Другие новости

Гримасы капитализма: что нам стоит дом построить, а потом сломать…

2 августа 2012 02:34
Татьяна Васильева

Скандал в подмосковном посёлке Вешки, где людей выселили из квартир и начали демонстративную разборку пятиэтажного дома, не уникальный случай.

Дом построен незаконно на дачном участке, где не разрешается возводить жильё на продажу. Однако собственник участка предприниматель Виктор Холод, как и сотни других таких собственников в Подмосковье, построил 5-этажный 60-квартирный дом и, несмотря на то, что жильё не полностью оборудовано всеми коммуникациями, распродал почти все квадратные метры. Распродал как доли, что закон ему позволяет.

Юристы в своё время покупателей успокоили – всё в порядке, и люди ради жилья согласились на то, что прописка им не положена и в собственность они получают не квартиры, а доли.

Ну а потом всё раскрылось, состоялся суд, собственник за свой счёт решать проблему незаконной многоэтажной постройки отказался. У него и так забот полон рот – не один такой дом в Подмосковье, да ещё небоскрёб в Нью-Йорке. И судебные приставы приказали жильцам покинуть помещение. В среду утром они явились в посёлок вместе с рабочими, которые демонстративно принялись разбирать крышу.

Люди, понятно, в панике – никто не верил, что такое возможно. Пытались забаррикадироваться и даже угрожали взорвать себя. Кто не поймёт людей, которые были уверены, что, отдав по несколько миллионов за квартиры, они могут спокойно пользоваться покупкой?

На билбордах в Подмосковье встречается реклама, которая звучит примерно так: Боишься за свои деньги? Купи квартиру. Возможно, не все из покупателей отдали свои последние деньги, хотя некоторые утверждали, что им пришлось продать свои старые квартиры. И тем не менее, в обществе, где всё призывает купить и создаются максимально удобные условия для совершения покупки, оказывается, купленное могут просто отнять, а в случае с купленным жильём этот отъём превращается в настоящую катастрофу.

Гримаса капитализма заключается в том, что виновник «жилищной драмы» — тот, кто нарушил закон лишь в части размеров постройки (на дачном участке не разрешается возводить дома выше 3-х этажей и площадью более 75% площади участка) — пострадал меньше всех. Во всяком случае, его никто из дома не выселял, вещи не выносил и крышу над головой не разбирал. Вообще, неизвестно где он. Его интересы, как это водится в этом «демократическом» обществе, представляет личный адвокат.

А закон у нас стоит целиком на защите частной собственности. Никому из судей даже в голову не пришло оставить людей и дом в покое, лишить этого собственника участка да ещё наказать многомиллионным штрафом за наглое нарушение закона. Гораздо «демократичнее» оставить неприкосновенной частную собственность на землю и лишь сломать то, что было на ней построено незаконно, будто земля, находящаяся в частной собственности, приобрела некие свойства, не позволяющие ей более никогда вынести на себе строение выше 3-х этажей…

Эдакий «правовой фиг» собственнику: ты построил, мы сломали. Ещё построишь не того размера, опять сломаем. Ну а жильцы у нас просто юридически неграмотные – сами виноваты. Пока народ будет юридической грамоте учиться (а у нас сегодня и с обучением простой грамоте проблемы), такие ушлые собственники успеют сколотить состояние на несколько поколений вперёд. Уж конечно полученные миллионы от покупателей долей предприниматель куда-нибудь успешно вложил, и в любом случае останется с выгодой.

Парадокс: ломают новый дом, в строительство которого вложен труд людей и немалые средства, ломают дом, когда в стране катастрофически не хватает жилья, и при этом кто-то остаётся в выигрыше, да и судьи без дела не сидят, получая заработную плату за ведение таких дел…

Другие материалы по теме:


18 комментариев
marina 02.08.2012 19:14    

я мария баширова жительница мытищенского района ,поселка вешки, ул выставочная д 7. хочу обратиться ко всем кто слышит нас. нас насильно выгоняют из нашего дома , в котором мы жили 3 года. администрация «ВЕШЕК» выкидывает всех жителей из дома, среди которых есть дети , пенсионеры, инвалиды, целые семьи. приехал омон всех насильно выкидывают. администрация вешек творит беспредел. жители готовы покончить жизнь самоубийством. 3 жителя стоят на болконе и готовы взорвать газовый балон. бабушка приставила нож к горлу и готова убить себя. все ложаться под машину, а администрация никак не реагирует. они готовы всех поубивать. помогите нам . спасите пол сотни граждан, не дайти погибнуть детям , матерям, старикам. мы подавали в международный суд и нас обжаловали , а администрация не согласна с выносом решения . администрация вешек пришла ночью и стала самостоятельно разрушать наше жильё. ситуация экстренная. объявлена голодовка. мы как жители ул выставочной дома 7 — говорим , молим всех и умоляем спасите нас. сколько семей останется на улице. мы объявляем голодовку и не уйдем с нашего дома. мы готовы ложиться под технику. пусть нас сотрут с лица земли. пусть это будет на совести у администрации ВЕШЕК. СОС МЫ ГОЛОДАЕМ ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! сейчас 15 часов и мы объявляем голодовку .

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕШЕК НЕ СЛУШАЕТ НАС , ИМ НАПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ И НА ЗАКОН ТОЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НА ЛЮДЕЙ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОЛ СОТНИ ЛЮДЕЙ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

СОС ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Катерина 02.08.2012 19:50    

Уроды! В чем же люди то виноваты?! Они не украли, они купили. Сначала деньги им надо вернуть, чтоб они другое жилье приобрести могли. Что за законы уродские!

Ильдар 02.08.2012 23:09    
Василий, Горький 02.08.2012 23:09    

Вы же не в тюрьме чтобы голодать, и руки у вас не связаны.

Ваше имя 02.08.2012 23:31    

Вы призываете с оружием в руках отстаивать свои права, что ли?

марина 03.08.2012 00:45    

нас с оружием насильно выгоняют из дома. только варворы могут так поступать. где наше государство? какая судьба нас ждет? что делать тем, кто остался на улице с детьми. кому пойти не куда? половина из нас из других городов и нам не к кому обраться! почему спустя столько лет нас сносят ! вы подумайте о детях , о стариках. хотя по предущему комментарию от некого «василия» можно сказать что нас поддержать не кому. специально для вас «василий» я говорю , я говорю что мы будем бороться. и голодовка — это способ хотя бы превлеч внимания. больше ничего добиться мы не можем пока

марина 03.08.2012 00:48    

спасибо всем кто откликнулся

Свет 03.08.2012 02:08    

Ну чем же мы можем помочь? Все сидят по своим углам, пока к ним беда не пришла. А полиция и не такое сопротивление ломает — свидетельство тому разгон многотысячных митингов. Да им ещё за это квартиры Собянин в Москве выдаёт!!!
Вот сейчас всё сломают, людей растопчут, а самым отличившимся псам власти ключи от нового жилья вручат.
Это уже не парадокс. Это уже узаконенное безнаказанное преступление против человечности.

Владимир 03.08.2012 11:46    

Берись за ствол, отстаивай свой дом от врагов.
Дед так делал и я буду.
Скоко можно грабть уже??
Люди не виноваты ни в чём.

Владимир 03.08.2012 11:47    

Не быць скотам!!!

Василий, Горький 03.08.2012 14:59    

Марине. Конечно голодовкой можно привлечь внимание. Но ещё большее внимание привлекают кирпичи, падающие с пятого этажа.

Audrius Brajis 04.08.2012 13:42    

это ещё раз доказывает что в россии не всё лады со сдравым смыслом. постоянно какои то маразм(какая то понегирика) выше вещаи нормального порядка.
ну допустим дом не в законе. но люди то причём в нём живущия. если так надо уж сволить то с начало по человечески с жильтцами поступить следует. сволить всегда успеем. могли натдти и построичика этого дома и тех которые его крышовали(при Лужкове)когда этот дом строился — и сних спосить и принудить их вернуть деньги жильтцам чтоб они в другом месте курили квартиры.
другои вариянт просто узаконить хоть на 99 лет этот дом взымая с тех же жильтцов по 10000уе. вот тибе и пополнения городского бюджета. а счас и деньги потратили за работы сноса, и людяи обидели, и учитывая русскую нерасторопность это груда мусора в которую превратился красивый дом будет волятца лет 5 так.

Audrius Brajis 04.08.2012 13:42    
Audrius Brajis 04.08.2012 18:22    

Oни никак неможет отвыкнуть от формы и содержания комсомольских и комунистических собранний.
А правдивость правосудии обратно пропорциональна в геометрическои прогресии к корупции и политическому идиотизму, которые к тому порождает плохое социально-экономическое положентя и перерасходования людских и материальных ресурсов.

Александр г.Аша Челябинской обл. 08.08.2012 11:15    

Марине. Суд не вовсём разобрался, я думаю. Конституционные права важнее неких правил, статусов, принятых местными органами власти. Иначе говоря, право собственности первично как часть естественных, жизненно необходимых прав человека. Исходя из такого принципа, суд и должен был выносить своё решение. Исходя из этого принципа видно, что власть покусилась на частную собственость, зарегистрированную ею же самой. Надо возбуждать уголовное дело против той власти, которая бездействовала против мошенников, а по-сути, создала условия для мошеннических деяний, а может и участвовала в них. Всё это должно выяснить следствие. В случае не узаконения постройки, местная власть обязана компенсировать стоимость утерянной частной собственности, а затем взыскивать в рамках уголовного дела свои убытки по компенсации потерпевшим! уже с самого мошенника. Для таких дел желательно каждому потерпевшему в этом доме обратиться к грамотным адвокатам. Желаю Вам внимательно отнестись к моим предложениям и не игнорировать их. Именно доказав вину местной власти в уголовном деле Вы заставите её расскошелиться на компенсацию Ваших убытков.

Александр г.Аша Челябинской обл. 08.08.2012 12:08    

Уточняю: и право на жидьё первично.

Александр г.Аша Челябинской обл. 09.08.2012 19:59    

Из передачи «Пусть говорят» ясно, что дом поставлен на территории садоводческого тоарищества, председатель которого рисковал жизнью, борясь за справедливость. Так что узаканивать постройку, пожалуй, невозможно, остаётся только путь доказывания в уголовном производстве вины администрации. В случае неправомерных поступков администрации, которые могли способствовать обману покупателей, администрация должна возместить понесённые убытки.
Вообще одна из сопутствующих целей у государства — защита своих налогоплательщиков от посягательств на жизнь, здоровье и нечеловеческих унижений.

Александр г.Аша Челябинской обл. 09.08.2012 20:08    

В устах всех чиновников в той или иной степени сквозит — жертва сама виновата, то есть на свою сторону привлекают виктимологическую теорию. А это уже безчеловечный подход, именно исходя из неё суд и чиновники оправдывают (правда, в собственных глазах, для очистки своей совести) свои решения, а с другой стороны, именно это и возмущает больше всего людей. Тут даже не надо взывать к умению сострадания.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU