Другие новости

«Гуманитарное Сколково» уничтожит 5 российских НИИ

11 декабря 2012 22:19
Елена Нестерова

Сегодня в здании Государственного института искусствознания (ГИИ) прошло собрание научного коллектива, на которое были приглашены чиновники, эксперты, представители прессы. Мероприятие носило протестный характер и было направлено против губительной реформы образования, которую продолжает претворять в жизнь Минкульт. На этот раз речь шла об инициативе федеральных чиновников объединить целый ряд научно-исследовательских институтов в единый проект «гуманитарного Сколково».

В ходе т.н. «оптимизации» планируется объединить 5 учреждений: Институт природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева, Государственный институт искусствознания, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств и Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Суммарная численность сотрудников всех этих институтов составляет около 800 человек.  В случае объединения учреждений, работы лишатся 80% работников. Также ГИИ лишится здания, находящегося в самом центре столицы в Козицком переулке.

Данное предложение не нашло понимания среди сотрудников института. В ответ на готовящуюся реформу коллектив ГИИ подготовил письмо президенту, в котором высказал своё возмущение происходящим.

«…Предполагаемое слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ российского государства. …Гуманитарные институты – это научные школы, имеющие свою специфику и свою историю. Решение о создании Государственного института искусствознания было принято в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?», — говорится в петиции.

По мнению заведующего Отделом древнерусского искусства Л.И. Лифшица, Министерство культура не владеет достоверной информацией о работе ГИИ. Это влечёт за собой искажённое представление о его роли и значении. Также учёный пожаловался на недостаточное финансирование работы института со стороны государства.

На встрече присутствовал Министр культуры России  В.Р. Мединский, его сопровождал советник Президента по культуре В.И. Толстой.

Как завил собравшимся министр, руководимое им ведомство поддерживает науку в той степени, в которой она востребована обществом. «То, что в министерстве не знают о вашей работе,  это ваша проблема. Вы можете пыжиться и изъясняться метафорами, но когда о моей работе не знает президент, это моя проблема. Когда о вашей работе не знают в министерстве, это ваша проблема», — добавил чиновник.

В.И. Толстой попытался оправдать действия министерства и успокоить недовольных ученых. Он напомнил о задачах, поставленных Путиным 7 мая этого года. Тогда президент требовал  повысить оплату труда работников культуры, довести их до средних показателей по региону. Однако сделать это невозможно без «оптимизации» кадрового состава, что на деле означает сокращение значительной части работников.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к директору Государственного института искусствознания Д.В. Трубочкину.

Комстол: Совсем недавно в похожем положении оказался театр им. Гоголя,  который под предлогом реконструкции закрыли до февраля. Тем самым все работники театра лишились рабочих мест…

Д.В.Трубочкин:  Вы знаете, я не думаю, что наша ситуация схожа с ситуацией театра им. Гоголя. Там действительно учредитель поменял руководителя театра, сделал это не так, как хотел бы трудовой коллектив. Но пройдет время, и всё рассосётся.

Что касается нашего института, в прессе и интернете началась кампания, инициированная институтской общественностью. Знаменитые режиссеры и артисты пишут нам письма поддержки. Министр обещал, что он будет придерживаться взвешенных решений, что резких реформ не предполагается. Советник Президента сказал, что он будет принимать в этом активное участие. Так что у нас есть основания надеяться, что все сложится наилучшим образом.

 

 

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Arti Tentang Judi Togel Online

Kurang lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Patokan Pemain Buat Gabung Rapi dengan Situs BandarQQ Online

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума