Другие новости

К чёртовой матери белую ленту!

9 сентября 2012 20:48
Олег Комолов, Елена Нестерова

Сегодня в центре Москвы левые политические силы провели яркую акцию под названием «Антикапитализм-2012», которая возродила утраченную традицию политического протеста против капиталистических общественных отношений. Первый «Марш Антикапитализм» прошёл в Москве, в 2001 году. А ровно 10 лет «Антикап-2002» закончился массовыми арестами и репрессиями в отношении его участников.

Нынешнему «Антикапу» предшествовало важное событие, отразившееся, как на содержании конкретной акции, так и на настроениях всего левого движения. 8 сентября Форум Левых Сил принял решение бойкотировать выборы в Координационный Совет Оппозиции, проводимые либералами и вообще размежеваться с ними, ставя задачу самостоятельно возглавить классовый народный протест.

На шествии и митинге, в которых приняли участие около 800 человек, звучали лозунги антикапиталистического, социально-классового содержания:  «Хороший буржуй – мёртвый буржуй!», «Долой полицейское государство!», «Россия без буржуев!», «Революция!», «Жильё – это право, а не привилегия!», «Забастовка!», «Школа не рынок, учёба не товар!», «Новый порядок – рабочий порядок!», «Путина — к Ходорковскому!», «Ленин, Разин, Пугачев!», «Свобода, равенство, социализм!», «Свободу политзаключенным!», «Вернём бассейн «Москва»!»  и др.

Митинг открыл первый секретарь СКМ Д.В.Зоммер: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы заявить о своём отношении к существующей системе ценностей, среди которых у человека нет возможности нормально развиваться и становиться достойным членом общества.  Мы говорим, что виноват не только Путин, а та буржуазная система, против которой мы сегодня выступаем. Наш основной тезис: Россия – без буржуев!».

Первый секретарь Альтернативного Московского горкома КПРФ Лакеев В.И. призвал людей вернуть себе то, что у них отняли: «Если левые придут к власти, они всё отнимут, но не поделят, а вернут всю собственность, которая была отобрана у народа. России не нужен никакой капитализм: ни дикий, ни цивилизованный. За 20 лет существования в России он исчерпал себя полностью и не смог разрешить ни одной из стоящих перед обществом проблем, лишь только усугубив их».

«Лозунг «Отобрать и поделить» не придется по нраву тем двум тысячам людей, владеющим крупным капиталом. А мне нравится. Я всегда выступал с этих позиций и никогда не сверну с этой дороги», — так выразился Председатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Э.В. Лимонов о пересмотре итогов приватизации. Также в своем выступлении он отметил невозможность объединения с либералами-белоленточниками: «Обнажились наши противоречия и разные цели. Мы увидели, как жадно они бросились бороться за власть над массами, а не против власти».

С крайне радикальным заявлением выступил представитель анархистского движения «Автономное действие»: «Мы считаем, что лозунг «Россия без буржуев» надо дополнить и углубить. «Россия без России!» — вот главный лозунг сегодняшнего дня! Государство нам не нужно».  «Черный флаг анархистов родился как отрицание белого цвета монархии. Меня очень радует, что сегодня здесь нет наконец-то этого ненавистного белого цвета и беззубых либеральных лозунгов», — добавил анархист.

Первый секретарь Московского отделения Рот Фронта А.С.Батов поделился своими воспоминаниями об участии в акции «Марш Антикапитализм» 10 лет назад: «Я счастлив, что сегодня участвую в акции «Антикапитализм-2012».  Десять лет назад в Москве на марше «Антикапитализм-2002» левая молодёжь впервые громко заявила о своей позиции, и власть поспешила с ней расправиться. Я участвовал в той акции, в результате которой мы отсидели трое суток. Я помню, и очень рад, что традиция «Антикапитализма» возрождена.

Настоящее движение нашего народа началось в декабре прошлого года, когда эта власть действительно всех достала. Многие вышли на улицы, чтобы выразить свой протест не на словах, а на деле. Вспомним древнюю поговорку: «Лучший способ развалить – это возглавить». Властью сверху были поставлены либералы: Немцов, Рыжков, Навальный и прочие примкнувшие к ним. Эти господа в октябре 93го расстреляли российскую демократию, а теперь заявляют, что они борцы за свободу. Нет, мы не верим им! Простые люди в рабочих куртках не верят этой буржуйской сволочи. И очень хорошо, что вчера Форум Левых Сил принял принципиальное решение о размежевании левых и либералов. Сегодняшний наш марш – это генеральная репетиция выступления на Марше миллионов. Мы должны идти туда со своей позицией, с левой повесткой дня. Мы должны быть в гуще народа, вместе с людьми, с простыми трудящимися, иначе нас ждет политическая смерть.  Я призываю 15 числа идти в колонну объединенных левых, в колонну Рот Фронта, в образовательную колонну вместе с красными флагами. «Нет!» —  тем левым, которые прислуживают либералам!».

Одним из самых ярких стало выступление координатора Московского отделения Левого Фронта В. Кузьмина:

«Белая лента – это символ несбывшейся надежды левых на некую легкую революцию с помощью общегражданских активистов. Сегодня слово «общегражданский» нужно забыть и выбросить в хлам. Есть понятие классовой борьбы, а не общедемократической борьбы. К чертовой матери белую ленту!», — сказав это, В. Кузьмин бросил в грязь вынутый из кармана кусок белой материи.

«Я говорю это от имени Левого Фронта, и такова позиция многих моих товарищей по организации. Мы сможем победить,  только если будем выступать с классовых позиций. Словом «Антикапитализм» на самом деле должен называться Марш миллионов, потому что абсолютно все проблемы, из-за которых мы выходим, неразрешимы в капиталистическом обществе», — подытожил левый активист.

 

 

 

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к участникам «Марша Антикапитализм-2012» с просьбой выразить своё мнение относительно актуальности выдвинутых лозунгов и требований акции:

Б.Ю. Кагарлицкий, директор ИГСО:

Сегодняшнюю акцию я бы назвал, скорее, тренировочной, разминочной. Она способствует развитию у левых сил навыка самостоятельного действия, самостоятельной мобилизации и даст возможность подойти с новыми силами к более значимым общественно-политическим событиям.

Для нас сейчас более важно то, что сегодня происходит в провинции на предприятиях. Бастующие рабочие сейчас наконец-то начали добиваться успеха. Совсем свежий пример – успех горняков шахты «Красная шапочка» в Североуральске, добившихся удовлетворения их требований со стороны руководства.

Важнейшая задача левых  — сомкнуть свой актив с реальными социальными выступлениями низов. Необходимо сформировать и выдвинуть боле широкий пакет требований, который получил бы поддержку значительной части населения.

 

К. Васильев, СПб Союз коммунистов «Аврора»:

Актуальность марша Антикапитализм-2012 связана, прежде всего, с тем, что левым, участвующим в общегражданском протестном движении, необходима самоидентификация. Мобилизация собственного актива, выдвижение собственной программы, формирование собственной повестки – то, без чего левые политические силы не смогут, в конечном счёте, возглавить народный протест.

В преддверии акции общедемократического протеста весьма полезно напомнить либералам и правым, что левые не собираются мириться с ролью пристяжных, которую пытается навязать им т.н. «трибуна Болотной площади».

Другие материалы по теме:


23 комментария
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума