Другие новости

Люди недовольны. С чего бы это?

12 августа 2012 17:48
Татьяна Васильева

Чиновники часто заявляют о том, что народ наш юридически неграмотный, поэтому мошенники, прекрасно разбирающиеся в буржуазном праве, легко обманывают доверчивых граждан, которые, в соответствии с тем же правом, сами и должны расплачиваться за свою доверчивость.

Однако наши граждане и экономически неграмотные. Несмотря на то, что они вот уже 20 лет живут в условиях долгожданной рыночной экономики, осознавать её законы у них получается плохо.

Посетители авиапраздника в Жуковском, устроенного в честь столетия ВВС России, недовольны ценами на еду и прохладительные напитки. Об этом рассказывает корреспондент «Интерфакса», который собственными глазами видел ценник на бутылку воды 0,5 л. – 150 рублей, мороженое — около 350 рублей за три шарика по 50 г. каждый. А обед на двоих стоит в среднем 2 тысячи рублей. Кроме того, посетителям предлагают памятные сувениры с символикой 100-летия ВВС России по цене от 200 до 700 рублей.

К середине последнего дня авиапраздника в Жуковский приехали уже 50 тысяч человек. И люди продолжают прибывать. Как рассказали «Интерфаксу» очевидцы, тем, кто приезжает в Жуковский не имея бесплатных пригласительных билетов, раздают их непосредственно на станции «Отдых», куда приходят электропоезда из Москвы.

Экономически неграмотные гости, видимо, полагают: вот же прекрасная возможность бизнесу заработать – такая масса потребителей, такой потенциал спроса! Зачем же задирать цены?

Гости не знают основной закон рынка – максимальная прибыль при минимальных затратах. Вот такое повышение производительности труда по-капиталистически. Кто не хочет – приезжайте со своими кастрюльками и бутербродами. Это приведёт к снижению спроса. Совершенно точно, что, если бы 20 тысяч человек (хотя бы) привезли с собой обеды в судках и дневной запас воды, цены на празднике тут же снизились бы.

Так что вместо того, чтобы возмущаться, любителям шоу следует учить, как говорится, мат.часть. Не за горами супершоу, посвящённое 200-летию Бородинского сражения. Предприниматели потирают руки. У зрителей есть три варианта: набить кошельки купюрами, приехать на праздник со своим запасом еды и воды или совместить развлечение с разгрузочным голоданием (впрочем, бутылку воды взять с собой всё-таки стоит). Самое главное – предприниматели в любом случае в накладе не останутся: система гарантирует.

А если серьёзно, экономическая, как и юридическая, система в этом обществе построена так, что «грамотные» всегда в меньшинстве, а «неграмотные» всегда в большинстве. Если будет наоборот, система рухнет.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Сергей Е. 13.08.2012 11:46    

А либералы скажут, что это у нас капитализм не правильный. А в Цивилизованных Странах(тм) такого не бывает.

Николай 13.08.2012 16:07    

Слава авиаторам.Уменьшить пыл обди.раловки коммерсантам

Кузнецова Лора 15.08.2012 18:30    

дорогая минералка на празднике — ерунда,по сравнению с тем, что ВВС как рода войск в армии не станет.Возможно,это торжественные» похороны «

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума