Другие новости

На раздутый патриотизм не хватает средств

25 июля 2012 04:06
Сергей Корнеенко

Организаторы торжеств на Бородинском поле, которые готовятся в рамках празднования 200-летнего юбилея победы над Наполеоном, в шоке – на реконструкцию основной битвы Отечественной войны 1812 года не хватает миллионов!

Весь бюджет торжеств составляет 4,7 млрд. руб., а на проведение самого Бородинского представления поступило не более 23 млн. рублей. По словам члена президиума совета госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы Сергея Арсеньева, это менее половины необходимой суммы: «Фактически оплачены только трибуны и туалеты».

«На военно-исторические реконструкции в Коломенском тратится 30–40 млн. руб., — сравнивает Арсеньев. — Здесь празднуется 200-летний юбилей. Мы просим: дайте хоть 70 млн. Не дают. Не дают даже 30!»

А запланированное шоу сравнимо с голливудским. Так, обмундирование рядового кутузовской или наполеоновской армии колеблется на уровне 2 тыс. евро, офицерский костюм может стоить 10 тыс. евро и более.

Однако денег, как утверждают организаторы, не хватает ни на что – ни на аренду и кормёжку лошадей, ни на размещение участников и гостей (предполагалось, что на празднике будут первые лица государства и около 500 иностранных гостей).

Общественный совет по проведению торжеств намерен обратиться к высшему руководству, а именно к премьеру Д.Медведеву, который возглавляет госкомиссию по подготовке к празднованию.

Тем временем, представитель Министерства культуры РФ заявил «Московским новостям», что бюджет торжества не урезался, а «финансирование выделено в полном объеме». «Там есть все, что нужно инсценировщикам, от дров до питания, в том числе и лошадям», — сказали в ведомстве. А до этого претенденты на проведение праздника должны содержать себя сами.

Похоже, празднование юбилея победы обойдётся казне дороже, чем когда-то вся война с Наполеоном. Сопоставимы ли будут результаты победы 200-летней давности и результаты современного супер-широкомасштабного празднования юбилея?

Другие материалы по теме:


3 комментария
Артур 25.07.2012 14:53    

Окажите господа из вертикали власти РФ помощь финансовую
бомжам ( в том числе детского возроста ) РФ до возможностей
обеспечения их реабилитации до нормального социального
уровня и откажитесь естественно от проведения различных лжепатиротических дорогостоящих мероприятий за счет еще
большего ускорения обнищания основного народонаселения РФ!

Евгений Соломин 26.07.2012 16:17    

Судя по тому, что сегодня происходит с подготовкой реконструкции главного сражения 1812 года — допущена большая стратегическая ошибка: разорвана взаимосвязь между планированием и исполнением. Наверняка все работы были заранее продуманы, просчитаны, согласованы и утверждены, но не согласованы в большом сетевом графике подготовки проекта, проведения тендеров и распределения денег. Средства, отведенные на саму реконструкцию памятников архитектуры, были выделены, а вот на остальные расходы, связанные с организацией торжества — денег в Минфине не хватило. И формулировка, что праздник пройдет и о нем все забудут – это заблуждение. Праздник пройдет, а о нем будут продолжать говорить во всем мире: насколько это было зрелищно, масштабно, как государство отнеслось к организации этого события, какие технологии применялись. Будут отсняты программы, фильмы, сделано миллионы фотоснимков – это навсегда останется свидетельством того, насколько МЫ ценим историю наших побед, гордимся «качеством» русского народа, чтим предков, геройски погибших в сражении. Поэтому я считаю, что переоценить важность этого события просто невозможно! И роль государства здесь первостепенна.
Что касается проведения тендера, то мне кажется, что в данном случае, можно было сделать исключение и вовсе отказаться от конкурса. Достаточно было поручить оргкомитету создать специальную структуру: фонд или автономную некоммерческую организацию со 100 % государственным участием, собрать команду профессионалов или подключить компании, которые прошли определенную качественную проверку. Убежден, что при правильном формировании и работе оргкомитета, деньги уже давно были бы выделены в полном объеме. Вообще такие мероприятия год-два готовятся, а тут только результаты тендера планируется огласить за месяц до самого торжества. Согласно планам организаторов, репетиция военного представления должна начаться за 3 дня до празднования, но ведь к параду на Красной площади участников за месяц готовить начинают, — а это событие чем хуже? За месяц до начала репетиций должны быть пошиты костюмы, приглашены люди, должно быть понимание: где люди будут спать, есть, как они будут размещены на представлении. Сейчас трибуны рассчитаны на 3 тысячи человек, а приехать планирует 200 тысяч. Это просто уже страшно! По моему 20-летнему опыту те, кто пренебрегает логистическими проблемами – потом получает в лучшем случае сплошной негатив, а в худшем (особенно при проведении массовых мероприятий)– несчастные случаи и массовые беспорядки.
200-летие годовщины Бородинской битвы — серьезный государственный мегапроект и им должны заниматься мегапрофессионалы. Их не так много в нашей стране, но они есть. Только проверенным, опытным и зарекомендовавшим себя компаниям можно доверять такие проекты. Только они смогут провести событие на достойном уровне. Сегодня Event бизнес в России уже «оперился» и прочно стоит на ногах.
В силу всего происходящего, я считаю, что назрела в стране необходимость создания при правительстве Российской Федерации организационно-исполнительной структуры типа «Министерства событий», которое и будет заниматься организацией масштабных государственных мероприятий.
Надо проводить тендеры на идеи, на художественные решения, а организационно-техническое исполнение самых важных и масштабных событий нельзя каждый раз отдавать в руки разных компаний. Наработанный опыт технологических процессов, обеспечения безопасности – это все должно оставаться и работать как накопленный капитал. Не могут заниматься телекомпании организацией праздников, не могут заниматься всевозможные творческие сообщества организацией масштабных праздников и событий –этим должна заниматься специальная структура и ее формирование – это необходимость, ведь проблема событийной индустрии государственного масштаба назрела уже давно. Стране нужны качественные горизонтальные и вертикальные события, цементирующие и в сознании масс транслируемые государством ценности.

Н.Т. 26.07.2012 17:00    

Евгений! Неужели такие деньги можно и нужно тратить на то, чтоб потом говорили? Ведь кто увидит это зрелище? Совершенно точно — подавляющее большинство не посмотрит это потом даже на видео. Память не может измеряться масштабом и размахом — она, пожалуй, измеряется глубиной. Такие реконструкции — увлечение (неплохое) лишь для небольшого числа любителей. Это их праздник — получается.
Хлеба и зрелищ… Это понятно. Но как-то, когда на хлеб не всем хватает, тратить такие деньги на зрелища — это не ошибка, это преступная расточительность.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума