Другие новости

Церковь хочет сэкономить на ЖКХ

25 сентября 2012 06:35
Сергей Корнеенко

РПЦ обратилась к московским властям с просьбой снизить тарифы на услуги ЖКХ для московских храмов. Источник в столичной мэрии рассказал РБК daily, что Церковь просит  включить свои структурные подразделения в число потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам, как население.

В Региональной энергетической комиссии, которая отвечает за регулирование тарифов в столице, поясняют, что учреждения культа (любой конфессии) уже почти два года могут пользоваться льготами на оплату электроэнергии, наряду с ТСЖ и гаражными кооперативами. Необходимо только представить документы, которые подтверждали бы, что храм существует исключительно на пожертвования прихожан.

Между тем, в уставе РПЦ говорится, что ее средства образуются из пожертвований верующих, доходов от реализации предметов культа, доходов от деятельности учреждений и предприятий РПЦ, отчислений от прибыли предприятий, учрежденных церковью (в частности, фабрики «Софрино» и гостиницы «Даниловская»), а также доходов от ценных бумаг и вкладов (с Московской патриархией связывают банки  «Софрино» и «Пересвет»).

Размер церковного бюджета никому неизвестен. По оценкам научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, в начале 2000-х годов доходы РПЦ достигали 500 млн. долл. в год.

Кроме того, московские храмы явно не бедствуют — их доля в общецерковном бюджете составляет 10%, тогда как епархий — 2,5-5%.

Представитель Региональной энергетической комиссии также заявил РБК, что, по его мнению, предоставлять льготы по всем коммунальным платежам одной РПЦ нельзя, и вряд ли можно приравнять к населению подразделения церкви, занимающиеся коммерческой деятельностью.

 

Другие материалы по теме:


4 комментария
АнтипАлицай 26.09.2012 07:03    

Зато Зюгайнов и КО усиленно попярню засчисчают аки львы прямо! За то за Сталина заступиться — у них только пузыри и шептуны выдавливаются!!!

Антихрюст 28.09.2012 13:16    

Половой орган им. Пусть в три раза больше платят.

Егоров 29.09.2012 20:29    

Церковная сволочь просто охамела! И не без поддержки Зюганова.

неэнайка 30.01.2014 15:54    

По конституции-церковь отделена от государства-так пусть как в СССР- НАРОД 2коп. за кВТ,церковь-14коп,и т.д.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума