Другие новости
музыкант, композитор, гуманист Ференц Лист

Ференц Лист: «Жить, работая, или умереть, сражаясь»

22 октября 2012 00:32
Лариса Адамова

22 октября 1811 года родился великий венгерский композитор, гуманист Ференц Лист.

Осенью 1820 года по Европе пронеслась весть о выступлениях девятилетнего венгерского музыканта Ференца Листа, потрясшего даже искушенных слушателей блестящим исполнением фортепьянных пьес. Так мир впервые узнал о новом гении, которому суждено было стать великим композитором, пианистом, дирижером, музыкальным критиком, общественным деятелем, педагогом.

Ференц Лист родился в деревне Доборьян, где его отец был мелким служащим у князя Эстергази. В семье очень любили музыку, и первые уроки мальчик начал брать у отца.

После шумного успеха Ференца семья переехала в Вену. Здесь он занимался у крупнейших музыкантов Европы — Черни и Сальери, а затем продолжил образование в Париже. Выступая с концертами, молодой человек стал пробовать свои силы и как композитор. Несмотря на успех, юноше жилось нелегко. Позднее Лист с горечью вспоминал: «Я согласился бы скорее быть чем угодно на свете, только не музыкантом на содержании у богатых людей».

Расцвет гения Листа совпал с бурной эпохой революционного подъема в Европе. Так, под непосредственным влиянием восстания лионских ткачей была написана фортепьянная пьеса «Лион», эпиграфом к которой композитор взял девиз восставших: «Жить, работая, или умереть, сражаясь».

1839—1848-е годы — период необычайного триумфа Листа-исполнителя. Выступая с собственными сочинениями и пропагандируя шедевры мировой музыки, пианист несколько раз объехал Европу. Как свидетельствуют современники, он поражал «своей гениальною, страстною, демоническою натурою, то носившеюся ураганом, то разливавшеюся потоками нежной красоты и грации».

С 1848 года Лист занял место капельмейстера в Веймаре. В этот период создано большинство симфоний и симфонических поэм Листа, многие хоровые и вокальные циклы, масса фортепьянных произведений. Лист приблизил музыку к передовым идеям своего времени, бесконечно обогатил и расширил ее средства. Композитор отстаивал реалистическое искусство и решительно выступал против формализма. Его творчество постоянно опиралось на национальную почву. Последнее десятилетие жизни композитора связано главным образом с Будапештом, где он был избран президентом Музыкальной академии и вел преподавательскую работу.

Лист не раз приезжал в Россию, встречая восторженный прием. Гениальный музыкант был дружен с Глинкой, Бородиным, Балакиревым и многими другими русскими композиторами. «Если есть теперь музыкальная школа, которая имеет великую будущность, так это русская»,— говорил Лист.

Музыкант и гуманист, человек замечательных достоинств, смелых убеждений и безграничной доброты — таким предстает перед нами Ференц Лист. Его музыка, его неустанный труд во имя счастья и свободы людей и поныне вызывают чувство огромной признательности.

Великие о Ф. Листе:

Кружок русских, преданных искусству, верующих в вечное поступательное движение и стремящихся содействовать этому движению, горячо вас приветствует в день вашего юбилея, как гениального композитора и исполнителя, расширившего пределы искусства, великого вождя в борьбе за жизнь и прогресс в музыке, неутомимого художника, перед колоссальной и долговечной деятельностью которого мы преклоняемся.

М. Балакирев, А. Бородин, Ц. Кюи, А. Лядов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, Н. Щербачев. (Телеграмма к 50-летнему юбилею Листа)

 

Не будь Листа на свете, вся судьба новой музыки была бы другая…

Среди его великой, гениальной, творческой деятельности создание свободной музыки — одно из величайших, бессмертнейших дел.

В. В. Стасов

 

Лист — кроме гениальной музыкальности — один из умнейших, из многосторонне развитейших людей в свете, и в разговоре очарователен.

А. Н. Серов

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума