Побратимы
Олег Комолов
— Дедушка Михако идет! Дедушка Михако!
Школьный клуб набивается до отказа. Не пройти.
А дедушка Михако лукаво улыбнется и покачает головой. Густая прядь седых волос спадет на морщинистый лоб бессменного председателя колхоза имени Орджоникидзе Героя Социалистического Труда Михако Орагвелидзе.
И воцаряется в зале тишина… — О чем расскажете сегодня, дедушка Михако?
О многом может рассказать председатель. Вспомнит он весенний день 1938 года, когда его, простого сельского учителя, избрали председателем небольшого колхоза в селе Шрома. Вспомнит открытое письмо шромовцев ко всем колхозникам братской Советской Украины и ответ тружеников села Ровное Генического района: «…вызываем на социалистическое соревнование». Так в летопись дружбы украинских и грузинских крестьян была вписана первая яркая страница.
Поднимались и крепли хозяйства-побратимы. За особо выдающиеся успехи в сельском хозяйстве ровенский колхоз в 1939 году был награжден орденом Ленина. Это была первая в стране сельхозартель, удостоенная высшей награды.
Потом война…
Михако Орагвелидзе поведет школьников в правление колхоза. Там, на третьем этаже, колхозный музей дружбы.
— Вот, задумчиво скажет председатель, доставая из-под стекла толстую пачку писем. — Это для меня самое дорогое…
Шрома приютила более ста украинцев из Ровного, когда его оккупировали фашисты. Шрома помогла воссоединиться развеянным ветром войны семьям, врачевала раны, дарила надежду. Шрома собрала миллион рублей на строительство танковой колонны и попросила направить ее в бой для освобождения Генического района. Просьбу удовлетворили…
Дружба помогла выстоять и победить. Расскажет председатель, как дружба помогает и сейчас.
Советская публицистика, Н. Квижинадзе 1984 г.