М.В. Нестеров. От богоискательства к соцреализму
Елена Нестерова
Этот рассказ посвящён человеку, чья жизнь пришлась на годы перемен, за которые Россия сделала большой шаг вперёд во многих направлениях, в том числе и в искусстве. Творчество российского художника Михаила Васильевича Нестерова является ярким примером того, как менялись взгляды на жизнь людей того времени под влиянием новой прогрессивной эпохи.
В 2012 году, 31 мая исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого художника.
Нестеров поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1877 году 15-летним мальчиком. Родом он из Уфы, рос в купеческой семье, и отец привез его в Москву вовсе не для обучения живописи. Однако, как говорится, что кому на роду написано… Сын купца Василия Нестерова Михаил стал живописцем, и не из последних.
Правда, он долго не мог найти своей основной темы, своего собственного лица. Поначалу предпочитал сюжеты бытового жанра. «В снежки» (1879), «В ожидании поезда» (1880), «Жертва приятелей» (1881), «Домашний арест» (1883), «Экзамен в сельской школе» (1884) — все это простые сцены повседневности.
Позже обратился к историческим темам: «Прием послов» (1884), «Шутовской кафтан» (1885), «Избрание Михаила Федоровича на царство» (1886). Конкурсной работой М. В. Нестерова также стала картина из истории «До государя челобитчики» (1886), за нее художник получил Большую серебряную медаль.
В том же 1886 году случилось большое несчастье — умерла жена Нестерова, урожденная Мартыновская. Маленькую дочь Олю взяла на воспитание тетка. «Смерть жены,— писал позже Михаил Васильевич,— вызвала перелом в моей жизни, в моем сознании…» Первая «религиозная» картина Нестерова — «Христова невеста» (1887). Начиная с этой работы, художник от общих планов переходит к крупным, от многофигурных композиций — к отдельно» взятому человеку, пытаясь средствами живописи передать его сокрытую от других духовную жизнь.
«Пустынник» (1888—1889), где изображен старик в монашеском одеянии, бредущий, опираясь на палку, участвовал в передвижной выставке и произвел на зрителей сильнейшее впечатление. Картину приобрел для своего собрания П. М. Третьяков. Вырученные за нее деньги позволили Нестерову побывать в Италии и во Франции.
Боль за народ приняла тогда у Нестерова форму религиозно-патриархальных иллюзий, которые проявлялись в его живописи; его искусство питает лишь родная почва; он разделяет взгляды славянофилов. Нестеров пишет серию картин из жизни Сергия Радонежского: «Видение отроку Варфоломею» (1889—1890), «Юность преподобного Сергия» (1892—1897), «Труды преподобного Сергия» (1896—1897) и «Преподобный Сергий» (1898).
С 1890 по 1895 год Нестеров работал над росписями Владимирского собора в Киеве, где немало потрудился и В. М. Васнецов. Художники мечтали о «русском ренессансе», хотели возродить древнерусское искусство, но не добились желаемого. В. Д. Поленов писал об их работе: «Повсюду чувствуется или подражание, или притворство во славу петербургского православия и в назидание еретикам». Нестеров и сам наконец понял, что монументальная храмовая живопись — не его призвание.
По рекомендации Васнецова, Поленова и Репина художник в 1898 году получил звание академика живописи. Но художественная критика демократического направления встречала новые работы живописца враждебно. Она отметала мистическую условность таких картин Нестерова, как «Дмитрий, царевич убиенный» (1899). А когда и отнявшая много сил «Святая Русь» (1901 —1905) не принесла успеха, М. В. Нестеров распростился с религиозной тематикой.
Он обращается к портретному жанру. Если раньше он писал портреты как бы между делом, не придавая им большого значения, то примерно с 1905 года занялся ими всерьез. Этим годом датируются портреты Е. П. Нестеровой, О. М. Нестеровой, Н. Г. Яшвиль. «В своих изображениях женщин отец всегда предпочитал моменты душевного одиночества, грусти или обреченности»,— считала О. М. Нестерова. Таков и портрет Ольги Михайловны 1906 года, хранящийся в Русском музее.
Легкий наклон головы, изящный силуэт на фоне пейзажа очень выразительны. Портрет передает не столько характер, сколько настроение, состояние человека в момент тихого раздумья. Художник делает конкретный образ выражением собственной идеи о прекрасном в человеке. Когда его спрашивали, отчего в портрете дочери так мало сходства, Нестеров отвечал: «Я бы хотел, чтобы она была именно такой». Эта работа вышла за рамки портрета, образ получился обобщающим, а потому гораздо более значительным как для творчества Нестерова, так и для русской живописи начала века в целом.
В дальнейшем художник в значительной мере избавился от прежней своей субъективности. Он создает поразительные по отчетливости характеристики образы, такие, как портрет архиепископа Антония Волынского перед царскими вратами: «Архиерей» (1917).
В первые после революции годы Нестеров живет скудно, пишет для заработка много повторений, но работает и над новыми сюжетами. Одна из удач — «Девушка у пруда» (1923), портрет младшей дочери.
В советское время реалистические начала творчества Нестерова получили качественно новое развитие. Портреты Михаила Васильевича советского периода не имеют ничего общего с присущими ему прежде мотивами богоискательства. Художник понял и принял новую действительность и нового человека. Созданные им портреты И. П. Павлова (1930 и 1935), С. С. Юдина (1933 и 1935), И. Д. Шадра (1934), О. Ю. Шмидта (1937), В. И. Мухиной (1940) и другие работы зрелого Нестерова в стиле социалистического реализма говорят об этом безусловно.
Помимо живописного дара художник обладал еще и литературным талантом. В книге воспоминаний «Давние дни», в письмах отражен весь жизненный и творческий путь Нестерова, завершившийся в возрасте 80-ти лет. В 1942 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. О его юбилее не забыли даже в том трудном военном году.