Другие новости

Гримасы капитализма: что нам стоит дом построить, а потом сломать…

2 августа 2012 02:34
Татьяна Васильева

Скандал в подмосковном посёлке Вешки, где людей выселили из квартир и начали демонстративную разборку пятиэтажного дома, не уникальный случай.

Дом построен незаконно на дачном участке, где не разрешается возводить жильё на продажу. Однако собственник участка предприниматель Виктор Холод, как и сотни других таких собственников в Подмосковье, построил 5-этажный 60-квартирный дом и, несмотря на то, что жильё не полностью оборудовано всеми коммуникациями, распродал почти все квадратные метры. Распродал как доли, что закон ему позволяет.

Юристы в своё время покупателей успокоили – всё в порядке, и люди ради жилья согласились на то, что прописка им не положена и в собственность они получают не квартиры, а доли.

Ну а потом всё раскрылось, состоялся суд, собственник за свой счёт решать проблему незаконной многоэтажной постройки отказался. У него и так забот полон рот – не один такой дом в Подмосковье, да ещё небоскрёб в Нью-Йорке. И судебные приставы приказали жильцам покинуть помещение. В среду утром они явились в посёлок вместе с рабочими, которые демонстративно принялись разбирать крышу.

Люди, понятно, в панике – никто не верил, что такое возможно. Пытались забаррикадироваться и даже угрожали взорвать себя. Кто не поймёт людей, которые были уверены, что, отдав по несколько миллионов за квартиры, они могут спокойно пользоваться покупкой?

На билбордах в Подмосковье встречается реклама, которая звучит примерно так: Боишься за свои деньги? Купи квартиру. Возможно, не все из покупателей отдали свои последние деньги, хотя некоторые утверждали, что им пришлось продать свои старые квартиры. И тем не менее, в обществе, где всё призывает купить и создаются максимально удобные условия для совершения покупки, оказывается, купленное могут просто отнять, а в случае с купленным жильём этот отъём превращается в настоящую катастрофу.

Гримаса капитализма заключается в том, что виновник «жилищной драмы» — тот, кто нарушил закон лишь в части размеров постройки (на дачном участке не разрешается возводить дома выше 3-х этажей и площадью более 75% площади участка) — пострадал меньше всех. Во всяком случае, его никто из дома не выселял, вещи не выносил и крышу над головой не разбирал. Вообще, неизвестно где он. Его интересы, как это водится в этом «демократическом» обществе, представляет личный адвокат.

А закон у нас стоит целиком на защите частной собственности. Никому из судей даже в голову не пришло оставить людей и дом в покое, лишить этого собственника участка да ещё наказать многомиллионным штрафом за наглое нарушение закона. Гораздо «демократичнее» оставить неприкосновенной частную собственность на землю и лишь сломать то, что было на ней построено незаконно, будто земля, находящаяся в частной собственности, приобрела некие свойства, не позволяющие ей более никогда вынести на себе строение выше 3-х этажей…

Эдакий «правовой фиг» собственнику: ты построил, мы сломали. Ещё построишь не того размера, опять сломаем. Ну а жильцы у нас просто юридически неграмотные – сами виноваты. Пока народ будет юридической грамоте учиться (а у нас сегодня и с обучением простой грамоте проблемы), такие ушлые собственники успеют сколотить состояние на несколько поколений вперёд. Уж конечно полученные миллионы от покупателей долей предприниматель куда-нибудь успешно вложил, и в любом случае останется с выгодой.

Парадокс: ломают новый дом, в строительство которого вложен труд людей и немалые средства, ломают дом, когда в стране катастрофически не хватает жилья, и при этом кто-то остаётся в выигрыше, да и судьи без дела не сидят, получая заработную плату за ведение таких дел…

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума