Другие новости

С наркоманией борются, но безуспешно

6 августа 2012 16:49
Татьяна Васильева

Cмертность наркозависимых людей в Москве по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. Пресечь распространение наркотических средств не удаётся.

Аптеки продолжают продажу наркотических обезболивающих без рецепта, например препарат на основе синтетического опиоида. Об этом сообщили «Вести-Москва». Наркозависимые, среди которые немало подростков, покупают по 20-30 упаковок. Препарат разрушает печень и способен вызвать приступы эпилепсии. За продажу опасного лекарства без рецепта фармацевту может грозить в лучшем случае штраф, а закрыть аптечную точку, где по сути продаются наркотики, просто так не получится.

Кроме того, по словам начальника столичного Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками Вячеслава Давыдова увеличилось потребление более дешевых и низкокачественных наркотиков, изготовленных кустарным способом, и так называемых курительных смесей. Изготовители курительных смесей легко обходят запреты, незначительно меняя состав продукта, и работу по внесению нового вещества в список запрещенных приходится проводить заново.

Власти уповают на программу вузовской подготовки специалистов, которые будут заниматься профилактикой наркомании среди молодёжи. Разработка программы должна начаться в сентябре.

Между тем, в Европе употребление наркотиков не уменьшается. EMCDDA (Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании) и Европол регистрируют всё больше новых наркотических веществ. Так, в 2011 году список пополнили 39 названий, в 2010 году – 41, в 2009 – 24.

Европейцы все больше употребляют так называемые «легальные наркотики», — то есть вещества, вызывающие наркотический эффект, но не запрещенные законом. Однако они оказываются не менее опасными. В прошлом году Ирландия и Польша ограничили продажу психоактивных веществ, аналогичных находящемуся под строгим контролем амфетамину, которые не считаются наркотиками.

Уровень потребления традиционных наркотиков остаётся по-прежнему высоким, несмотря на тенденцию к снижению в некоторых странах. Так, по данным EMCDDA, 78 миллионов жителей Европы — или каждый пятый человек в возрасте от 15 до 64 лет — хоть раз попробовал марихуану в своей жизни. В прошлом году четыре миллиона европейцев употребляли кокаин, 22,5 миллиона (2010 г.) – марихуану.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
москвич 07.08.2012 17:24    

В 70-е годы не было проблем купить в аптеке без рецептов кучу всяческих препаратов из которых можно наделать разной дури — но мало кому это было интересно.

По мере того как вводятся запреты — растет интерес. Криминализация оборота наркотических средств создала наркомафию. Теперь выгодно вовлекать в наркоманию людей и извлекать из этого прибыль.

Уберите запреты исчезнет наркомафия и нездоровый интерес, а через лет десять упадет и число наркоманов.

В 20-30-е годы наркотические средства были свободно доступны в аптеках, а наркомания была редким заболеванием.

Наркомания как и алкоголизм (наиболее распространенная её форма) имеют четко выраженные социальные причины. Борьба с ними путем запретов тщетна и ведет лишь к все взрастающему числу наркоманов, а сами запреты рождают наркопреступность.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума