Другие новости

«Либералы» у микрофонов

2 мая 2012 22:26
Олег Комолов

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

В одежды буржуазного либерализма нередко рядятся перед социалистической аудиторией люди, рассуждения которых об «искренней заинтересованности друзей-иностранцев, всей мировой общественности в успехах социалистической системы» прозвучали бы в их собственной стране фальшиво и неуместно. Иначе говоря, у микрофонов западных радиостанций сплошь и рядом клянутся в своих либеральных убеждениях деятели, принадлежащие к правым кругам.

Пропагандисты «Голоса Америки», Би-би-си и «Немецкой волны» уже не мажут социализм одной только черной краской (как это делается в передачах на внутреннюю аудиторию). И в собственной политической системе «либералы» находят массу недостатков. Но все оборачивают в итоге таким образом, что эти недостатки оказываются «лучшими доказательствами положительных сторон» капитализма. «Недостатки человека — это лишь продолжение его достоинств». Следуя такому афоризму, пытаются убедить аудиторию, что социальные, политические язвы буржуазных государств (безработица, нищета миллионов, коррупция, убийства политических деятелей и т. д.) нужно рассматривать как доказательства… демократичности капиталистической системы.

Социалистический же общественный строй на протяжении длительного времени выдается буржуазными идеологами за режим политической диктатуры, или «тоталитаризм». Не вдаваясь особо в разъяснения этого понятия, Запад клевещет на социализм, одновременно восхищаясь «демократическими» институтами «свободного мира». Прогнозируя «эволюцию современных общественных систем», буржуазные «технократы» твердят о так называемой «цивилизаторской эффективности капитализма», способного якобы при помощи научно-технического прогресса удовлетворить материальные потребности человечества, обеспечить «социальный мир».

Полной противоположностью этого направления является огульное отрицание промышленной цивилизации, получившее свое философское обоснование в работах Г. Маркузе, а тактику и аргументы выработавшее под влиянием леваков и анархистов из студенческих, молодежных кружков на Западе.

Классический социал-реформизм, проповедующий «средний путь», приемлет и защищает капитализм, как это делают «технократы», но одновременно поддерживает абстрактные неорганизованные протесты «нигилистов», их критику отдельных пороков буржуазного общества.

Каждому из этих трех направлений отведено свое место в системе империалистической пропаганды, каждое адресовано определенным группам населения социалистических стран. «Технократы», используемые в психологической войне, выявляют мнимые слабости социалистической системы в эпоху научно-технической революции. «Бунтари» заявляют, что обе системы «промышленной цивилизации»— капитализм и социализм — заражены одними пороками: косностью и бюрократизмом. Социал-реформисты  выдают себя за поборников «неискаженных социалистических взглядов», «демократического социализма». Но под их теориями могла бы подписаться любая буржуазно-либеральная и даже консервативная партия Запада.

Стремление правой социал-демократии приспосабливаться к нуждам империализма и оказывать значительное идеологическое воздействие на широкие массы подчеркивал В. И. Ленин. В работе «Крах II Интернационала» он констатировал, что оппортунисты, выдающие себя за представителей рабочих масс, прямо-таки срослись с национальной буржуазией. Критика социал-демократами империализма — это лишь пропагандистский трюк для разворачивания фронтального наступления на социализм и коммунистические идеи. Идейная платформа социал-демократии всегда была основана на отрицании главных принципов марксизма. «Как партия демократического социализма СДПГ (Социал-демократическая партия Германии, ФРГ.— Ред.) — это партия антикоммунистическая»,— заявил на Ганноверском съезде в апреле 1973 г. заместитель председателя СДПГ Кюн. Съезд в Ганновере сформулировал цели «демократического социализма»—увековечить господство империализма и добиться перерождения реально существующего социализма. Правление СДПГ подтвердило свои прежние решения о запрете членам партии сотрудничать с коммунистами.

Правящие социал-демократические партии западноевропейских государств являются сторонниками активного идеологического воздействия на политическую систему социалистических стран. Так, в Федеративной Республике Германии при социал-демократическом руководстве аппарат пропаганды на Восток был значительно расширен.

Враждебная пропаганда пытается оценивать социалистическую демократию с точки зрения критериев буржуазной демократии. Повторяя бесчисленное число раз лживые утверждения о «нарушениях прав человека» в социалистических странах, западные пропагандисты фальсифицируют суть вещей, пытаясь выгородить свою собственную антигуманную, эксплуататорскую систему.

Сегодня враждебная нам пропаганда всеми силами стремится обосновать псевдопреимущества буржуазного образа жизни. Она пытается в то же время подвести к мысли о якобы имеющемся сходстве двух общественных систем. При этом ссылается на такие отрицательные явления, имеющие место в социалистических странах, как элементы бюрократизма, наличие преступности и т.д. Вне зависимости от характера социальной системы трактуется в западных радиопередачах проблема человеческой индивидуальности.

Тяжелые условия труда, вопиющие пороки и противоречия капитализма истолковываются не как порождение определенной общественно-экономической формации, а как некая фатальная неизбежность, вытекающая из самой жизни, из природы человека.

Клеветнические кампании против социалистических государств следуют одна за другой. В то же время буржуазная пропаганда замалчивает о многочисленных фактах массовых преследований в странах западного «свободного мира» людей прогрессивных убеждений, кровавых расправ над забастовщиками, демонстрантами и т. д.

Прогрессивное человечество знает, какова цена всех разговоров о правах человека при капитализме, в условиях массовой безработицы, нищеты и бесправия миллионов людей даже в самых развитых буржуазных странах.

«У нас нет оснований уходить от серьезного разговора о правах человека, — заявил товарищ Л. И. Брежнев в выступлении на Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве в 1973 г. — Наша революция, победа социализма в нашей стране не только провозгласили, но и реально обеспечили права трудящегося человека любой национальности, права миллионов масс трудящихся — так, как этого не смог сделать капитализм ни в одной стране мира».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU