Другие новости

Наука как орудие перестройки жизни

16 июня 2012 08:21
Татьяна Васильева

В 1934 году в СССР было  возобновлено издание научно-поулярного журнала «Наука и жизнь», основанного в 1890 году. Предлагаем вниманию наших читателей обращение редакции в первом советском номере.

От редакции журнала «Наука и жизнь», №1, 1934 г.

Процесс индустриализации страны и поднятия ее производительных сил, бурно совершающийся в настоящее время в СССР,— ставит перед нами — активными участниками этого строительства — много очень трудных и сложных задач.

Для промышленности нужны топливо, железо, медь, свинец, цинк, алюминий и другие металлы. В недрах нашей обширной страны хранятся громадные запасы каменного угля, нефти и различных руд всех необходимых нам металлов. За времена царизма не делалось почти ничего, чтобы изучить эти недра, найти запасы скрытых в них богатств. Теперь мы должны изучать нашу страну во всех отношениях, найти скрытые в земле богатства и предоставить их в распоряжение нашей промыш­ленности.

Для использования этих богатств мы должны создать тысячи новых фабрик и заводов, оборудовать их по последнему слову техники и освоить эту технику.

В области сельского хозяйства мы должны хорошо изучить окружающий нас растительный мир, найти среди дикорастущих бесполезных или даже вредных сорняков такие растения, которые могут стать для нас очень полезными. Мы должны научиться хорошо культивировать эти новые, а также и уже ранее известные расте­ния, чтобы усилить их полезные свойства и их урожаи. Мы должны овладеть окружающим нас растительным и животным миром, чтобы брать из него все, что может быть полезным для нас, и брать в максимальной степени.

Для достижения этих целей нам надо хорошо знать окружающий нас мир, надо знать те силы природы, которые мы можем пустить в дело в процессе борьбы с нею и овладения ею. Другими словами, надо быть хорошо осведомленным, хорошо вооруженным в области физики, химии, геологии, ботаники, биологии и т. д. и т. п.

Развитие науки и техники совершающееся в настоящее время в СССР, отличается от такого же процесса в капиталистических странах тем, что в последних оно совер­шается в интересах частных предпринимателей, а у нас — в интересах всего общества, всех трудящихся. Поэтому в капиталистических странах в прогрессе техники заинте­ресованы почти исключительно те, кому попадут в карман плоды этого прогресса, т. е. предприниматели. У нас же в этом заинтересованы все трудящиеся, ибо про­гресс техники отзовется ростом их благосостояния. Второе отличие состоит в том, что в капиталистических странах тяжелые условия жизни эксплуатируемого рабочего не дают ему возможности интересоваться наукой, быть в курсе ее. У нас же тру­дящемуся широко открыт путь к знанию… Трудящиеся привлекаются у нас к про­цессу строительства не как пассивные рабочие орудия, а как активные творцы новой жизни. Но для того, чтобы  выполнить эту роль, они должны быть хорошо вооружены не только в области прикладной, техники, но и в области физики, химии и других естественных и точных наук, на которых базируется техника.

В СССР обращается громадное внимание на рабочее изобретательство, в котором также выражается активное участие рабочих масс в деле строительства. Но для того, чтобы рабочее изобретательство могло дать максимум результатов, изобретателю необходимо знать не только ту отрасль техники, в которой он работает, но и быть знакомым с теми науками, на данных которых основана эта отрасль техники. Он должен обладать достаточными сведениями по физике, химии, геологии, ботанике и т. п. наукам, он должен быть в курсе новейших успехов и открытий в этих науках.

Открытия в области естественных и точных наук регистрируются в научных журна­лах. Но, во-первых, этих журналов очень много, и все они носят специальный харак­тер; во-вторых, их статьи написаны обыкновенно трудным языком, недоступным для мало подготовленного читателя; в-третьих, большинство этих журналов издается за­границей, на иностранных языках! Все это делает их недоступными для широких кругов читателей.

Отсюда возникает необходимость создания у нас достаточно обширной научно-популярной литературы и, в частности, научно-популярного журнала, который зна­комил бы широкие круги читателей с важнейшими достижениями современной науки и техники.

К сожалению, за последние годы издание такой литературы отстает от запросов читательских масс. Научно-популярная литература выпускается у нас различными издательствами, но без единого общего плана, что дает, с одной стороны, досадные пробелы, а с другой — ненужные повторения. В частности же, у нас нет ни единого доступного для широких масс научно-популярного журнала, который охватывал бы широко все отрасли точных и естественных наук.

Все эти соображения и побудили ОНТИ приступить к изданию такого журнала. Идея была встречена необыкновенно сочувственно в кругах наших научных работников. Ряд крупнейших ученых дал согласие на участие в журнале и своими статьями и работой в качестве редакторов. Это позволяет редакции надеяться, что статьи жур­нала будут всегда на высоком научном уровне. С другой .стороны, редакция старается привлечь к сотрудничеству таких научных работников, которые уже зарекомендовали себя в области популяризации. Мы надеемся, что это обеспечит нам желательный уровень популярности статей нашего журнала.

Мы дали нашему журналу название «Наука и Жизнь». Мы хотели этим сказать, что целью нашего журнала будет ознакомление читателей с наукой как с орудием перестройки жизни. Не голая, абстрактная, оторвавшаяся от жизни наука интересует нас; в своем журнале мы прежде всего дадим место той науке, которая освещает важные для нашего миросозерцания или для текущей жизни вопросы. Другими сло­вами, мы хотим, чтобы наш журнал стал одним из орудий того великого культурного и хозяйственного строительства, которое ведут теперь трудящиеся СССР.

Журнал наш ставит себе целью обслуживание интересов и запросов самых раз­нообразных кругов читателей, интересующихся новыми достижениями. В частности, мы надеемся, что он окажет большие услуги рабочему, школьным работникам, студен­там различных высших учебных заведений, позволяя им расширять свой кругозор знаниями, не относящимися к их узкой специальности, и приобрести необходимое общее развитие.

Редакция надеется, что журнал сыграет свою роль в проводимой в настоящее время системе мер для поднятия культурного уровня широких слоев населения нашей страны.

В программу журнала включаются: астрономия, физика, химия, геофизика, геогра­фия, геология, биология, ботаника, зоология, антропология, этнография, медицина, сельское хозяйство, зоотехника, история культуры и т. д, а также техника (теорети­ческие основы техники, крупные открытия и достижения и связь их с социалисти­ческим строительством).

Все вопросы в статьях нашего журнала будут освещаться с точки зрения марк­сизма-ленинизма.

Небольшой сравнительно объем статей журнала позволяет давать в нем только обзоры новейших достижений науки. Для более широкого и углубленного знакомства с наукой журнал будет давать ежемесячно книжки приложении, каждая из которых будет посвящена одному какому-нибудь вопросу. Кроме того журнал будет давать списки рекомендуемых книг по различным вопросам и отраслям науки.

Редакция журнала считает чрезвычайно важным постановку на должную высоту отделов хроники, новостей науки и информацию о работе научных и научно-иссле­довательских учреждений Союза.

Чтобы журнал действительно отвечал интересам и потребностям читателей, должна существовать живая связь между редакцией и читателями. Поэтому редакция просит читателей давать ей в письмах свои отзывы о журнале: о том, что им в нем нравится, что их интересует, о чем им хотелось бы узнать.

Все критические замечания, все пожелания и советы редакцией будут внимательно изучаться и учитываться в ее работе.

Библиотека comstol.info

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU