Другие новости

Московские новости «от кутюр»

23 апреля 2012 07:23
Сергей Корнеенко

Новость раз. В Москве прошёл первый чемпионат по поеданию чёрной икры. Корреспонденты «Комсомольской правды», присутствовавшие на мероприятии, утверждают, что участниками соревнования были простые граждане, которые сначала получили приглашение на сайте компании «Русский икорный дом», а затем, вытянув лотерейный билет, получили право побороться за титул чемпиона. Победитель – «бычьего вида мужик с большим бриллиантом на пальце» (так его описал корреспондент «Комсомолки») – показал результат полкило икры за 1 мин. 8 сек., или 20 тыс. рублей за то же время.

Кроме участников, икрой могли наесться все присутствующие. В общей сложности деликатеса было съедено за вечер на 2 миллиона рублей.

Справка: по калорийности 100 г. чёрной икры соответствует двум стаканам молока, в СССР 100-граммовая баночка чёрной икры стоила 4 руб.

Новость два. В ГМИИ им. Пушкина в отделе личных коллекций открылась выставка «Портрет коллекционера. Русское и западноевропейское искусство из частных собраний Москвы». «Выставка является своего родом оммажем Музею со стороны московских собирателей изобразительного искусства», — с придыханием сообщается на сайте знаменитого московского музея, который в этом году празднует своё 100-летие.

Особенность и изысканность нынешней экспозиции заключается в том, что здесь в основном представлены шедевры из собраний коллекционеров так называемого нового поколения – тех, кто начал собирательство в начале 1990-х. А это предприниматели и бизнесмены. Ценителям прекрасного предлагается прийти, посмотреть и задуматься – что же это за люди такие, которые готовы тратить свои личные огромные деньги на произведения искусства. Организаторы выставки не скрывают, что главной их целью является знакомство зрителя не столько с шедеврами, сколько с современными коллекционерами, полностью свободными в своём хобби и не знающими того морального гнёта, под которым находились советские коллекционеры.

Газета «Коммерсантъ» в связи с этим пишет: «Каким прорывом в отечественном музейном деле оказался Музей личных коллекций, открытый в 1994 году… Взяв под свое крыло тех, кто все годы советской власти был под подозрением как кулаки-единоличники и мелкобуржуазные отщепенцы, ГМИИ имени Пушкина не только реабилитировал коллекционирование с его полудиссидентским прежде флером, но и, что называется, указал путь грядущим поколениям».

Среди собирателей грядущего поколения  оказался, например, президент «Альфа–банка» П.О. Авен. Его коллекция особенно впечатляющая – на выставке от Авена представлены произведения Валентина Серова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского и других.

Спарвка: выставка открыта до 26 августа 2012 года, стоимость билета – 300 р.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU