Книга в солдатском вещмешке
Олег Комолов
Лето 1943 г. на Смоленщине выдалось ненастное, дождливое. Дороги развезло, болота, и без того напитанные влагой, совсем размякли. Мокрые ботинки, обмотки, шинели, вещмешки стали вдвойне тяжелее. Идти — да еще в полной боевой выкладке — трудно. Во время длительных переходов и маршей для солдата каждая иголка — в обузу. А мой товарищ, Павлин Малинов, второй номер нашего пулеметного расчета (ему приходилось нести станок пулемета, в котором больше 30 килограммов), нашел в вещмешке место для книги. И читать-то ему приходилось от случая к случаю, может быть, раз в месяц, но книга постоянно была при нем, и расстался он с ней только после тяжелого ранения.
Это была книга рассказов Антона Павловича Чехова.
В то время мне и в голову не приходило задуматься над тем, почему он так дорожил этим сборником.
Только через 35 лет, встретившись с ним после долгой разлуки, побывав у него в гостях в деревне Красногор Горьковской области, увидев его и во время отдыха на рыбалке, и в школе, где он проработал 33 года учителем истории, и в домашней обстановке, неоднократно побеседовав о нем с его коллегами-учителями, с учениками, с односельчанами, я понял, почему ему так дорог был именно Антон Павлович Чехов.
Павлин Владимирович — человек мягкий и деликатный, и многие высказывания великого писателя о человеке можно отнести к моему старому другу и однополчанину: «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Ему, доброму и отзывчивому человеку, конечно же по душе были и другие слова Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро». И еще: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, «условием личного счастья».
Он, сельский учитель, всю жизнь придерживался этого правила. Делал и делает много добрых дел совершенно бескорыстно. Он просто жить не может без этого. Потому-то, видимо, он и не расставался с книгой Антона Павловича Чехова ни на марше, ни под огнем неприятеля.
Антон Павлович Чехов — его писатель.
Советская публицистика
Николай Старшинов, 1989г.