Другие новости

А.И. Егоров: «Скромнейший из храбрых»

25 октября 2013 17:49
Лариса Адамова

25 октября родился Александр Ильич Егоров (1883-1939) — советский военачальник, герой гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

«Храбрейший из храбрых», — обыкновенно говорят о полководцах. «Скромнейший из храбрых», — хочется сказать о герое гражданской войны Маршале Советского Союза Александре Ильиче Егорове.

Прославленный полководец, командующий фронтом, автор ряда фундаментальных работ о важнейших операциях гражданской войны, он никогда, нигде не говорил о себе. И мы очень мало знаем о том, как сын бедного крестьянина из села Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии, кузнец-молотобоец стал Маршалом Советского Союза, одним из образованнейших военных деятелей современности.

Необыкновенная воля и упорный труд позволили Егорову сдать экстерном экзамены за среднюю школу, окончить Казанское пехотное училище и стать офицером. Во время первой мировой войны молодой офицер проявил все качества, необходимые воину: был храбр (об этом свидетельствуют пять ранений), умело командовал и был любим солдатами. Войну он окончил командиром полка в чине подполковника.

По своим политическим взглядам  А.И. Егоров в то время примыкал к эсерам, но вскоре порвал с ними и в июле 1918 г, иступил в партию большевиков.

Делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК, Егоров с первых дней создания Красной Армии — в ее рядах.

Вначале он работал в военном отделе ВЦИК, затем последовательно был командующим 9, 10 и 14-й армиями Южного и Юго-Западного фронтов. Осенью 1919 г. Егорова назначили командующим Южным фронтом. В 1920 г. он командовал Юго-Западным фронтом. С его именем связаны героическая оборона Царицына, разгром деникинской армии и поражение войск буржуазно-помещичьей Польши.

О ходе этих операций, о героизме и подвигах воинов Красной Армии А. И. Егоров рассказал в своих книгах «Разгром Деникина» и «Львов — Варшава».

Сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии, А. И. Егоров был одним из инициаторов введения должности главнокомандующего вооруженными силами и единого штаба при нем.

На поле боя Егоров требовал от войск применения самых разнообразных форм наступательных действий и особенно умелого маневрирования. Приняв осенью 1919 г. Южный фронт, он в своем первом приказе писал: «От командармов категорически требую при выполнении поставленных задач не продвижения линиями, а нанесения сосредоточенными силами фланговых ударов по главным силам противника».

За высокое воинское мастерство и мужество, проявленные в боях с врагами Родины в годы гражданской войны, Егоров был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Всю свою жизнь А. И. Егоров отдал Красной Армии. Много внимания и сил уделял он разработке исторических и теоретических военных проблем.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Ком 25.10.2013 23:12    

8 февраля 1938 года была арестована жена Егорова Галина Цешковская. 27 марта арестован и сам Егоров, хотя ордер на его арест датирован месяцем позже.
«26 июля нарком НКВД Ежов представил на утверждение Сталина список лиц, подлежащих расстрелу, в котором было 139 фамилий. Сталин вычеркнул из списка фамилию Егорова и наложил резолюцию: „За расстрел всех 138 человек“. Егоров, благодаря вмешательству Сталина, прожил ещё полгода».
22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года.

спортсмен 31.10.2013 05:38    

Сколько можно о врагах народа. Может Вы и сами….

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума