Другие новости

Лживая пропаганда. Насаждение национализма

28 апреля 2012 21:44
Олег Комолов


Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Коммунистическая идеология впервые в истории утвердила научный взгляд на нацию и ее историческую роль. Марксизм- ленинизм видит в расцвете нации условие социального прогресса и всестороннего развития человеческой личности. За годы социалистического строительства в СССР возникла новая историческая общность людей — советский народ. «В совместном труде, в борьбе за социализм, в боях за его защиту родились новые, гармоничные отношения между классами и социальными группами, нациями и национальностями — отношения дружбы и сотрудничества» (Л.И. Брежнев). Это величайшее достижение советской национальной политики не имеет себе равного по значению в истории.

Принципиально новая форма взаимоотношений между народами — содружество стран мировой социалистической системы. Как отмечалось на XXV съезде КПСС, «вместе с расцветом каждой социалистической нации, укреплением суверенитета социалистических государств все теснее становятся их взаимосвязи, возникает все больше элементов общности в их политике, экономике, социальной жизни, происходит постепенное выравнивание уровней развития. Этот процесс постепенного сближения стран социализма вполне определенно проявляется ныне как закономерность». Между народами социалистических стран утверждаются чувства интернациональной солидарности, взаимного уважения и братской взаимопомощи.

Изменения в сознании и морали происходят, как известно, медленнее, чем в экономических и политических отношениях. Национализм не исчезает сразу вслед за ликвидацией эксплуататорского общества. В. И. Ленин отмечал, что национальные и государственные различия будут сохраняться еще очень долго, даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе.

На этом пытается сыграть империалистическая пропаганда, которой хотелось бы как-то обособить народы Советского Союза друг от друга, посеять к СССР недоброжелательное отношение, подозрительность и недоверие за рубежом, в мировом коммунистическом движении, в самом социалистическом содружестве. Курс на разобщение социалистических государств, на раздувание любых трудностей или противоречий между ними берется за стратегическую основу антисоветизма. Важное средство его реализации — попытки взращивания националистических идей.

Западная радиопропаганда, ведущаяся на языках социалистических стран, постоянно апеллирует к национальному чувству своих слушателей, настойчиво проповедует «неизбежность» расовых и межнациональных конфликтов. Национальный антагонизм рассматривается как вечное и неизбежное явление, присущее любому типу общества,— корни национальных конфликтов заложены-де в самой природе человеческого общества.

Чем вызвано повышенное внимание к национальному вопросу со стороны монополистической буржуазии? Прежде всего ростом его значения в политике. Усиление борьбы против национального и социального гнета, вовлечение в активную политическую жизнь народов молодых государств, быстрое развитие и усложнение межнациональных и межгосударственных отношений приводят к росту национального сознания самых широких народных масс, к тому, что значительно возрастает роль национального момента в общественном развитии в целом. «Национальные чувства, — говорится в вышедшей в нашей стране книге «Современное революционное движение и национализм», — свойственны подавляющему большинству населения, самым различным его социальным слоям. Национальные чувства характеризуются не только массовостью, но и особой уязвимостью. Спекулируя на теме «угроза национальным ценностям», разворачивая свои подрывные кампании на волне «национальных интересов», империализм может в результате получать самую массовую и восприимчивую аудиторию, а следовательно, наиболее широкую возможность ее дезинформации путем подмены национальных интересов националистическими».

Антисоциалистическая пропаганда эксплуатирует в провокационных целях пережитки буржуазного национализма. С тем чтобы подтолкнуть нацию к изоляции и замкнутости, всячески культивируются националистические предрассудки, преувеличенные или извращенные проявления национальных чувств. Проповеди об «исключительности» той или иной нации рассчитаны на то, чтобы посеять между трудящимися разных наций национальную рознь, подорвать их интернациональное единство.

Пролетарский интернационализм — международная солидарность рабочих, трудящихся всех стран — не совместим с националистической идеологией. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросодержания) в национальном вопросе» (В. И. Ленин). Социализм уничтожает основы социальных и национальных антагонизмов, создает условия для национального равноправия и дружбы народов.

В условиях существования двух мировых систем — социалистической и капиталистической — империалистическая пропаганда стремится придать национализму прежде всего антикоммунистическую и антисоветскую направленность.

Борьба марксизма-ленинизма против реакционного национализма изображается как борьба против национального, т. е. как отрицание национального. За интернационализм авантюристически пытаются выдать капиталистическую интеграцию — тесные взаимосвязи капиталистических стран в экономической и политической областях, осуществляющиеся на основе сходства их социально-экономического строя, интересов, целей. Защиту же свободы и независимости стран и народов от империализма стремятся толковать как «национальную ограниченность» или даже «национализм» коммунистов, противоречащий принципам социалистического интернационализма.

Не желая считаться с фактами, буржуазная пропаганда утверждает, что национальное «показало большую жизненность», нежели это предполагали классики марксизма-ленинизма. Нужно, мол, «реабилитировать» все национальное, отступиться от «догмы» о пролетарском интернационализме и его несовместимости с национализмом. Действия, направленные на укрепление единства стран социализма и международного коммунистического движения, расцениваются буржуазными идеологами как нечто, находящееся в противоречии с интересами отдельных государств, как гегемонизм, шовинизм, великодержавная политика, вмешательство в дела других, как игнорирование и забвение национального и т. п.

Национализм активно используется буржуазными пропагандистами в их стремлении ослабить позиции социалистического содружества, расколоть международное коммунистическое движение. Для враждебной пропаганды характерно раздувание и преувеличение национальных особенностей классовой борьбы и строительства социализма в отдельных странах.

Выразители идей «объективного» антикоммунизма — это в особенности касается западных государственных радиостанций, вещающих на Восток,— маскируясь под доброжелателей, часто рассуждают о проблемах межгосударственных отношений в странах социалистического содружества. Они лицемерно сожалеют об «ущемлении» национального суверенитета, независимости отдельных социалистических государств. Но ведь именно соблюдение суверенитета провозглашается коммунистами в качестве одной из предпосылок развития сотрудничества между социалистическими странами. Хорошо известно, что Советский Союз немало сделал для укрепления независимости и самостоятельности социалистических государств.

Образование многонационального Советского государства, возникновение и развитие мировой системы социализма на практике воплотили идеи пролетарского интернационализма. Общность коренных интересов трудящихся стран социализма стала основой их политического, идеологического и экономического сплочения. Социалистические страны развиваются как суверенные государства и находятся в братском союзе друг с другом. Процветание каждой из них связано с успехами всей мировой системы социализма. Поэтому с таким упорством враждебная пропаганда проявляет заботу о «самостоятельности» социалистических стран, обрушивается на принципы и практику социалистической интеграции — развитие тесного всестороннего экономического, идеологического и культурного сотрудничества стран социализма.

Один из тезисов буржуазной пропаганды на ту или иную восточноевропейскую социалистическую страну (Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию) сводится к тому, что ее крепнущие связи с Советским Союзом якобы становятся преградой на пути дальнейшего развития национальной экономики. Буржуазные идеологи систематически повторяют, что если та или другая компартия хочет быть «самостоятельной и служить национальным интересам своего народа, то ей не по пути с КПСС».

Подстрекательские заявления о будто бы «неравноправных отношениях» СССР с другими странами социализма основываются на утверждении, что национальный эгоизм и насилие свойственны, мол, не только капиталистическому, но и социалистическому строю, характерны для любой современной «государственной системы», особенно для промышленно развитых стран. Используя традиционный прием — приписывание социализму пороков собственной системы, буржуазные идеологи заявляют, что, хотя материальное положение в социалистических странах улучшилось, «избавление от капитализма не привело к окончанию национального соперничества и отношений господства одних стран над другими».

Упорство, с каким империалистическая пропаганда клевещет на СССР, объясняется стремлением затормозить процесс укрепления и успешного развития мировой социалистической системы, ослабить узы сотрудничества социалистических стран с Советским Союзом. Отсюда, в частности, проистекает американская доктрина «выборочного сосуществования» с социалистическими странами, сформулированная в книге помощника президента США 3. Бжезинского «Альтернатива расколу»: «Как только какая-либо из стран (Восточной Европы.— Г. В.) расширит свою независимость от СССР или заметно либерализирует свою внутреннюю систему, она должна быть вознаграждена. Соответственно, как только станет развиваться противоположная тенденция, Соединенные Штаты должны быть подготовлены прекратить свою помощь, аннулировать специальные привилегии…»

Этот метод дифференцированного подхода Бжезинский предлагал распространить на всю сферу отношений между капитализмом и социализмом, в том числе и на идеологию, особенно же на поддержку тех идейных течений, которые бы так или иначе подрывали марксистско-ленинскую идеологию, единство социалистических стран и поощряли проявления национализма.

Метод Бжезинского со временем прочно закрепился в американской внешней политике. По мнению профессора политологии Калифорнийского университета А. Грота, администрация Никсона избрала тактику постепенного улучшения отношений с восточноевропейскими странами, исходя из того, что это может как-то «ослабить их связи с СССР, что в результате усилится «внутренний сепаратизм» (стремление к отделению, обособлению.— Ред.) в этих странах, вырастет объем американской торговли и увеличится американское влияние в данном регионе.

За «новую форму марксизма», более «революционную», империалистическая пропаганда выдает мелкобуржуазные и националистические теории маоистов в Китае, направленные на подрыв единства социалистического содружества. Радиостанции Запада повествуют аудитории социалистических стран о «великих революционных преобразованиях» в Китае, ищут оправдания его любым внешнеполитическим акциям, враждебным странам социализма и мировому коммунистическому движению.

Антисоциалистическая пропаганда взяла на вооружение и теорию пекинского происхождения о том, что сближение СССР и США в рамках политики мирного сосуществования нанесет ущерб независимости и свободе действий других стран. Выдвинув на X съезде Коммунистической партии Китая в качестве основного противоречия современной эпохи противоречие между «сверхдержавами» — США и СССР — и остальным миром, китайское руководство нашло союзников на Западе в деле создания «международного антисоветского единого фронта».

Значительное место во враждебной пропаганде уделяется муссированию клеветнических утверждений о «нерешенных национальных проблемах» в социалистических странах. Единственной «основой» для таких заявлений является факт существования венгерского и украинского национальных меньшинств в Чехословакии, румынского меньшинства — в Венгрии, венгерского — в Румынии.

Общественному мнению в социалистических странах стремятся навязать представления о «несправедливости» некоторых европейских границ, установленных, по окончании второй мировой войны. Такая тактика была в 70-х гг. составной частью кампании, направленной против успешного проведения подготовительных этапов общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. Националистические, антикоммунистического характера выступления весной 1974 г. в Хорватии объявлялись делом рук… Советского Союза. Запад ратовал в эфире за выход Хорватии из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии; всерьез «обсуждались» проблема Бессарабии «в советско-румынских отношениях», «македонский вопрос» применительно к Болгарии.

Самого сомнительного происхождения «факты» притягиваются для «доказательства» только лишь возможности (!) появления разногласий в отношениях между братскими социалистическими странами. Отсутствие примеров из реальной жизни заменяется мрачного характера прогнозами и предостережениями.

Империалистическая пропаганда сознательно замалчивает успехи социалистических стран в решении национального вопроса — одной из самых сложных политических проблем современности. Обходятся также молчанием глубина и масштабы национальных и расовых противоречий в западном мире. Затушевываются такие проявления общего кризиса капитализма, как неоколониализм, расовая и религиозная нетерпимость, шовинизм (крайний национализм). В сводках новостей не упоминаются или искажается существо национальных и национально-религиозных распрей в самих Соединенных Штатах, Бельгии, Испании, на Кипре, в Канаде, Пакистане, на Филиппинах.

Вся западная радиопропаганда на СССР дифференцируется по национальному признаку. Передачи Би-би-си и «Голоса Америки», «Немецкой волны» и «Свободы» на русском, а еще больше на нерусских языках лицемерно превозносят «национальные особенности» тех или иных народов, противопоставляя национализм социалистическому интернационализму.

В радиопередачах для Грузии и Армении проводится идея о некоем «коренном отличии» грузин и армян от остальных народов СССР, восхваляются их обычаи, традиции, делаются попытки противопоставить их другим национальностям, и в первую очередь русскому народу. В буржуазной радиопропаганде на республики Средней Азии утверждается, что советская национальная политика направлена якобы на уничтожение древних самобытных национальных культур, традиций и «полное обрусение» среднеазиатских народов. Так, все передачи станции «Свобода» на языках народов Средней Азии и Казахстана выдержаны в едином ключе «великой мусульманской и тюркской общности». Они преследуют цель внушить советским слушателям, что за рубежом лучше понимают их проблемы, что «братья по крови, культуре, языку и религии» всегда с ними.

Не в состоянии убедить своих потенциальных слушателей в «отсталости Советского Востока», западные «голоса» предлагают свое объяснение причин жизненного расцвета советских народов. Игнорируя неопровержимые факты, радиостанция «Свобода» не раз повторяла, будто Средняя Азия могла бы достичь таких же успехов и без социалистического строя, так как мир идет вперед и прогресс не связан ни с какой политической системой. Убедительно опровергли эту идею цифры, приведенные на XXIV съезде КПСС в 1971 г. Тогда отмечалось, в частности, что объем производства промышленной продукции в Казахстане увеличился по сравнению с 1940 г. почти в 19 раз. Пять лет спустя, в 1976 г., к открытию XXV съезда партии, для этой советской республики данный показатель приблизился почти к 30! За девятую пятилетку (1971 —1975) новоселье справил каждый четвертый житель Казахстана. Замолчать такие и многие другие факты невозможно. Связан ли этот социальный и экономический прогресс с успехами советской политической системы? Да, безусловно.

Многие из национальных меньшинств царской России находились буквально на грани вымирания. За годы Советской власти они достигли небывалого расцвета в экономической и культурной областях.

Взять, к примеру, достижения в области развития науки и просвещения народов Советского Дагестана — небольшой горной республики на Кавказе. В этой автономной республике трудится около 26 тыс. учителей, более 2,5 тыс. научных работников. Республика имеет филиал Академии наук СССР, пять высших учебных заведений, десятки научных учреждений. Многие развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки пока лишь мечтают добиться такого прогресса в своем национальном и культурном развитии.

Западные радиостанции в программах на русском языке пытаются использовать естественный интерес к русской культуре для пропаганды идеалистических и прочих консервативных тенденций в русской политической и литературной мысли прошлого. Активно популяризируются тезисы о «русской самобытности», непонятной постороннему «славянской душе». Все это делается с целью изобразить марксизм как явление, чуждое русской, славянской натуре.

Одной из самых ожесточенных попыток разжигания межнациональной вражды в СССР следует считать клеветнические кампании западных кругов о «положении евреев в СССР». Эти идеологические провокации, проводимые в духе «холодной войны», основаны на беспардонной лжи насчет «официального советского антисемитизма» (антисемитизм означает ненависть к евреям) и преследования советских евреев.

Сионистские пропагандисты Израиля утверждают, что СССР является якобы «главным врагом» Израиля и евреев всего мира. С помощью клеветы сионистские лидеры пытаются подорвать среди еврейских масс чувство симпатии к первой в мире социалистической стране, навсегда покончившей с антисемитизмом.

Тема «возвращения» евреев на «родину», т. е. в Израиль,— стержень пропаганды сионизма на социалистические страны. При этом замалчивается, что реакционная внутренняя и внешняя политика правящих кругов Израиля превратила страну в настоящее гетто, где евреям «угрожает большая опасность, чем где бы то ни было на земле». Западная пропаганда предприняла все возможное, чтобы скрыть от мировой общественности подлинное лицо сионизма, расистские порядки государства Израиль, его антинародную политику, враждебную интересам и евреев и арабов.

В США создан целый ряд организаций, таких, как «Лига защиты евреев» и другие, каждая из которых имеет свое определенное направление антисоветской деятельности.

Многочисленные документы подтверждают, что передачи западных радиостанций намеренно комментируют все текущие события таким образом, чтобы вызвать рознь и недоверие между народами СССР. Австрийская газета «Фольксштимме», ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении секретные американские документы, приводила обширные выдержки из инструкций о форме и содержании подстрекательских передач. От этих документов, составленных в нью-йоркской штаб-квартире и подписанных президентом «Комитета радио «Свобода» X. Сарджентом, так и веет духом «холодной войны». Радиостанции «Свобода» прямо предписывается концентрировать свои усилия на национальных вопросах, натравливая советские народы друг на друга, пытаясь разрушить их единство и прочные всесторонние взаимосвязи.

Враги нашей страны забывают, что у нас сложился и успешно развивается новый тип межнациональных отношений, основанный на нерушимой дружбе, равноправии, всестороннем братском сотрудничестве и взаимопомощи народов.

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU