это без учёта детей репрессированных, судьба которых на селе решалась в соответствии с волей высшего политического руководства страны по усмотрению сельской администрации, в зависимости от опасности этих детей для советского строя.»

А жаль, что без учёта. Ведь эти дети как правило получали образование, устраивались на хорошую работу и жили полноценно. Так что репрессии то дали много хороших люде обществу.

Александр 17.02.2013 11:12    

Анту:

«к.с/х.н. П.Ф.Кононков или министр с/х СССР И.А.Бенедиктов не являются авторитетными специалистами в области гентики, в отличие от Четверикова и Эфроимсона.»

Они явялются вполне авторитетными, чтобы оценить пользу, принесённую Лысенко, в отличие от Четверикова и Эфроимсона.

«Акты о реабилитации отменить нельзя — ни по советским, ни по нынешним законам.»

Почему нельзя? Можно, ещё как можно, это даже делалось на единичных примерах.

«готовились эти акты в 50-60-е гг квалифицированными юристами, владевшими материалом.»

Напротив, эти акты готовились чисто по политическому заказу без малейшего рассмотрения сути дел.

«Если нет состава преступления — реабилитация вполне естественна.»

Состав преступления везде был, в том то и дело.

«Большая часть обвинений — «принадлежность к контрреволюционным организациям», при этом существование таковых организаций доказывается только словами.»

По римскому праву признания вполне достаточно. Тем паче, что обвинения основывались и на показаниях свидетелей. Никаких иных улик в данном случае не может быть даже если эти организации имели место быть в реальности. Как и нет доказательств существования «Национального Центра» или «Тактического Центра» или «Союза защиты родины и революции».

«Даже будь такие организации в реальности — судить не за что, пока нет практических актов.»

Само существования этих организация — уже самодостаточная причина для суда.

«Если бы Путин использовал сталинские методы, можно было бы любую компанию, где крепким словом поминают нынешнюю власть, объявить нелегальной организацией (не говоря уже об интернет-сообществах).»

Это не «сталинские» методы, это методы любого государства. И Ельцин, и Путин делают примерно также. Ярки пример — убийство Л. Рохлина, который создал организацию по свержению Ельцина или сегодняшний арест Квачкова по той же причине. А что Путин не арестовывает оранжевых — это преступление со стороны Путина.

а 29.10.2013 01:34    

при любом правительстве отлично жить если люди свободны от рабства греха

григорий 14.01.2014 18:03    

по вопросу «репрессий» 150млн населения в СССР. 600тыс якобы невинно репресированных. Минус естественная убыль, минус уголовники, басмачи и др. нечисть.И что останется??7 С головой дружите. Для примера возьмите этот же период в дерьмократичной Америке.Циферь не привожу, посмотрите — удивитесь

Евгения Любимая 14.01.2015 21:20    

Смертность при правлении Ельцина была выше, чем при Сталине. Причина смертности: отсутствие постоянных заработков, развал экономики по всей стране, невыплаты зарплат и пенсий, социальных пособий и пр. и пр. Путин — выдвиженец Ельцина. Что нас ждет сейчас?

Евгения Любимая 14.01.2015 21:30    

Смертность при правлении Ельцина была высока. Причина смертности: отсутствие постоянных заработков, развал экономики по всей стране, невыплаты зарплат и пенсий, социальных пособий и пр. и пр. Путин — выдвиженец Ельцина. Что нас ждет сейчас? Будем вымирать под видом борьбы с «американскими ценностями», а фактически за сверхприбыли наших олигархов (чиновников) и за новые территории и активы (заводы, фабрики, шахты), которые те получат в результате раздела Украины? Сами олигархи (чиновники) не отказываются от ежедневного использования «американских ценностей» в быту! Ездят на прекрасных иномарках, кушают вкусную, питательную, сбалансированную пищу, живут в экологически чистых зонах городов. Дети у них зачастую учатся в престижных западных вузах. По моему, здесь есть противоречия!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума