Другие новости

Жители «Марьиной Рощи» вышли на митинг против точечной застройки

21 октября 2012 22:03
Елена Нестерова

Сегодня, 21 октября жители московского района «Марьина Роща» провели митинг протеста против точечной застройки:  московские власти совместно с Еврейским общинным центром приняли решение построить во дворе одного из домов гостиницу.

Мероприятие было подготовлено московским отделением партии РОТ Фронт, роль ведущего на митинге исполнял депутат Муниципального Собрания ВМО «Марьина Роща» Олег Комолов.

Он вкратце напомнил собравшимся жителям и представителям СМИ историю вопроса:

«Еврейский общинный центр, расположенный в «Марьиной Роще», обратился в Правительство Москвы с просьбой выделить ему участок земли под строительство гостиницы.

Одним из таких участков, предварительно отобранных правительством Москвы под строительство, стала территория по адресу: Октябрьский переулок вл. 19. Москомархитектуры разработал Градостроительный план земельного участка, в котором указал предполагаемые параметры будущего строительства: площадь  — 2600 кв.м.,  высота —  в 35 м. (это соответствует высоте 11-тиэтажного дома).

10 октября этот план был предоставлен для ознакомления жителям Марьиной рощи на общественных слушаниях, которые  прошли в здании Управы района. На слушаниях граждане выразили категорическое несогласие с идеей строительства гостиницы.  Они потребовали освоить эту территорию в интересах жителей района: высадить деревья, построить детскую и спортивную площадки.

Начало строительства угрожает жителям нескольких домов по Октябрьскому переулку д. 13.  На этом месте буду вырублены деревья, от строительной техники будет доноситься постоянный шум. Строительство гостиницы Еврейским общинным центром и синагогой станет ещё одним шагом на пути к превращению Марьиной Рощи в этнический квартал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Присутствовавшая на слушаниях чиновница из Москомархитектуры заявила присутствующим о том, что им, дескать, беспокоиться не о чем, и московская власть учтёт пожелания местных жителей. Но ведь не эта чиновница будет принимать окончательно решение. А руководство Еврейского общинного центра будет, конечно же,  до последнего добиваться разрешения построить гостиницу именно на этом участке земли, поскольку он находится в непосредственной  близости от иных принадлежащих ему объектов.

Поэтому наша с вами задача  — проявить солидарность и привлечь максимальное внимание общественности к этой проблеме.

Жители Марьиной Рощи уже продемонстрировали хороший пример самоорганизации, собрав подписи против строительства и направив их местным властям».

Перед собравшимися выступили приглашённые на митинг члены Комитета Защиты Прав Граждан, политические активисты и неравнодушные москвичи из других районов Москвы. Все они сходились в одном: в необходимости вести организованную, коллективную борьбу за свои права.

Большую часть митинга заняли выступления простых жителей района. Все они высказывались категорически против начала всякого капитального строительства по указанному выше адресу. Аргументация звучала самая разная: от вреда экологии района и нарушения санитарных норм до формирования в Марьиной Роще этнического квартала.

Все эти мысли граждан были сформулированы в тексте итоговой резолюции митинга. Её текст будет направлен депутатом МС ВМО «Марьина Роща» Олегом Комоловым в адрес высших чиновников города Москвы.

Публикуем текст резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА МАРЬИНА РОЩА

21 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА

Мы, участники митинга, жители района Марьина Роща выступаем категорически против всякого капитального строительства по адресу ул. Октябрьская д. 19.

Строительство гостиницы принесёт большие неудобства жителям района.

1) Жильцы дома № 13 по Октябрьскому переулку лишатся единственного двора. Чтобы погулять с детьми, выгулять собаку и просто посидеть на лавочке, им придётся идти в соседние дворы, и без того тесные.

2) Стройка 11-тиэтажного здания гостиницы будет означать постоянный шум от строительной техники, пыль и повышенную опасность для окружающих.

3) Масштабное строительство угрожает дому №13 по Октябрьскому переулку и со­седним домам. В ходе строительства неподалёку двух высоток дом №13 дал трещины и осел.

4) С началом стройки оставшиеся во дворе деревья будут вырублены, что ухудшит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в нашем районе, находящемся недалеко от центра Москвы.

5) Гостиница – место, куда круглосуточно приходят и откуда уходят люди, подъ­езжают и отъезжают автомобили. Это вызовет дополнительные неудобства для жителей района.

6) Появление гостиницы для посетителей синагоги и Еврейского культурного цен­тра станет ещё одним шагом к превращению Марьиной Рощи в этнический квартал. Это усугубит проблему межнациональной розни, привлечёт в наш район праворади­кальные, националистические элементы.

Мы требуем, чтобы территория, выбранная под строительство, была использована в интересах жителей района. Её необходимо благоустроить, высадить деревья, построить детскую и спортивную площадки.

В случае если наши требования не будут услышаны, мы пойдём дальше: обратимся с коллективной жалобой в Правительство России  и суд.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума