А.И. Егоров: «Скромнейший из храбрых»
Лариса Адамова
25 октября родился Александр Ильич Егоров (1883-1939) — советский военачальник, герой гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
«Храбрейший из храбрых», — обыкновенно говорят о полководцах. «Скромнейший из храбрых», — хочется сказать о герое гражданской войны Маршале Советского Союза Александре Ильиче Егорове.
Прославленный полководец, командующий фронтом, автор ряда фундаментальных работ о важнейших операциях гражданской войны, он никогда, нигде не говорил о себе. И мы очень мало знаем о том, как сын бедного крестьянина из села Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии, кузнец-молотобоец стал Маршалом Советского Союза, одним из образованнейших военных деятелей современности.
Необыкновенная воля и упорный труд позволили Егорову сдать экстерном экзамены за среднюю школу, окончить Казанское пехотное училище и стать офицером. Во время первой мировой войны молодой офицер проявил все качества, необходимые воину: был храбр (об этом свидетельствуют пять ранений), умело командовал и был любим солдатами. Войну он окончил командиром полка в чине подполковника.
По своим политическим взглядам А.И. Егоров в то время примыкал к эсерам, но вскоре порвал с ними и в июле 1918 г, иступил в партию большевиков.
Делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК, Егоров с первых дней создания Красной Армии — в ее рядах.
Вначале он работал в военном отделе ВЦИК, затем последовательно был командующим 9, 10 и 14-й армиями Южного и Юго-Западного фронтов. Осенью 1919 г. Егорова назначили командующим Южным фронтом. В 1920 г. он командовал Юго-Западным фронтом. С его именем связаны героическая оборона Царицына, разгром деникинской армии и поражение войск буржуазно-помещичьей Польши.
О ходе этих операций, о героизме и подвигах воинов Красной Армии А. И. Егоров рассказал в своих книгах «Разгром Деникина» и «Львов — Варшава».
Сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии, А. И. Егоров был одним из инициаторов введения должности главнокомандующего вооруженными силами и единого штаба при нем.
На поле боя Егоров требовал от войск применения самых разнообразных форм наступательных действий и особенно умелого маневрирования. Приняв осенью 1919 г. Южный фронт, он в своем первом приказе писал: «От командармов категорически требую при выполнении поставленных задач не продвижения линиями, а нанесения сосредоточенными силами фланговых ударов по главным силам противника».
За высокое воинское мастерство и мужество, проявленные в боях с врагами Родины в годы гражданской войны, Егоров был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Всю свою жизнь А. И. Егоров отдал Красной Армии. Много внимания и сил уделял он разработке исторических и теоретических военных проблем.