Другие новости
музыкант, композитор, гуманист Ференц Лист

Ференц Лист: «Жить, работая, или умереть, сражаясь»

22 октября 2012 00:32
Лариса Адамова

22 октября 1811 года родился великий венгерский композитор, гуманист Ференц Лист.

Осенью 1820 года по Европе пронеслась весть о выступлениях девятилетнего венгерского музыканта Ференца Листа, потрясшего даже искушенных слушателей блестящим исполнением фортепьянных пьес. Так мир впервые узнал о новом гении, которому суждено было стать великим композитором, пианистом, дирижером, музыкальным критиком, общественным деятелем, педагогом.

Ференц Лист родился в деревне Доборьян, где его отец был мелким служащим у князя Эстергази. В семье очень любили музыку, и первые уроки мальчик начал брать у отца.

После шумного успеха Ференца семья переехала в Вену. Здесь он занимался у крупнейших музыкантов Европы — Черни и Сальери, а затем продолжил образование в Париже. Выступая с концертами, молодой человек стал пробовать свои силы и как композитор. Несмотря на успех, юноше жилось нелегко. Позднее Лист с горечью вспоминал: «Я согласился бы скорее быть чем угодно на свете, только не музыкантом на содержании у богатых людей».

Расцвет гения Листа совпал с бурной эпохой революционного подъема в Европе. Так, под непосредственным влиянием восстания лионских ткачей была написана фортепьянная пьеса «Лион», эпиграфом к которой композитор взял девиз восставших: «Жить, работая, или умереть, сражаясь».

1839—1848-е годы — период необычайного триумфа Листа-исполнителя. Выступая с собственными сочинениями и пропагандируя шедевры мировой музыки, пианист несколько раз объехал Европу. Как свидетельствуют современники, он поражал «своей гениальною, страстною, демоническою натурою, то носившеюся ураганом, то разливавшеюся потоками нежной красоты и грации».

С 1848 года Лист занял место капельмейстера в Веймаре. В этот период создано большинство симфоний и симфонических поэм Листа, многие хоровые и вокальные циклы, масса фортепьянных произведений. Лист приблизил музыку к передовым идеям своего времени, бесконечно обогатил и расширил ее средства. Композитор отстаивал реалистическое искусство и решительно выступал против формализма. Его творчество постоянно опиралось на национальную почву. Последнее десятилетие жизни композитора связано главным образом с Будапештом, где он был избран президентом Музыкальной академии и вел преподавательскую работу.

Лист не раз приезжал в Россию, встречая восторженный прием. Гениальный музыкант был дружен с Глинкой, Бородиным, Балакиревым и многими другими русскими композиторами. «Если есть теперь музыкальная школа, которая имеет великую будущность, так это русская»,— говорил Лист.

Музыкант и гуманист, человек замечательных достоинств, смелых убеждений и безграничной доброты — таким предстает перед нами Ференц Лист. Его музыка, его неустанный труд во имя счастья и свободы людей и поныне вызывают чувство огромной признательности.

Великие о Ф. Листе:

Кружок русских, преданных искусству, верующих в вечное поступательное движение и стремящихся содействовать этому движению, горячо вас приветствует в день вашего юбилея, как гениального композитора и исполнителя, расширившего пределы искусства, великого вождя в борьбе за жизнь и прогресс в музыке, неутомимого художника, перед колоссальной и долговечной деятельностью которого мы преклоняемся.

М. Балакирев, А. Бородин, Ц. Кюи, А. Лядов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, Н. Щербачев. (Телеграмма к 50-летнему юбилею Листа)

 

Не будь Листа на свете, вся судьба новой музыки была бы другая…

Среди его великой, гениальной, творческой деятельности создание свободной музыки — одно из величайших, бессмертнейших дел.

В. В. Стасов

 

Лист — кроме гениальной музыкальности — один из умнейших, из многосторонне развитейших людей в свете, и в разговоре очарователен.

А. Н. Серов

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума