Другие новости
советский солдат

Солдатское братство

24 декабря 2012 02:20
Олег Комолов

24 декабря 1979 года была принята директива № 312/12/001 о вводе советских войск в Афганистан.  Публикуем рассказ, описывающий события того времени.

Артуш Турвандян молод. Биография его мало чем отличается от биографий сверстников. Только в личном листке по учету кадров в графе «награды» значится: орден Красной Звезды. И еще: служил в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск.

— Надо было пройти через это, чтобы осознать причастность к борьбе за правое дело. Это не громкие слова. Дед мой не раз повторял и мне, и братьям: «Как ты относишься к справедливости, так и жизнь относится к тебе».

С дедом у них отношения особые. Разница в возрасте — полвека. А судьбы схожие — почти в одном и том же возрасте познали оба «грамматику боя». Гурген Турвандян — на фронтах Великой Отечественной войны, внук — в Афганистане. Оба стали коммунистами.

— Когда я уходил в армию, дед мне сказал: «Многое поймешь в своей жизни, когда возьмешь в руки оружие». Он был прав, я многое понял. Казалось, прослужили мы с ребятами не один месяц, притерлись друг к другу, знали, кто что любит, чем живет. Но когда наступил час испытания, как-то по-новому раскрылись ребята…

Тревожную весть принесли жители одного из горных кишлаков. Бандиты решили поджечь хлебные поля, где дозревали колосья, и цинично сообщили об этом жителям запиской. Свою акцию душманы считали карой за неповиновение. «Тому, кто попробует помешать этому,— смерть»,— предупредили они. Отряд вышел по тревоге, воины спешили за проводниками, указывавшими дорогу.

Артуш впервые в жизни видел, как горит хлеб. Тоненькие стебли, извиваясь, корчились в огне, и колосья, налитые зерном, как подрубленные головы, падали в горячий пепел.

— Никогда не забуду тот бой. Не потому, что трудно пришлось. Мы были уверены, что не пройдут они. Ведь вместе с нами были воины афганской армии, добровольцы из крестьян.

После боя никто не покинул поля. Пока одни оказывали раненым помощь, другие бросились тушить огонь. А потом командиры приняли решение помочь крестьянам убрать хлеб.

Иногда говорят, что воины-интернационалисты, прошедшие школу мужества в Афганистане,— люди особой категории. Это так только кажется. Просто в экстремальных условиях человек острее осознает, кто он и какая сила помогает ему выстоять. Всем существом своим постигает крепость уз, связывающих его со своим народом, с большим советским домом.

Ереван А. Саваян, 1989 г.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Artyusha Turvandyan 21.10.2014 09:30    

sposibo vsem, kto pomnit nas…

Artyusha Turvandyan 21.10.2014 09:33    

pust budet mir vo vsyom mire…eto mi osoznali gluboko….

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума