Другие новости

В.Рашкин: «Православие оправдывает действующий режим»

27 мая 2012 04:11
Татьяна Васильева

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил в пятницу журналистам, что КПРФ обеспокоена вмешательством РПЦ в общественно-политическую жизнь страны.

«Нам все больше демонстрируют с экранов телевизора, что православие в России используется для оправдания действующего режима», — подчеркнул депутат. Заявление В.Рашкина было связано с недавним высказыванием В.Чаплина о том, что религия не должна быть частным делом каждого гражданина – это «тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов».

В своём комментарии корреспонденту «Интерфакс-религии» Рашкин напомнил, что Россия является светским государством. «Но, видимо, мягко говоря, прохладное отношение к Основному закону страны двух наших руководителей заразительно и побуждает иерархов РПЦ все чаще и активнее претендовать на очень весомое место в общественно-политической жизни нашей страны, которая, подчеркну, является не только многонациональной, но и многоконфессиональной, и в которой также живет немало атеистов», — сказал он, добавив, что основой общественных процессов должна быть культура, а не религиозная позиция людей.

«Я, к примеру, атеист, — продолжил депутат, — но с уважением отношусь к верующим, уважаю и Церковь. Вот только не надо превращать церковные праздники в политическую плоскость, не надо руководству страны под телекамерами участвовать во всем этом. А в личном плане каждый, включая первых лиц в государстве, вправе определять свои отношения с Церковью, но это должен быть личный, если хотите, интимный процесс».

Вероятно, можно надеяться на то, что и руководство КПРФ в условиях повышенной политической активности РПЦ перестанет демонстрировать свои религиозные убеждения, которые, по словам Рашкина, влияют только на личную жизнь человека.

Впрочем, если руководство коммунистической партии считает основой общественных процессов расплывчатое понятие «культура», то его позиция в отношении религии уже не имеет никакого значения – для политического будущего такой коммунистической партии…

Другие материалы по теме:


25 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума