Другие новости

Церковь хочет сэкономить на ЖКХ

25 сентября 2012 06:35
Сергей Корнеенко

РПЦ обратилась к московским властям с просьбой снизить тарифы на услуги ЖКХ для московских храмов. Источник в столичной мэрии рассказал РБК daily, что Церковь просит  включить свои структурные подразделения в число потребителей, которые оплачивают коммунальные услуги по регулируемым тарифам, как население.

В Региональной энергетической комиссии, которая отвечает за регулирование тарифов в столице, поясняют, что учреждения культа (любой конфессии) уже почти два года могут пользоваться льготами на оплату электроэнергии, наряду с ТСЖ и гаражными кооперативами. Необходимо только представить документы, которые подтверждали бы, что храм существует исключительно на пожертвования прихожан.

Между тем, в уставе РПЦ говорится, что ее средства образуются из пожертвований верующих, доходов от реализации предметов культа, доходов от деятельности учреждений и предприятий РПЦ, отчислений от прибыли предприятий, учрежденных церковью (в частности, фабрики «Софрино» и гостиницы «Даниловская»), а также доходов от ценных бумаг и вкладов (с Московской патриархией связывают банки  «Софрино» и «Пересвет»).

Размер церковного бюджета никому неизвестен. По оценкам научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, в начале 2000-х годов доходы РПЦ достигали 500 млн. долл. в год.

Кроме того, московские храмы явно не бедствуют — их доля в общецерковном бюджете составляет 10%, тогда как епархий — 2,5-5%.

Представитель Региональной энергетической комиссии также заявил РБК, что, по его мнению, предоставлять льготы по всем коммунальным платежам одной РПЦ нельзя, и вряд ли можно приравнять к населению подразделения церкви, занимающиеся коммерческой деятельностью.

 

Другие материалы по теме:


4 комментария
АнтипАлицай 26.09.2012 07:03    

Зато Зюгайнов и КО усиленно попярню засчисчают аки львы прямо! За то за Сталина заступиться — у них только пузыри и шептуны выдавливаются!!!

Антихрюст 28.09.2012 13:16    

Половой орган им. Пусть в три раза больше платят.

Егоров 29.09.2012 20:29    

Церковная сволочь просто охамела! И не без поддержки Зюганова.

неэнайка 30.01.2014 15:54    

По конституции-церковь отделена от государства-так пусть как в СССР- НАРОД 2коп. за кВТ,церковь-14коп,и т.д.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Rahasia dan Tips Main Judi Online Sakong

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума