Другие новости

Три поколения москвичей поклонились солдатам 1941-го

12 декабря 2012 13:56
Илья Грошев

В очередную годовщину начала контрнаступления Красной Армии под Москвой 1941-го года пионеры дружины «Солнечная» имени пионера-героя Зины Портновой участвовали в акции «Рубежи славы». В одном автобусе были представители разных поколений. Участвовали  ребята разных возрастов, ветераны – с полной грудью боевых орденов и те, что попали на фронт в ещё детском возрасте. Были традиционные участники подобных мероприятий: комсомольцы и молодые коммунисты. Несмотря на разницу возрастов участников поездки, чувствовалось единение к одному делу, к общему пониманию Героической истории своей Родины.

А в это время представители ещё двух пионерских дружин Тимирязевской пионерской республики «Орлята» и «Штормовая», совершали пешие походы по местам боёв того же Дмитровского направления обороны Москвы. Так дружина «Штормовая» прошла маршрут от лагеря «Сказка» в деревне «Ольгово», где действовала 71-я морская бригада Тихоокеанского флота. Ребята привели в порядок памятники на всём своем маршруте, организовали линейки памяти.

Дружина «Орлята» отправилась по настоящей партизанской тропе. Для дружины это был первый самостоятельный поход: до этого пионеры-тимирязевцы действовали в составе сводной республиканской группы и, поэтому, для «Орлят» он приобрел особое значение. Ребята, конечно, готовились к походу с точки зрения приобретения знаний о ходе битвы под Москвой, на ее северных рубежах. Задачей было пройти по маршруту, по которому переходили линию фронта разведчики 64-ой морской бригады и выходили из окружения наши солдаты, т.е. надо было пройти от деревни Дмитровка, приведя в порядок памятник бойцам 64-ой морской бригады, до деревни Каменка.

Вернёмся к акции дружины «Солнечной». В этом году она проходила в городе Дмитрове Московской области. Участники посетили выставку, посвященную Великой Отечественной войне, в местном музее и побывали на стратегической Перемиловской высоте, где батарея в полсотни бойцов под командованием лейтенанта Лермонтова дала бой почти тысячи фашистам и нескольким десяткам танкам, так и не сдав свои позиции. Сейчас на этой высоте стоит памятник защитникам города. Скульпторы А. Постол, В. Глебов и Н. Любимов выполнили памятник в виде бегущего в атаку солдата, поднимающего над головой автомат ППШ. У памятника участник  акции провели митинг памяти.

К сожалению, крылатая фраза американского философа Джорджа Сантаяны «Кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» применима к современному поколению российских обывателей. В стране, чья история наполнена великими подвигами прошлых поколений, сегодня массы людей заняты исключительно бытовыми проблемами. Причём бесконечная погоня за материальным благополучием часто никак не связана с необходимостью выжить. В нашей стране сегодня люди по большей части не голодают и не мёрзнут без крыши над головой.

– Мы считали за великую честь умереть за свой народ, – говорил на митинге ветеран войны И.П. Лыткин.

– Я смогла в свои 15 лет попасть на фронт, и мои одноклассники завидовали мне, хотя осознавали, что меня могут убить, – отметила Р.Б.  Жохова, воевавшая в войну радисткой .

– В жизни есть что-то важнее современных гаджетов и модной одежды, есть Родная земля, – подчеркнул в своём выступлении секретарь СКМ Д. Зоммер.

Увы, людям навязывают другие ценности. Подмосковный Дмитров сохранил своё очарование, пожалуй, только на небольшой площади своего кремля.   Писатель Константин Паустовский говорил: «Без чувства своей страны – особенной, очень дорогой и милой в каждой её мелочи – нет настоящего человеческого характера». А без характера нет и способности выбирать между добром и злом, нет внутренних сил задуматься о жизни и смерти.  Памятные дела трёх поколений всегда были традицией пионеров СССР, вот и сейчас они продолжаются. Участники акции «Рубежи Славы» благодарят Московский городской Совет ветеранов и лично Владимира Ивановича Долгих за активную помощь по организации этого мероприятия.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU