«Рейдерский захват» земли московскими властями
Олег Комолов
Мало кто замечает, но в Москве сейчас происходит новый передел земли. Как водится, выгодоприобретателями от этих манипуляций станут вовсе не простые горожане.
Дело в том, что две трети земли в границах «старой» Москвы (около 108 тыс. га), являются землями, принадлежащими жильцам домов на долевой основе, т.е. входит в состав придомовых земельных участков.
В эпоху Лужкова Москву поразила «чума» точечного коммерческого строительства (дома, торговые центры, административные здания). Сегодня к этому прибавилось активное строительство различных инфраструктурных объектов («народных гаражей», расширение и строительство дорог, развязок). У всего этого новодела есть общая черта — строительство ведется, как правило, на землях, принадлежащих жильцам многоквартирных домов.
Сложилась интересная ситуация. Горожане являются собственниками квартир (около 87% москвичей), однако ничего не знают о своих правах на придомовые участки.
Придомовая территория с установленными границами на момент застройки принадлежала москвичам до вступления в действие Жилищного Кодекса РФ на праве бессрочного пользования. Это подтверждается правоустанавливающими документами:
— актом о предоставлении земельного участка под капитальное строительство жилого дома;
— планом земельного участка в установленных границах, отведенного для капитального строительства жилого дома;
— планом благоустройства территории.
Долевая собственность владельцев квартир на придомовой участок закреплена в ст.36 Жилищного кодекса РФ.
Соответственно москвичи и только москвичи (собственники квартир) являются законными владельцами придомовой земли, и только они вправе распоряжаться её судьбой.
Конечно, столичных чиновников такой расклад не устраивает. И они приняли решение, по сути, лишить москвичей возможности распоряжаться земельными участками, прилегающими к многоквартирным домам (МКД).
В настоящее время власти Москвы выделили несколько десятков миллиардов бюджетных средств, т.е. наших с вами налогов, на межевание земли, хотя подавляющее большинство придомовых земельных участков в Москве уже были сформированы ранее.
Правительство Москвы предлагает жителям два варианта установления границ участков жилой застройки: 1) в границах «пятна застройки» дома, т.е. по границам фундамента здания; 2) в соответствии с расчетными нормативно необходимыми значениями площади участка (Московские Городские Строительные Нормамы 1.01.-99).
Что характерно, оба варианта являются незаконными!
Чтобы дом нормально эксплуатировался, ему необходимы: гостевая парковка, детская площадка, противопожарный проезд, озелененная территория и т.д.
Что касается МГСН 1.01.-99, то они применяются, как и указано в документе, как нормативы для нового строительства и не могут быть положены в основу перемежевания уже сформированных в советское время границ придомовых участков.
Прорисовывается схема действий московской власти при отъёме придомовых территорий у жильцов:
1) межевание кварталов жилой застройки (т.е. урезание придомовых территорий МКД);
2) проведение публичных слушаний и собраний собственников жилья МКД по выбору размеров придомовых территорий: между урезанной территорией с оформлением в состав общего имущества и «пятном застройки»;
3) жильцы домов вынужденно выбирают второй вариант. Во-первых, потому, что в большинстве случаев не имеют возможности платить дополнительный налог на собственность земельного участка. Во-вторых, для большинства москвичей непосильной ношей станут расходы по финансированию работ, связанных с содержанием придомового участка. К их числу относится ремонт асфальтового покрытия, уборка территории от мусора, льда и снега, вывоз мусора, а также уход за зелеными насаждениями.
Проводя перемежевание земли, московская власть преследует следующие цели:
1. Сформировать источники внебюджетных доходов за счет незаконно отчужденных территорий. Так, на исключенных в результате перемежевания из придомовых территорий на автостоянках возможно строительство и последующая продажа многоярусных гаражей, если это будет допустимо действующим СНиПом, либо оборудование мест хранения машин, которые могут сдаваться ГУИСами в аренду их же бывшим владельцам. На исключенных из придомовых территорий детских площадках могут строиться капитальные объекты. На исключенных из придомовых территорий спортивных площадках — ФОКи и т.д.
2. Легализовать осуществление точечного строительства, производимого на заведомо несвободных от обременения земельных участках. Это обстоятельство лишит собственников возможности подавать в суд виндикационные иски об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.
3. Лишить возможности владельцев парковать свои автомашины на законных основаниях в своих дворах и принудить их приобретать машиноместа в «народных гаражах» по завышенным ценам.
Московская власть ставит москвичей практически в безвыходное положение. Она планирует навязать горожанам публичные слушания по межеванию земли. Чтобы публично защищать свою землю, требуйте от чиновников доставить на слушания правоустанавливающие документы на придомовые участки на момент строительства (требование ст. 43 Градостроительного Кодекса РФ), а еще лучше — запрашивайте их сами в Мосархиве и БТИ.