Другие новости
Тушинский машиностроительный завод

Тушинский машиностроительный завод как зеркало российской экономики

27 декабря 2012 01:10
Олег Комолов

Промышленность, как известно, является важнейшей отраслью народного хозяйства. Она оказывает ключевое воздействие на уровень развития производительных сил любой страны. Уровень промышленного производства напрямую влияет на объёмы и конкурентоспособность экспорта, что в свою очередь напрямую влияет на пополнение государственной казны.

Российская промышленность в течение последних 20 лет находится в состоянии перманентного кризиса. До сих пор объёмы промышленного производства России не дотягивают до уровня РСФСР 1990 года, когда советская экономика находилась в состоянии разложения. Тот прирост производства, который можно наблюдать последние годы, слишком мал и не позволит нашей стране кардинально улучшить своё положение даже в среднесрочной перспективе. По данным ЦРУ США, по уровню прироста объёмов промышленности Россия на 2011 год занимала 73 место в мире.

О качественном росте продукции отечественной промышленности также говорить не приходится. Индустриальный рост последних 10 лет был связан в первую очередь с загрузкой частично сохранённых советских мощностей, в основном по добыче природных ресурсов.

Москва ещё 25 лет назад была одним из промышленных центров нашей Родины. На её территории работали крупнейшие автомобильные, станкостроительные, шарикоподшипниковые, электротехнические заводы. Они оснащали народное хозяйство страны передовой техникой. Активно развивалась химическая и пищевая отрасли промышленности. В Москве была создана мощная индустриальная база по производству строительных материалов и строительных деталей. Работа заводов и фабрик находилась в тесной связке с научно-исследовательскими центрами и лабораториями.

Сегодня столица утратила большую часть своего промышленного потенциала, и, по информации Росстата, он продолжает падать с 2000 года. По разным данным, нынешний объём производства в Москве составляет около 20% от былой мощности. На заводах и фабриках производство было свёрнуто, здания и земля — сданы в аренду по сверхзавышенным столичным ценам. Рынок, как водится, сделал выбор в пользу лёгких денег.

Многие из оставшихся заводов регулярно подвергаются рейдерским нападкам. Производства  намеренно уничтожаются частными собственниками. Причина всё та же – желание сдавать в аренду недвижимость. О стратегическом развитии страны, конечно, никто не беспокоится. А потому «под нож» попадают и заводы, специализирующиеся на производстве высокотехнологичной продукции.

На одном из таких заводов, вернее на том, что от него осталось, нам удалось побывать во вторник, 25 декабря.

На Тушинский машиностроительный завод нас пригласил его трудовой коллектив. Рабочие не получают зарплату уже три месяца. ОАО «ТМЗ» уже было признано банкротом и простаивает полгода. Работники предприятия подготовили обращение в прокуратуру и в суд.

Сам завод находится в плачевном состоянии. Рабочий ТМЗ Игорь провёл нас по его территории. «Почувствуете себя сталкером», — сказал он. И действительно, состояние территории и зданий создавало впечатление если не последствий аварии на АЭС, то локального военного конфликта. Повсюду разбросан мусор – строительный и бытовой. Здания обшарпанные, окна на рамах гнилые, крыши ржавые. Асфальтовое покрытие – сплошные ямы и кочки.

Игорь поведал нам, что в середине 90-х, когда он устроился на завод, работа ещё была:

«Мы работали с югославами. Собирали автобусы марки «Икарус». Были заказы на «Московиты». Машины мы делали практически с нуля, начиная с производства рамы. Нам поставляли только двигатели. Качество нашей продукции было высокое. Мы не раз получали хвалебные отзывы от водителей из автобусных парков. Потом всё кончилось. Последние три года перебиваемся мелкими заказами.

Меняются директора, раздаются бесконечные обещания. Перед выборами к нам заехали чиновники. Наобещали с три короба и сказали голосовать за Путина. С тех пор всё изменилось только в худшую сторону. Мы теперь банкроты.

Посмотрите, кругом одни склады. Там таблетки импортные фасуют, там тракторы зарубежные продают. Где-то оборудовали выставочные залы, где-то — учебные  центры, где-то — автосервисы.

А ведь раньше, в советское время, о нашем заводе знала вся страна. В уцелевшем пока цеху №23 собирали знаменитый «Буран». Из стен ТМС вышел самолёт Сталь-2. Завод выпускал турбины, гидроэлектрогенераторы, истребители, ракеты, которые до сих пор стоят на вооружении ПВО Москвы. На заводе работало 28 000 человек. На сегодняшний день осталось полторы тысячи.

Думаю, завод уничтожают намеренно. Поговаривают, что московская власть планирует снести все здания цехов, расчистить территорию и отдать её под строительство торгового центра гигантских размеров. Ну, а мы, рабочие, конечно, окажемся на улице. Наша работа, как сейчас принято говорить, не встраивается в рыночную экономику. Хотя я уверен, что дело в наплевательском отношении к народу и его судьбе. Особенно огорчает, что большинство населения всё понимает, но молчит…»

 

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума