Другие новости

Ким Филби. 30 лет в тылу врага

28 сентября 2012 01:28
Елена Нестерова

В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легендарного талантливого советского разведчика-интернационалиста, одного из участников легендарной «Кембриджской пятерки», коммуниста Кима Филби (настоящее имя Гарольд Андриан Рассел Филби). Прозвище Ким ему дали родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга — юного британского разведчика.

Его деятельность как разведчика началась в 1933 году. Тогда Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Недолго думая, Ким согласился.

Будучи высокопрофессиональным разведчиком, смелым и мужественным человеком, он в течение 30 лет обеспечивал советские спецслужбы информацией, из которых почти 10 лет балансировал на острие лезвия после допросов и обвинений в шпионаже.

Ким Филби почти всегда находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в издании «Таймс»,  был спецкором по темам гражданской войны в Испании. Филби имел доступ к документам государственной важности, что было чрезвычайно ценно для советской разведки.

Информация, предоставляемая Кимом Филби в СССР, привела к разоблачению десятков британских агентов и советских информаторов. Совершенно удивительным является тот факт, что Ким в 1944 году занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (Секретной разведывательной службы), одной из главных задач которого являлось исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании, борьба с распространение коммунистической идеи в Западной Европе.

Когда Вторая мировая война закончилась, Филби отправляется на восток, где становится главой штаба британской разведки в Стамбуле. Позже, в конце 40-х годов, Ким, ведя «двойную игру», тесно сотрудничает с США. И опять по вопросу борьбы с коммунистами.

В 1955 году Филби попал под подозрение в шпионаже и работе на СССР. В связи с этим он вынужден был уйти в отставку.

Ким 25 лет, с 1963-го, прожил в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

По оценкам западных экспертов, К. Филби является наиболее известным советским разведчиком, по эффективности своей работы опередивший легендарного Рихарда Зорге. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя Секретной разведывательной службы MI6. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: «Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между MI6 и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

Кроме несомненного таланта разведчика, Ким обладал целым рядом положительных качеств. Своим поведением, отношением к людям он демонстрировал, что такое человеческое достоинство, умение поставить себя и провести свою линию. Сделать это тонко, деликатно, никого не унижая и в то же время четко и понятно.

Умер Ким Филби 11 мая 1988 года в возрасте 79 лет. Он похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Егоров 04.10.2012 18:34    

Слава Богу! Не дожил до позорища 1991 года.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума