Другие новости

К чёртовой матери белую ленту!

9 сентября 2012 20:48
Олег Комолов, Елена Нестерова

Сегодня в центре Москвы левые политические силы провели яркую акцию под названием «Антикапитализм-2012», которая возродила утраченную традицию политического протеста против капиталистических общественных отношений. Первый «Марш Антикапитализм» прошёл в Москве, в 2001 году. А ровно 10 лет «Антикап-2002» закончился массовыми арестами и репрессиями в отношении его участников.

Нынешнему «Антикапу» предшествовало важное событие, отразившееся, как на содержании конкретной акции, так и на настроениях всего левого движения. 8 сентября Форум Левых Сил принял решение бойкотировать выборы в Координационный Совет Оппозиции, проводимые либералами и вообще размежеваться с ними, ставя задачу самостоятельно возглавить классовый народный протест.

На шествии и митинге, в которых приняли участие около 800 человек, звучали лозунги антикапиталистического, социально-классового содержания:  «Хороший буржуй – мёртвый буржуй!», «Долой полицейское государство!», «Россия без буржуев!», «Революция!», «Жильё – это право, а не привилегия!», «Забастовка!», «Школа не рынок, учёба не товар!», «Новый порядок – рабочий порядок!», «Путина — к Ходорковскому!», «Ленин, Разин, Пугачев!», «Свобода, равенство, социализм!», «Свободу политзаключенным!», «Вернём бассейн «Москва»!»  и др.

Митинг открыл первый секретарь СКМ Д.В.Зоммер: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы заявить о своём отношении к существующей системе ценностей, среди которых у человека нет возможности нормально развиваться и становиться достойным членом общества.  Мы говорим, что виноват не только Путин, а та буржуазная система, против которой мы сегодня выступаем. Наш основной тезис: Россия – без буржуев!».

Первый секретарь Альтернативного Московского горкома КПРФ Лакеев В.И. призвал людей вернуть себе то, что у них отняли: «Если левые придут к власти, они всё отнимут, но не поделят, а вернут всю собственность, которая была отобрана у народа. России не нужен никакой капитализм: ни дикий, ни цивилизованный. За 20 лет существования в России он исчерпал себя полностью и не смог разрешить ни одной из стоящих перед обществом проблем, лишь только усугубив их».

«Лозунг «Отобрать и поделить» не придется по нраву тем двум тысячам людей, владеющим крупным капиталом. А мне нравится. Я всегда выступал с этих позиций и никогда не сверну с этой дороги», — так выразился Председатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Э.В. Лимонов о пересмотре итогов приватизации. Также в своем выступлении он отметил невозможность объединения с либералами-белоленточниками: «Обнажились наши противоречия и разные цели. Мы увидели, как жадно они бросились бороться за власть над массами, а не против власти».

С крайне радикальным заявлением выступил представитель анархистского движения «Автономное действие»: «Мы считаем, что лозунг «Россия без буржуев» надо дополнить и углубить. «Россия без России!» — вот главный лозунг сегодняшнего дня! Государство нам не нужно».  «Черный флаг анархистов родился как отрицание белого цвета монархии. Меня очень радует, что сегодня здесь нет наконец-то этого ненавистного белого цвета и беззубых либеральных лозунгов», — добавил анархист.

Первый секретарь Московского отделения Рот Фронта А.С.Батов поделился своими воспоминаниями об участии в акции «Марш Антикапитализм» 10 лет назад: «Я счастлив, что сегодня участвую в акции «Антикапитализм-2012».  Десять лет назад в Москве на марше «Антикапитализм-2002» левая молодёжь впервые громко заявила о своей позиции, и власть поспешила с ней расправиться. Я участвовал в той акции, в результате которой мы отсидели трое суток. Я помню, и очень рад, что традиция «Антикапитализма» возрождена.

Настоящее движение нашего народа началось в декабре прошлого года, когда эта власть действительно всех достала. Многие вышли на улицы, чтобы выразить свой протест не на словах, а на деле. Вспомним древнюю поговорку: «Лучший способ развалить – это возглавить». Властью сверху были поставлены либералы: Немцов, Рыжков, Навальный и прочие примкнувшие к ним. Эти господа в октябре 93го расстреляли российскую демократию, а теперь заявляют, что они борцы за свободу. Нет, мы не верим им! Простые люди в рабочих куртках не верят этой буржуйской сволочи. И очень хорошо, что вчера Форум Левых Сил принял принципиальное решение о размежевании левых и либералов. Сегодняшний наш марш – это генеральная репетиция выступления на Марше миллионов. Мы должны идти туда со своей позицией, с левой повесткой дня. Мы должны быть в гуще народа, вместе с людьми, с простыми трудящимися, иначе нас ждет политическая смерть.  Я призываю 15 числа идти в колонну объединенных левых, в колонну Рот Фронта, в образовательную колонну вместе с красными флагами. «Нет!» —  тем левым, которые прислуживают либералам!».

Одним из самых ярких стало выступление координатора Московского отделения Левого Фронта В. Кузьмина:

«Белая лента – это символ несбывшейся надежды левых на некую легкую революцию с помощью общегражданских активистов. Сегодня слово «общегражданский» нужно забыть и выбросить в хлам. Есть понятие классовой борьбы, а не общедемократической борьбы. К чертовой матери белую ленту!», — сказав это, В. Кузьмин бросил в грязь вынутый из кармана кусок белой материи.

«Я говорю это от имени Левого Фронта, и такова позиция многих моих товарищей по организации. Мы сможем победить,  только если будем выступать с классовых позиций. Словом «Антикапитализм» на самом деле должен называться Марш миллионов, потому что абсолютно все проблемы, из-за которых мы выходим, неразрешимы в капиталистическом обществе», — подытожил левый активист.

 

 

 

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к участникам «Марша Антикапитализм-2012» с просьбой выразить своё мнение относительно актуальности выдвинутых лозунгов и требований акции:

Б.Ю. Кагарлицкий, директор ИГСО:

Сегодняшнюю акцию я бы назвал, скорее, тренировочной, разминочной. Она способствует развитию у левых сил навыка самостоятельного действия, самостоятельной мобилизации и даст возможность подойти с новыми силами к более значимым общественно-политическим событиям.

Для нас сейчас более важно то, что сегодня происходит в провинции на предприятиях. Бастующие рабочие сейчас наконец-то начали добиваться успеха. Совсем свежий пример – успех горняков шахты «Красная шапочка» в Североуральске, добившихся удовлетворения их требований со стороны руководства.

Важнейшая задача левых  — сомкнуть свой актив с реальными социальными выступлениями низов. Необходимо сформировать и выдвинуть боле широкий пакет требований, который получил бы поддержку значительной части населения.

 

К. Васильев, СПб Союз коммунистов «Аврора»:

Актуальность марша Антикапитализм-2012 связана, прежде всего, с тем, что левым, участвующим в общегражданском протестном движении, необходима самоидентификация. Мобилизация собственного актива, выдвижение собственной программы, формирование собственной повестки – то, без чего левые политические силы не смогут, в конечном счёте, возглавить народный протест.

В преддверии акции общедемократического протеста весьма полезно напомнить либералам и правым, что левые не собираются мириться с ролью пристяжных, которую пытается навязать им т.н. «трибуна Болотной площади».

Другие материалы по теме:


23 комментария
Виталий 09.09.2012 22:30    

Спасибо за статью! Во мне опять загорелось желание бороться

Сокол 09.09.2012 22:42    

Единственное, что меня возмущает, так это то, что, выступая против капитализма, они хотят вернуть бассейн «Москва». Если левые любят и ценят историю, то они должны знать, что Храм Христа Спасителя воздвигнут в ознаменование победы над Наполеоном. А, значит, ничего общего с капитализмом не имеет. А в том, на какие деньги сейчас строятся храмы, настоящие святые, чьи иконы находятся в Храме Христа Спасителя, уж никак не виноваты. Не надо путать Божий Дар с яичницей!

Ваше имя 09.09.2012 22:45    

Наша национальная традиция — атеизм.

Сергей Питер на Неве 10.09.2012 03:04    

Наша национальная традиция — православие , которому больше 1000 лет

рабочий 10.09.2012 03:06    

Во во… Долой тысячелетнее православное иго!

старенький 10.09.2012 04:06    

Революции наверно не миновать. Почти уверен,
что револющия будет исламской. Русские вымирают.
Православные славят Бога и попутно, рекламируют ислам. А что касается 1000 лет, так сколько из
них было под татаро-монголами?
Странно, что есть дело до Пусси, нет дела
до физической смерти России.
было под тата

Альберт. 10.09.2012 08:25    

Мне безумно обидно за наших отцов и дедов, ЗА, ЧТО ОНИ ВОЕВАЛИ и ПОГИБАЛИ??? В послевоенные годы Страну подняли за 15-20лет, заводы построили, колхозы и совхозы работали… А щас, что? — РАЗВАЛ ПОЛНЫЙ (не только в Башкирии). Заводы разваливаются, из зданий текстильной промышленности сделали рынки и офисы, в деревнях работы нет, зарплаты если поднимают, то столько-же отбирают, а по отчётам всё «супер». А народ беднеет и беднеет… Про квартплаты и говорить не стоит… Вопрос нашим правителям: -Почему в Казахстане за газ не платят люди? Их ответ таков:- «А за что платить мы должны (с недоумением)?!?!?! Он же наш Казахский!!!» Одним словом- ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!

Михаил Квятковский 10.09.2012 08:36    

Насчёт бассейна, действительно, не стоит. Место для бассейна найдётся, а храм пусть стоит, найдётся ему применение (лучше, имхо, музей, чем склад с зерном). Бороться надо с религией, как идеей, а не с церквями.

Красная Альтернатива 10.09.2012 10:13    

Альберт.
Но ведь развалили эту страну ещё быстрее, за два года, а ведь была она одной из самых-самых в Европе. А вот потом поднимали 20 лет. Может хватит?

Василий, Горький 10.09.2012 19:23    

Здесь: 800 человек участвовало; на форуме.мск: 1500. Вы хоть бы в показаниях не путались.
Прошли вдали от народа, поагитировали друг-друга. Отказались от работы с либеральными силами ещё не достигнув общедемократических целей. Вот выведут они кучу народа 15-го, а вы даже не сможете его агитировать, ну, может быть, за исключением «Гапона» Удальцова.
Да, размах был на рубль, а удар на копейку.

Алексей 11.09.2012 04:40    

Почему, Вася, «не сможете его агитировать»? 😉 На общегражданские сходки разве допускаются только те, кто при входе целует туфлю Немцова или крестится на портрет Ксю Собчак? Внимательней читай документы и смотри видео. И, кстати, абсолютно правильное решение о невхождении в ПРОВОКАТОРСКИЙ либерал-буржуйский «Координационный совет аппАзиции». Пусть с либерал-провокаторами, козлами и подсадными утками режима заседают «левые» гапоны и дурачки. Вот только что высидят?/ Насчёт же оценок количества демонстрантов разными СМИ и полицией: у каждого свой глаз. У полицая — свой, у Комолова — свой, у Баранова — свой…

Марцев Геннадий 11.09.2012 14:38    

Как Комолов запел!!! Сам столько лет костерил КПРФ за нежелание протестовать вместе с оранжевыми, а теперь нате-ка???
Фраер-осознал что КПРФ была права когда отказалась работать с оранжевыми!

Олег Комолов 11.09.2012 14:59    

Гражданин Марцев, во-первых, я никогда не «костерил» КПРФ с этих позиций. Основная претензия к этой партии заключается в перерождении её руководства, оппортунистической идеологи и выполнении указаний Кремля. Если у вас есть доказательства обратного — приведите. Во-вторых, текст данной статьи не даёт оценок, а лишь констатирует факт.
Также настоятельно рекомендую вам воздержаться от бранных слов и, уж коле вы даёте прямые оценки, писать от своего имени, а не под многочисленными псевдонимами.

Сергей, Нижний Н. 12.09.2012 11:48    

РАЗУМНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНА РЕАЛЬНОСТЬЮ! Если на Антикап-2012 пришло всего 800-1000 человек,- то это неудачное начало, т.к. в Маршах участвовало до 40-60 тыс.! Отделяться от протестующих в зависимости от «любимого» цвета» — это абсурд! Общность целей должна подкрепляться общностью протестов! Если левые сейчас просто отделятся от либералов, именно либералы и станут во главе протеста, а сам протест ослабнет!! И бойкот выборов в Протестный Совет, по-моему, — ошибка: хотите возглавить — добейтесь в честной борьбе!

Кирилл, СПб 12.09.2012 18:10    

Олег, исправь, пожалуйста, ФСМ на СПб Союз коммунистов «Аврора». На Форуме я представлял именно эту организацию.

Марат 13.09.2012 16:58    

при всем уважении к В. Кузьмину — «моська знать сильна — коль лает на слона». поддержу Горького. и продолжу — на митинге нескольких сотен человек, плюнуть на несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ белых лент — это круто о_О это при том, что в АКМ щас пару ДЕСЯТКОВ человек на всю Москву. это уже даже не смешно. вот так и останемся сектой. так и будем сами себя агитировать. а белые ленты бы наверно расплачутся от такой потери в своих рядах. только не заметят.но мы продолжим клеймить позором власть. в свободное время проводить съезды, конференции, форумы, заседания и т.д. (главное в президиум попасть) ну а там обязательно резолюцию принять «путин уходи!» а он ее прочитает потом, прослезится, покраснеет и уйдет, скажет «устал, не могу» и мишутку заберет — привык он к нему. а тут уже поднимется красное знамя над планетой — ура товарищи. но если серьезно — да не дают нам слово либерасты — значит надо это слово брать — не пускают на трибуну — брать листовки и в массы. массы в большинстве своем искренне недовольны, но когда они выходят на улицы — жизни их начинают учить картавые с гундосыми, а кашерные коммунисты посылают их к черту. вместо того, чтобы донести до людей свою позицию. подготовить свои материалы для раздачи — я общался с лакеевцами. просил. толку ни какого. я лично готов раздать 500-1000 газет белым ленточкам — но ответа я так и не получил. если «паралельный горком» не может найти 10 раздатчиков и обеспечить их материалами — смысл такого «горкома»? я считаю было бы красиво на их митингах раздать наши агитки. всего надо 10-20 человек — и распространим десяток другой ТЫСЯЧ газет-листовок. но… коммунистам(?) проще плюнуть на массовые протесты, и агитировать себя на своих малочисленных собраниях…

Красный 15.09.2012 15:22    

Че за бардак там у вас? На марше миллионов идут левые!
Все ваши решения псу под хвост?

Марат 20.09.2012 16:23    

я не знаю кто там что решал. у меня жесткая позиция по этом поводу — обязательно идти и раздавать свои материалы. для меня это важнее, чем 22 сентября. меня эти парт-собрания на улице уже достали. агитировать самих себя? не надоело? я вот на марше агитировал белых,- спасибо Лакееву, листовки мне дал,а я их всем остальным. не коммунистов за коммунизм агитировал. хотя листовки эти просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ были — половинка а4 только с одной стороны, и текст «за все хорошее, против всего плохого! даёшь! долой!». хотя… ну хоть какой-то шаг был сделан. надеюсь к следующему разу подготовимся лучше

прометей 12.10.2012 15:30    

Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по иному —
И вот наш лозунг боевой:
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ!
А дармоедов всех долой!
Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежем.
Довольно, королям в угоду,
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской

vilora73 17.02.2013 07:33    

Помогайте, помогайте бедному Путину. А то ведь ему одному тяжело бороться с народом.

Николай 09.03.2013 16:07    

«Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем!
Это будет последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Никто не даст нам избавленья —
Ни бог, ни царь и ни герой!
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро, —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Это будет последний и т. д.
Лишь мы, работники всемирной,
Великой армии труда,
Владеть землей имеем право
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей, —
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.
Это будет последний и т. д.»

спортсмен 10.10.2013 07:04    

Наскоком ,с разбегу только лоб расшибешь. Надо быть реалистом всегда и во все времена. Подлинная оппозиция — это которая хоть что-то может ,а не та, которая ничего не может а только пищать и ивизжать. Подлинная оппозиция выиграла выборы мэра Москвы- фактически и Путина после этого превратила в хромую уточку. А вы что можете.

спортсмен 10.10.2013 07:23    

Вся власть Координационному Совету!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU