
Перед дворцом
Олег Комолов
…Шел я как-то в августе сорок второго года мимо Зимнего дворца по площади в самый разгар ленинградской осады. Трудные это были дни… И вдруг я увидел на площади группу людей, которая остановилась перед дворцом. Перед группой стоял человек, по-видимому экскурсовод. Жестикулируя, он объяснял что-то, как в добрые мирные времена, и слушавшие его смотрели покорно, куда он им указывал, и тоже спрашивали, и тоже после его ответа записывали что-то в книжечки.
Это было так удивительно, что я направился к стоявшим. Но не только мое внимание привлекли эти товарищи. Комендантский патруль медленно шагал к ним с другой стороны.
Стоявшие были красноармейцы. Люди разного возраста, они внимательно выслушивали своего старшего — пожилого красноармейца. По мере объяснений они передвигались, как самые настоящие экскурсанты.
— Вы что тут разгуливаете, товарищи? — спросил патрульный командир.
— Мы туристы,— сказал один из них, рябой красноармеец с веселым лицом, рыжий, по-видимому задира.
— Кто? — не доверяя услышанному, переспросил командир.
— Ну, вот кто ходит с городом знакомиться,— ответил рыжий.
Но его перебил дававший объяснения за экскурсовода:
— Товарищ лейтенант, наши документы все в порядке, пожалуйста, я вам сейчас покажу, мы командированы в город Ленинград на предмет ознакомления с его революционными памятниками, как с городом русской военной славы и с городом Октября, как его защитники, которые никогда города не видели. И, значит, нам надо его видеть…
Пока лейтенант знакомился с документами, старший группы говорил:
— Мы с фронта, прямо из окопов. Товарищи прибыли из самых разных городов и областей на фронт, прямо под Ленинград. Они знают свой боевой долг, но города никто из них не видел. Командование распорядилось, чтобы показать им наш славный Ленинград, сделать экскурсию по очереди и ознакомить их с памятниками революции… Разрешите продолжать, товарищ лейтенант.
— Раз так,— сказал лейтенант, сам молодой и чуть порозовевший от неожиданности,— продолжайте. Наш Ленинград посмотреть стоит…
Старший показал на доску, украшавшую стену дворца. Все столпились перед доской. Над нашими головами с тихим зловещим шелестом прошел снаряд, и гул взрыва донесся откуда-то из глубины Васильевского острова. Кое-кто из группы посмотрел на небо и снова стал слушать экскурсовода. Даже патруль стал прислушиваться к тому, что сказал пожилой сержант.
— Смотри-ка, так и написано,— сказал один,— рабочие и солдаты, значит, красногвардейцы, матросы, тут Октябрь делали. Вернусь с войны, расскажу, своими глазами видел этот дворец, не как-нибудь…
Один до сих пор молчавший загорелый, с ясными голубыми глазами парень, оглядывавший всю громаду дворца, сказал, как будто удивление и какая-то внутренняя сила заставили его неожиданно заговорить:
— Вот он какой! — Помолчав, он добавил: — Мой отец его брал…— Он еще помолчал немного и сказал, давая выход какой-то затаенной мысли: — А я, выходит, защищаю его. Видишь, как повернулось. Вот он какой — наш дворец стал, народный… И я вот его защищаю…
И как он сказал «наш, народный», вдруг стало как-то широко на душе. Как будто глаза у всех раскрылись. Без слов было ясно, что сейчас все смотрят и на дворец, и на окружающее и чувствуют, что и дворец, и земля, на которой он стоит, и площадь с колонной, и небо над площадью, и весь город принадлежат каждому, что с какой-то необыкновенной скоростью приблизился тот день, когда отец этого красноармейца вместе с другими простыми людьми действительно взял себе этот дворец, отнял его у черных сил, и, как в сказке, со взятием этого громадного дома вся жизнь на свете повернулась по-другому.
И так естественно, что сын — вот этот голубоглазый парень в стираной гимнастерке, загорелый, как лесной богатырь,— защищает завоеванное отцом, завоеванное отцами новое, и что иначе быть не может.
Н. Тихонов, 1986 год.