
Червивая прибыль
Сергей Корнеенко
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Эта меткая мысль Карла Маркса, содержащаяся в его работе «Капитал» ничуть не утратила актуальности за почти полтора века. Как и раньше в погоне за наживой капиталист не стесняется идти «по головам».
По сообщению руководителя московского комитета ветеринарии А. Туника, всё больше опасных для здоровья продуктов обнаруживается в столичных супермаркетах. Если в 2010 году специалисты изъяли из торгового оборота 770 тонн некачественного продовольствия, то в 2011 – 860 тонн. В 2012 году в розничных сетях обнаружено уже 1,18 тыс. тонн представляющих угрозу здоровью продуктов питания.
Лидером в списке некачественных пищевых товаров является мясо. В тушах врачи обнаруживают червяков-гельминтов, сальмонеллу и бактерии африканской чумы. Немало продуктов в ходе проверок оказываются просроченными.
Как правило, розничные сети знают об опасностях, которые несут в себе закупаемые ими товары у некоторых ненадёжных оптовиков. Однако ради экономии они не только закрывают на это глаза, но и стараются всяческим образом обойти санитарные и прочие преграды, давая взятки и перебивая даты изготовления.
Количество некачественной продукции в столичных супермаркетах неуклонно растёт. Также стабильно повышается и прибыль владельцев магазинов. Так, чистая прибыль компании X5 Retail Group, которой принадлежат многие известные сети супермаркетов, выросла со 103 млн. долл. США в 2006 году до 380 млн. долл. США в 2011 году.