С.В. Косиор: Не начальник, а товарищ
Олег Комолов
18 ноября 1889 года родился Станислав Викентьевич Косиор – коммунист, революционер, видный советский политик.
Мой жизненный путь — это путь обычный, я бы сказал, типичный для сознательного рабочего, связавшего свою жизнь с революцией.
Бывает, что единственной формой руководства ячейкой является циркуляр. Это превращает райком в своеобразный почтовый ящик. Партийный комитет — руководитель и организатор всей работы в деревне. Поэтому нам надо поставить его на ноги, сделать хозяином в районе, добиться, чтобы он знал свой район, был тесно связан с народом и руководил им оперативно и конкретно, а не командовал. Жизнь по команде надо изжить, объявить борьбу бумажной волоките, кампанейщине.
С. В. Косиор
Те, кто знал Косиора ближе, подчеркивают особенную черту его характера — внимательное и заботливое отношение к людям, скромность во всем. Приведу один пример. Новая тогда пьеса известного украинского драматурга Кочерги вызвала много кривотолков. Это дошло до генерального секретаря ЦК КП(б)У С. В. Косиора, и он захотел послушать и обсудить пьесу в тесном кругу, для чего пригласил автора пьесы, как и автора этих строк, и еще нескольких писателей не в ЦК, а к себе на квартиру.
И просто обставленные комнаты, и добродушно улыбающийся хозяин сразу приглушили официальный тон. Станислав Викентьевич очень свободно вел разговор и при этом ходил и слушал, и все это как-то естественно заставляло видеть в нем не начальника, а товарища.
После прочтения пьесы перешли к ее обсуждению. Помню, Косиор сделал несколько дельных замечаний, с которыми не мог не согласиться и автор.
Из воспоминаний украинского писателя Петро Панча
Подпольные листовки и социал-демократические кружки, знакомство с нелегальной марксистской литературой и произведениями В. И. Ленина… Так проходит идейное просвещение молодого рабочего металлургического завода в пролетарском предместье города Сулина, куда семья Косиоров переехала в поисках работы из Польши. Пролетарскому возмужанию С. В. Косиора во многом способствовали революционные события в стране, в частности отмеченное «Искрой» массовое выступление металлургов Сулина в феврале 1902 г., наконец первая российская революция.
1907 год остался памятным для Станислава Викентьевича на всю жизнь. Он, 17-летний юноша, вступил в ряды РСДРП. В партийную семью молодой рабочий вошел в трудное время — в годы столыпинской реакции. Пять арестов, полтора года сибирской ссылки, но никакие лишения и невзгоды не сломили его революционной воли. Находясь в подполье, работает в организациях Донбасса, Харькова, Киева, Полтавы, Москвы. Зная нужды рабочих, много сил отдает их политическому просвещению, устраивает массовки, участвует в издании и распространении большевистских листовок, газет, брошюр, ведет непримиримую борьбу с эсерами и меньшевиками, отзовистами и анархистами.
В предоктябрьские дни член крупнейшей в Петрограде Нарвско-Петергофской районной организации партии, Станислав Викентьевич Косиор выступает активным организатором масс в борьбе за переход власти к Советам. Косиор — делегат VI съезда партии от Петроградской партийной организации. Он председательствует на расширенном заседании Петроградского комитета РСДРП(б), обсудившем практические вопросы подготовки вооруженного восстания. Комиссар Петроградского ВРК Косиор был в числе тех, кому В. И. Ленин непосредственно давал боевые задания.
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции С. В. Косиор руководит подпольной партийной работой на Украине, временно захваченной белогвардейскими войсками и австро-германскими оккупантами. В это время со всей полнотой проявился его талант конспиратора, организатора. Много сил он отдает созданию партизанских отрядов, установлению связей с частями Красной Армии, снабжению их продовольствием и оружием, укреплению партийного и советского аппарата республики, развертыванию пропаганды и агитации среди населения, разоблачению украинских буржуазных националистов.
Косиор — делегат ряда съездов нашей партии, возглавляет в течение трех лет Сибирское бюро ЦК РКП(б), избирается секретарем Центрального Комитета, кандидатом в члены и членом Политбюро ЦК ВКП(б), работает заместителем Председателя СНК СССР и одновременно председателем Комиссии советского контроля. В годы первой и второй пятилеток он руководит партийной организацией Украины.
С именем Косиора неразрывно связано создание индустриально-технической базы социализма на юге страны. Не было, пожалуй, на Украине такого уголка, где бы не побывал Станислав Викентьевич. Горловка, Кадиевка, Макеевка… Не раз спускался в лавы и забои, разговаривал с шахтерами. Он непосредственно ощущал биение «трудового пульса» Всесоюзной кочегарки. Развитие Донбасса, возведение Днепрогэса, строительство Харьковского тракторного и Ново-Краматорского машиностроительного заводов постоянно находились в поле его зрения.
Личным примером он воспитывает у партийных кадров высокое чувство ответственности за порученное дело. Все, кто знал Станислава Викентьевича, отмечали его внимательное и заботливое отношение к людям, умение прислушаться к массам, личное обаяние, скромность. И вместе с тем необычайную требовательность к себе, исключительную работоспособность, принципиальность.
Библиография трудов Косиора содержит 260 названий опубликованных работ, в том числе 50 брошюр. И в наше время сохраняют свою актуальность многие из них, такие, как «Массовая работа на предприятии», «Постановка массовой работы на предприятии». Отмечая, что знание основ марксистско-ленинской теории необходимо каждому строителю нового общества, С. В. Косиор призывал советских людей органически соединять образование с практической борьбой за коммунизм. Особенно заботился об идейном и политическом воспитании молодежи — этого, как он считал, «основного человеческого капитала».
Всю свою жизнь, все свои силы отдал борьбе за идеалы коммунизма Станислав Викентьевич Косиор — один из наиболее опытных, закаленных представителей рабочего класса, руководитель ленинского типа.