Другие новости
советский солдат

Книга в солдатском вещмешке

15 августа 2012 17:25
Олег Комолов

Лето 1943 г. на Смоленщине выдалось ненастное, дождливое. Дороги развезло, болота, и без того напитанные влагой, совсем размякли. Мокрые ботинки, обмотки, шинели, вещмешки стали вдвойне тяжелее. Идти — да еще в полной боевой выкладке — трудно. Во время длительных переходов и маршей для солдата каждая иголка — в обузу. А мой товарищ, Павлин Малинов, второй номер нашего пулеметного расчета (ему приходилось нести станок пулемета, в котором больше 30 килограммов), нашел в вещмешке место для книги. И читать-то ему приходилось от случая к случаю, может быть, раз в месяц, но книга постоянно была при нем, и расстался он с ней только после тяжелого ранения.

Это была книга рассказов Антона Павловича Чехова.

В то время мне и в голову не приходило задуматься над тем, почему он так дорожил этим сборником.

Только через 35 лет, встретившись с ним после долгой разлуки, побывав у него в гостях в деревне Красногор Горьковской области, увидев его и во время отдыха на рыбалке, и в школе, где он проработал 33 года учителем истории, и в домашней обстановке, неоднократно побеседовав о нем с его коллегами-учителями, с учениками, с односельчанами, я понял, почему ему так дорог был именно Антон Павлович Чехов.

Павлин Владимирович — человек мягкий и деликатный, и многие высказывания великого писателя о человеке можно отнести к моему старому другу и однополчанину: «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Ему, доброму и отзывчивому человеку, конечно же по душе были и другие слова Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро». И еще: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, «условием личного счастья».

Он, сельский учитель, всю жизнь придерживался этого правила. Делал и делает много добрых дел совершенно бескорыстно. Он просто жить не может без этого. Потому-то, видимо, он и не расставался с книгой Антона Павловича Чехова ни на марше, ни под огнем неприятеля.

Антон Павлович Чехов — его писатель.

Советская публицистика

Николай Старшинов, 1989г.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU