Другие новости

Семантика в буржуазной пропаганде

26 апреля 2012 16:35
Олег Комолов

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Семантика — использование значений слов и понятий.  В своей пропаганде буржуазные идеологи стремятся оперировать понятиями и терминами, близкими социалистической аудитории.  Они идут на прямой подлог, приписывая себе те достоинства и заслуги, которыми впору характеризовать достижения социалистических и других прогрессивных стран. Излюбленный тезис «Голоса Америки» звучит так: «США — это свободная Америка. США ненавидят колониализм, потому что они сами возникли в результате антиколониальной революции и в настоящее время не имеют колоний». Информационное агентство Соединенных Штатов именовало себя не иначе, как «преемником революционных традиций Америки».

Стремление перехватить лозунги революции прочно вошло в арсенал средств империалистической пропаганды «на экспорт». Политический и военный деятель Макклой в предисловии к книге «Россия и Америка» писал, что американский народ зажег «великую революцию». Он считает, что»это якобы не позволит Советскому Союзу стать вдохновляющим идеалом в жизни сотен миллионов людей во всем мире. В книге 3. Бжезинского «Между двумя эпохами — роль Америки в технотронную эру» американский правящий класс представлен как носитель «глубочайшей революции» XX в.

Западная массовая пропаганда исходит из ложной посылки о том, что окружающая политическая среда обычно малодоступна для понимания большинства населения. Буржуазные идеологи рассматривают политическую терминологию как способ выражения мысли, цель которого — вводить в заблуждение людей, создавая расхождение между буквальным значением слов и их действительным смыслом.
Империалистические радиопрограммы часто используют понятия, принятые в социалистическом обществе, вкладывая в них искаженный, чужеродный смысл. Слушателя хотят уверить в том, что, скажем, слова-символы — свобода, гуманизм, демократия, развитие личности, свобода творчества — являются ключевыми для характеристики западного общества (по определению основоположника политической семантики Г. Лассуэла). Малознакомые аудитории понятия: народный капитализм, демократический социализм, модели социализма, открытое общество — используются с целью немарксистского толкования обозначаемых ими явлений. А такие конкретные явления общественной жизни, как классовая борьба, национальный вопрос, революционное движение, затушевываются.

Поскольку все труднее становится изображать капитализм как строй демократии, свободы и прогресса, в пропагандистский оборот вошли критические замечания о его недостатках, несовершенствах, теневых сторонах. Причем неискоренимые пороки западного общества часто объясняются ошибками и заблуждениями отдельных людей — президентов, премьер-министров и др.

Ярко выраженная или маскируемая антикоммунистическая направленность проявляется в подборе слов и выражений для любого пропагандистского материала, считает американский историк Дж. Приккет. Он отмечает, что когда буржуазная пресса заводит речь о деятельности антикоммунистических сил в профсоюзном движении, то используются такие выражения, как «победа на выборах», «вступление в профсоюз», «отстаивание своей позиции» и т. п. Когда же характеризуются аналогичные действия коммунистов, то пишут о «захвате профсоюзов», «проникновении в профсоюзы», «следовании партийным директивам» и т.п.

В радиопередачах и изданиях, рассчитанных на социалистическую аудиторию, смещение, преднамеренное «перевертывание» смысла установившихся понятий стали обычной практикой.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU