Другие новости

Лживая пропаганда. Обращение к эмоциям

23 апреля 2012 13:46
Олег Комолов

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Обращение пропагандистов к эмоциям аудитории — вещь обычная и даже необходимая, если учесть значение эмоций в жизни человека. Роль эмоций в пропаганде подчеркнул К. Маркс в своем знаменитом высказывании о том, что «печать относится к условиям жизни народа как разум, но не в меньшей степени и как чувство» и что она говорит «полным страсти языком самой жизни».

Однако пропаганда, основанная на марксистско-ленинских принципах, никогда не ставила задачу добиться какого-либо эффекта в обход сознания, здравого смысла людей. Ее задача, говорил В. И. Ленин, в том, чтобы сделать для аудитории ту или иную мысль «возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой». Вся ее теория и практика направлены на то, чтобы исключить возможность бездумного, бессознательного подхода к фактам, сообщениям.

Но именно обращение к механизму бессознательного восприятия, эксплуатация чувств людей — основной метод буржуазной пропаганды. По существу, это признают и западные эксперты по вопросам массовой коммуникации. Так, американский профессор У. Олбиг пишет, что «массовая пропаганда полагается на эмоциональное воздействие. Пропагандист не питает доверия к уму человека». Другой американский теоретик — М. Чукас указывает, что «игра на порывах и эмоциях людей — один из способов нейтрализации присущей человеку способности разумно мыслить». «При постоянной бомбардировке пропагандистскими идеями,— продолжает Чукас,— индивидуум рано или поздно обособляется от реальности… Одна за другой рушатся его связи с реальным миром, а пропагандист постоянно снабжает его всеми ответами, удовлетворяющими любопытство индивидуума. Любая инициатива изчезает, мысленный горизонт индивидуума стабилизируется. Замораживается все индивидуальное… Контроль над поведением индивидуума переходит в руки пропагандиста».

Буржуазные идеологи учитывают нежелание людей, чтобы какие-либо идеи или взгляды были навязаны им помимо их воли. Поэтому они внушают своим слушателям определенные мысли, мнения и оценки таким образом, чтобы те считали, что пришли к ним самостоятельно, «сознательно», путем собственных умозаключений и выводов. Аргументация (приведение доводов, убеждающих в истинности суждений) заменяется постоянным вдалбливанием набора стереотипов — иллюзорных, поверхностных и стандартизированных представлений о явлениях общественной жизни. Они действуют как стимулы, вызывающие рефлекс симпатии или неприязни.

Внушение и игра на эмоциях — эти две категории в буржуазной пропаганде неразрывно связаны друг с другом. Специальные усилия так называемой психопропаганды направлены на то, чтобы вызвать искусственные взрывы эмоций страха, беспокойства, раздражения, враждебности, вины, одиночества. Нагнетание атмосферы беспокойства и нервозности вокруг вопросов, жизненно важных для слушателя, может заставить его воспринять новые порции событий и фактов не осмысленно, а в состоянии некоторого гипноза страха.

Большое значение уделяется чередованию материалов, вызывающих эмоциональное напряжение или оказывающих расслабляющее, успокоительное действие. Такие переходы могут вызывать притупление сознания и производить почти гипнотический эффект. Особенно благоприятными для восприятия нужной информации считаются вечерние часы, в это время воля слушателей ослабляется из-за усталости.

Среди звуковых возбудителей, вызывающих эмоции людей, важнейшую роль играет музыка, и она широко используется западными радиостанциями. По мнению теоретиков буржуазной пропаганды, воздействие музыки на подсознание способно объединять людей, несмотря на их политические расхождения и интеллектуальные различия.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU