Другие новости

Папа в «белых перчатках»

27 августа 2012 02:16
Олег Комолов

Почему многие отцы семейств берут на вооружение старое разделение дел на «женские» и «мужские»? Видимо, не все знают некоторые важные особен­ности прежней «патриархальной» семьи. Кстати, слово «патер» означает «отец». Так вот, в той семье отцы за­нимались детьми с малолетства. Да, они не пели колыбельных, не стирали рубашонок. Но сын крестьянина с само­го раннего возраста не только видел труд отца, но и очень рано включался в него, помогал в поле, на лугу, в лесу, где «раздавался топор дровосека».

В семье мастерового подросток приобщался к ремеслу отца. Дети носили обед косарям на луг, рабочим на фабрику. Вдумаемся, насколько важно, что труд отца был на виду, его ощущали «наследники» на себе. Как много умеет, может мой отец! Вот основа отцовского главенства, его авторитет.

В современных семьях эта «форма» незаметно преобразовалась в другую, часто произносимую с иронией: «Кто умеет — делает, не умеет — руково­дит». Посмотрим, кто же сегодня в семье «делатель». Кто пришел в школу на родительское собрание? Трое отцов и тридцать мам. А гуляет с детишками в выходной? Один папа на десять мам. В очереди за продуктами? Стоят два мужа на каждые десять жен. Сколько выдано бюллетеней по уходу за ребенком? Примерно одному папе на сто мам. Правда, первым врачи выдают больничные листы крайне неохотно: тоже, видно, считая, что «не мужское это дело». Прибавим еще и тот немало­важный факт, что женщины составляют у нас в стране 51 процент работающих на производстве и в учреждениях… Такова статистика.

И получается, что руки мужчины- работника остаются в детском воспи­тании как бы «за кадром». При опросе многие подростки не смогли точно назвать, где и кем работают их отцы. Дома же ребенок видит папу, образно говоря, в «белых перчатках»…

Многие мамы жалуются: чем старше становится сын, тем труднее привлечь его к домашним делам. Перед глаза­ми пример мужчины в «белых перчат­ках». Вот и еще один «образцовый муж» кому-то достанется. При нем и сама мама, издерганная, уставшая, да­леко не всегда становится тем источни­ком тепла и душевного комфорта, ка­ким могла бы быть для детей и мужа.

Но, может быть, в таких семьях выше авторитет отца? Ведь он не поз­воляет себе «опускаться до мелочей»? На этот вопрос в целом ряде исследо­ваний получен четкий ответ. Дети в таких семьях по сравнению с другими, где отношения построены на равенст­ве, реже хотят походить на своих отцов.

Мужское воспитание заключается не в нотациях и указаниях, не в том, чтобы хвататься за ремень — последнее средство восстановления утраченного авторитета. Муж, отец должен с пер­вых дней находиться с детьми. Не ря­дом, а вместе! Чтобы налаживался контакт с ними, который не будет утра­чен только в том случае, если он существовал прежде и был прочен. Из­вестно, если человека уважают на работе, то и потому, что он стремится завоевать авторитет. Если не уважают в семье, то не потому ли, что ее глава не пытался его заслужить, мол, мне «по штату положено»?

…Но папам некогда. «У меня ответ­ственная работа»,— восклицает один. «Я за станком вымотался»,— бурчит другой. Забывая, что нет более от­ветственной работы, чем вырастить настоящего человека. На самом ответ­ственном посту нас все же можно заменить. А отца детям не заменит никто.

М. Арутюнян, кандидат философских наук

Советская публицистика

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума