Другие новости

Власть и оппозиция накануне 15 сентября

4 сентября 2012 21:12
Александр Батов

4 сентября в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвящённая проведению в Москве «Марша миллионов» и реакции различных политических и общественных организаций.

Конференцию открыл Александр Батов, руководитель Московского отделения партии РОТ ФРОНТ. Он коротко рассказал о текущем состоянии партии, в том числе и о разногласиях с одним из лидеров партии Сергеем Удальцовым, в результате на прошедшем в апреле съезде не был избран в руководящие органы. Далее был затронут вопрос об отношении РОТ ФРОНТа к режиму Путина и к объединённой российской оппозиции.

– Нелегитимен не только Путин, но и весь нынешний государственный строй, начиная с конституции РФ, – заявил Батов, – И здесь необходимо отметить роль либеральной оппозиции. Цель лидеров оппозиции состоит в том, чтобы добиться смены правящей верхушки и на этом закончить. Именно эти люди или их соратники расстреливали парламент в 1993 году. Это они уничтожили российскую демократию, о которой так много теперь говорят. Не надо забывать, что В.В. Путин – выкормыш либералов, это их креатура, его подобрал Ельцин.

По мнению А. Батова, сейчас уходит время старой оппозиции, которая придерживалась лозунга «за народ, но без народа». Митинги и стояния, на которых настаивает С. Удальцов, недостаточны, они приведут лишь к смене правящей элиты. Эти митинги должны быть дополнены работой в гуще народа. «Нужно создавать инициативные группы, независимые профсоюзы, нужно слияние политических и социальных требований, — подчеркнул Батов, — не только на высоких трибунах, а в самой жизни. Сейчас нужна новая оппозиция, которая будет снизу зарождать очаги демократии».

Борис Кагарлицкий, известный политолог и руководитель ИГСО, проанализировал ситуацию с экономическим ростом в России в первом полугодии. По его мнению, главным источником роста стали те самые «популистские» меры, которые власть приняла в конце прошлого и начале нынешнего года для успокоения общественного мнения. Именно эти меры стали фактором экономического роста и тем самым доказали, что даже с экономической точки зрения общественные протесты бывают целесообразны. Как только общественное давление на власть спало, она стала отыгрывать всё назад тому. В качестве примера Б. Кагарлицкий привёл подорожание тарифов ЖКХ, вступление в ВТО и запуск реформы образования.

– В свете прошедших 8 месяцев мы видим, чтонет единстване только в оппозиции, но и во власти, – отметил Кагарлицкий, – И это говорит о том, что при следующем кризисе вполне возможна рекомбинация, и какая-то часть оппозиции окажется угодной власти. Сейчас абсолютно необходима политическая определенность. Да, требование демократических свобод нас объединяет, но вовсе не предполагает физического или политического объединения с этими господами. Выработка политических инструментов, механизмов политического действия и площадок альтернативной мобилизации не просто вызовет необходимость политического размежевания, но и сделает его эффективным.

Юрий Горбач, рабочий мытищинского завода «Метровагонмаш», активист независимого профсоюза «Защита Труда», заявил, что ФНПР в рабочем движении выполняет функции полицейского отдела «Э».

– Именно труд в нашей стране не защищён, — заявил Ю. Горбач, – Именно нашим трудом, знаниями, нашим потом, здоровьем и даже жизнью наполняется бюджет нашей страны. Бюджет, который наглым образом разворовывается власть предержащими.

Горбач заявил, что его профсоюз 15 сентября поддержит колонну РОТ ФРОНТа.

Григорий Колюцкий, научный сотрудник ИППИ РАН, соорганизатор «Образовательной колонны», заявил, что для участников колонны «Марш миллионов» является площадкой, чтобы заявить о своём существовании и объединиться между собой. По мнению Колюцкого, сегодня главным является объединение всех групп реальных активистов вокруг вопроса о сохранении научного сообщества в стране. Представитель «Образовательной колонны» рассказал о нескольких конкретных примерах наплевательского отношения властей к нуждам образования, в том числе о некоторых проблемных московских школах.

На пресс-конференции был представлен «Манифест трудящейся России», принятый активом регионального отделения РОТ ФРОНТа. Этот документ стал своеобразным ответом на различные лево-либеральные манифесты и инициативы. По словам Александра Батова, РОТ ФРОНТ намерен пропагандировать изложенные в документе позиции и собирать людей вокруг требований «Манифеста».

источник

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума