Другие новости

Тяжёл ты, святой дух…

15 июля 2012 03:06
Татьяна Васильева

Ещё нет «новой Москвы», ещё вдоль Калужского шоссе жмутся к коттеджам покосившиеся, облупленные, обитаемые деревянные домики, ещё вырубается, как только закапает дождь, на сутки электричество в небольших населённых пунктах в 5-7 километрах от Троицка, ещё люди в тех же посёлках умирают, не дождавшись «скорой помощи», которая спешит часами из Подольска, ещё не весь лес вырубили, ещё не все мусорные свалки убрали с обочин поселковых дорог, ещё болтаются у колодцев помятые вёдра…

А в Мосгордуме уже пришли к выводу, что на новых, присоединённых к Москве, территориях ощущается нехватка православных церквей. Как водится у нас, с обращением выступил не православный люд, а церковные деятели –  именно епископ Воскресенский  Савва, викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси, управляющий викариатством новых территорий Москвы.

Батюшка заявил, что на присоединённых территориях действуют 54 храма, однако этого крайне недостаточно. По предварительному плану, застройка новых территорий рассчитана на 2 миллиона человек. Взяв в руки калькулятор и разделив людей на храмы, батюшка получил приблизительно 35 тысяч православных душ на храм. В том, что все эти тысячи граждан верующие и верующие непременно в Христа, священнослужитель не усомнился ни на минуту.

По его подсчётам,  в настоящее время в Троицком и Новомосковском округах имеется острая необходимость строительства 13 храмов, в том числе двух — в Троицке, трех — в Щербинке, двух — в городском поселении Московский, и по одному — в населенных пунктах Сосенки, Мосрентген, Знамя Октября, Пыхтино, Румянцево и Ватутинки.

«Во всех этих населенных пунктах уже сейчас необходимо начинать строительство храмов, так как существующие перегружены, и люди зачастую не могут в них попасть. Также необходимо отметить, что во многих населенных пунктах храмов нет вовсе, и людям приходится совершать многочасовые поездки», — подчеркнул епископ.

Однако необходимо отметить и следующее – расстояние от МКАД до границы «новой Москвы» рейсовый автобус по Калужскому шоссе преодолевает менее чем за час. Поездка на автомобиле занимает не более 40 минут. В ширину кусок «новой Москвы» очевидно меньше, чем в длину. Всего, напомню, на указанной территории уже действуют 54 храма. Так что ни о каких многочасовых поездках речи не идёт. Речь идёт о том, чтобы натыкать модульных церквей буквально на каждом километре.

Для сведения, расстояния между населёнными пунктами, где планируется поставить молельные дома:

Сосенки – Ватутинки: 10 км.

Ватутинки — Пыхтино: 4 км.

Ватутинки – Троицк: практически соединены друг с другом, между центрами этих населённых пунктов менее 3 км.

Мосрентген — Сосенки: 5 км.

Сосенки — Московский: 6 км.

Московский – Румянцево: 5 км.

Щербинка – Знамя Октября: 4 км.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал епископа и отметил, что город должен в опережающем режиме направлять средства на реставрацию уже существующих храмов, а также выделять земельные участки под строительство новых и проводить туда коммуникации.

Можно не удивляться, откуда берутся деньги на строительство пусть и модульных, но современных церквей, которые не могут сегодня обойтись одними стенами, куполом и свечным освещением. Но ведь все эти сооружения ещё необходимо содержать. Или они рассчитывают на самоокупаемость?

30 000 человек на храм (с учётом будущих построек) – это конечно много. Но все ли 30 000 захотят жертвовать или пользоваться платными услугами церкви? А ведь и в «старой Москве» уже к концу этого года откроется ещё 12 новых храмов, на очереди следующие 77… А  недавно советник мэра Москвы Владимир Ресин предложил построить в Москве не 200, а 600 новых храмов… Значит, в возможности их существования, трудоустройства священников и обслуживающего персонала власть и РПЦ не сомневаются?

Но не тяжела ли ноша для простого народа, среди которых немало и вовсе атеистов?

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Олег 15.07.2012 10:39    

Сколько же средств в песок зарывают, паразиты!

Юлия 15.07.2012 12:22    

Пусть строят!!! Придем к власти и перестроим церкви в клубы для трудового народа, под дома пионеров для детей. Опять зазвенит ребячий смех вместо заунывных проповедей, заработают кружки судо и авиамоделистов, музыкантов, балетные студии и мн. др.

Минчуков Леонид Дмитриевич 15.07.2012 21:45    

Вы были глупцами, ими и останетесь.
В России всего четверть граждан причисляют себя к мусульманам, однако мечетей в России в четыре раза больше нежели православных храмов. При 80 млн. граждан причисляющих себя к православным. Подумайте, что происходит сейчас, а уж коли ума нет, то подскажу, через 50 максимум семьдесят лет, в России все, кто будет не обрезан, будет зарезан. А в прочем, дуракам закон не писан.
Ни когда русский народ не пойдёт больше за коммунистами. Да, мне скажут, а ты кто такой, говорить за весь народ. Отвечу. Я его часть, таковым был, есть и буду.
Коммунисты — но, пасаран!
Либо вы с русским народом, либо вы говно нации.

Ильдар 15.07.2012 23:31    

МЛД, откуда статистика? я вот глянул, цифры не очень свежие, но вряд ли соотношение могло измениться так сильно. 7200 мечетей http://www.newsru.com/religy/11nov2010/smr.html

29263 православных приходов (не спец, не знаю, можно ли относить это количество к количеству храмов, но вроде как должно совпадать) http://dalpravda.ru/34628-chislo-pravoslavnykh-khramov-rastet-v.html#

Н.Т. 16.07.2012 05:57    

Да и без статистики ясно — «перепутал» Минчуков. 😉

М.Л.Д. 16.07.2012 18:05    

Ну, и чего тут путать. Если количество мечетей, за последние 20 лет, выросло в 100 раз, а количество православных храмов в 4е раза.((
Далее, население России — 143 млн.
Православных — 73,6%
Мусульман — 4%.
Православных храмов — 29263
Мечетей — 7200
Возвращаемся в школу, вспоминаем математику и получаем.
Мечетей 1 на 600 человек.
Православных храмов 1 на 3500 человек.
Так кто и что перепутал, али не желает видеть?

Ольга 16.07.2012 19:02    

Как хитро считает Леня Минчуков, то хохлам и евреям делать нечего. Надо его отправить на курс арифметики в храм на Соловки, да и в Магадане неплохие соборы.

Евгений 16.07.2012 20:23    

Леонид Минчуков! Окснитесь! Откуда вы взяли столько православных? С чего это вы решили, что у нас более 100 миллионов православных верующих? В церквах одни бабки. Даже если человек как бы верующий, ему нафик эти храмы не нужны. Достаточно понаблюдать за любым храмом, которых у нас и так на каждом шагу по две штуки. А если что, так оболваненные будут в ХХС ломиться — прикоснуться там к чему-то. Никому кроме попов эти церкви не нужны. Что-то ни одного митинга или демонстрации (пусть прокремлёвской) не было, чтоб люди стенали — подайте нам ещё стопитцот церквей, а то не хватает)
А что до мусульман, так там на востоке и правда к религии больше привязаны. Там гораздо больше процент верующих. Ну что поделаешь, если у них без религии национальное самосознание страдает… Русские слава богу посвободней в этом плане, потому мы и прогрессивнее.

Стас 16.07.2012 20:57    

Да он не Минчуков, он Лёня Голубков!!!Я его знаю.

М.Л.Д. 16.07.2012 22:02    

Евгений.
Если 73% причисляют себя к православию, Вы им в этом откажете?
http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=13365
Вот опрос пришедших на молебен, если Вы и их считаете оболваненными, то оглянитесь вокруг, возможно всё на оборот.
http://sreda.org/wp-content/uploads/2012/04/Sots-dem_Moleben.png
Стас. С такими дураками как ты, знакомства не вожу.

Артур 17.07.2012 00:06    

Национализм и религия — двойной опиум для народа! К этому
двойному опиуму можно добавить двойной опиум под названием
загнивающий дерьмовый капитализм и ВТО ( что это такое
скоро узнают все жители многострадальных губерний РФ — где
земельные общенародные ресурсы прихватизируются-продаются и превращаются в недвижимую рыночную собственость всех
нелегитимных воров-жуликов )!При внедрении достижений ВТО в РФ последние неприватизированные и приватизированные
промсельхозпредприятия будут ликвидированы до состояния
полной утилизации с превращением работающих граждан в
свободное от работы народонаселение! По этой причине у существовавших и новорожденных москвичей появится острая
потребность не в богоугодных заедениях — появится потребность обратиться к Московской Думе с требованием
обеспечить каждого жителя обновленной столицы РФ ( без-
земельного-бездомного-безработного) бесплатными земельными
сотками на условиях бессрочного бесплатного пользования
( под сад-огород-минифазенду-для други соцпотребностей )!

Сергей 17.07.2012 21:38    

РПЦ — это духовный мадональдс, его заведения должны быть в шаговой доступности для всех.

Михаил 18.07.2012 22:21    

Надо ввести обязательную приписку к храму Уклоняющихся — на зону Укрепит мероприятие сё, братья и сестры, дух православный да и принципы демократические поддержит!

Красная Альтернатива 19.07.2012 09:30    

Уже было, при коммунистах, колхозники были приписаны к колхозам, да ещё и поражены в правах.
Придумайте новое, может опять дадут порулить.

Олег Иванович 02.08.2012 23:23    

Бей попов, спаса

Олег Иванович 02.08.2012 23:23    

Бей попов, спасай Россию!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума