Другие новости

Рыночная экономика в больничных палатах

14 апреля 2012 22:49
Лариса Адамова

Коммерциализация российского здравоохранения идёт полным ходом. Частные лечебные учреждения растут, как грибы после дождя, а в государственных платные услуги постепенно вытесняют бесплатные. Такие приоритеты российским врачам ставят рыночные отношения: хочешь существовать — извлекай прибыль.Грустно, что государство с готовностью принимает эти условия

В Морозовской детской больнице города Москвы выкачивание денег из пациентов давно поставлено на поток. Одним из основных показателей эффективности работы врача сегодня – обслуживание как можно большего количества «платных» больных. Причём размер заработной платы и премий медперсонала напрямую зависит именно от этого показателя. Об этом пишет Газета.ру.

Большинство дополнительных манипуляций и исследований, зачастую назначаемых докторами при выявлении сопутствующих заболеваний у ребенка, перешли в разряд платных услуг. К примеру, врач, проводя лечение маленького пациента, обнаруживает у него симптомы другой болезни (желтухи, острого аппендицита либо иного заболевания). При прежней системе он мог бы назначить малышу дополнительное обследование, за которое родителям не пришлось бы платить. Теперь за такой вид медицинских услуг требуется плата.

По новым правилам в курс лечения ребенка входят только те лекарственные препараты, которые лечат конкретное заболевание в том отделении, где он находится. Все дополнительные манипуляции родители должны оплачивать отдельно, даже если порой над здоровьем маленького пациента нависла серьезная угроза. К тому же было введено ограничение по времени пребывания маленького пациента в реанимации — 28 дней. А ведь бывают случаи, когда дети нуждаются в более длительном пребывании в этом отделении.

В департаменте здравоохранения города опровергают информацию о том, что оказание платных услуг стало превалировать над лечебным процессом. По словам чиновников, они озадачены лишь вопросом перевода городского здравоохранения на самоокупаемость. К слову, такой практики нет ни в одной стране мира.

Если доктор назначает пациенту действенное импортное лекарственное средство, клинический фармаколог зачастую отменяет назначение, заменяя лекарство, приписанное лечащим врачом, на более дешевый аналог. При этом родственникам запрещено приносить свои лекарства.

Такая должность – клинический фармаколог — была введена 15 лет назад приказом Министерства здравоохранения РФ, но специалисты подобного профиля появились в медицинских учреждениях сравнительно недавно. Им дано право вносить любые изменения в назначения врача. По идее, клинический фармаколог должен дополнять врача, страховать его и корректировать рецепты для достижения максимально эффекта от лечения. На практике же такие специалисты стараются максимально сэкономить деньги из госбюджета, ставя процесс лечения на второй план.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Макс 15.04.2012 13:33    

Гитлер хотел чтобы русских осталось всего 50 миллионов. Похоже кому-то это скоро удастся намного эффективней.

Ваше имя 22.05.2012 08:24    

Геноцид русских процветает в нашей стране уже лет 15-20, идет планомерное уничтожение нации.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Arti Tentang Judi Togel Online

Kurang lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Patokan Pemain Buat Gabung Rapi dengan Situs BandarQQ Online

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума