Другие новости

Координация лживой пропаганды

8 апреля 2012 19:34
Олег Комолов

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Каждому из крупных центров империалистического иновещания присуща своя собственная партия в антисоветском хоре. Так было и раньше: реакционные круги всегда стремились находить общий язык между собой для совместных действий против коммунизма. Об этой тенденции в свое время говорил В. И. Ленин: «Все обратили внимание, что цитаты из белогвардейских газет, издаваемых за границей, шли рядом с цитатами из газет Франции и Англии. Это один хор, один оркестр. Правда, в таких оркестрах не бывает одного дирижера, по нотам разыгрывающего пьесу. Там дирижирует международный капитал способом менее заметным, чем дирижерская палочка, но что это один оркестр — из любой цитаты вам должно быть ясно».

В прессе США давно уже высказываются предложения объединить американские станции, Би-би- си, «Немецкую волну» и «Радио Канады» с целью усилить их антисоветскую пропагандистскую деятельность на Восточную Европу. Известны также планы включить все американские внешнеполитические радиостанции в одну организацию.

Очевидна некоторая специализация в системе антисоциалистической пропаганды. «Немецкая волна» строит свои программы в значительной степени на сообщениях о жизни в социалистических странах. Эта станция по грубости и резкости отдельных материалов оставляет позади «Голос Америки» и Би-би-си. Такое положение, возможно, объясняется тем, что она решает общую для всей империалистической пропаганды задачу — расшатывать устои социалистического общества в первую очередь путем дискредитации социалистических методов политического управления и хозяйствования, отодвигая на второй план пропаганду западне го образа жизни и тенденциозное освещение международных событий. Передачи о странах социализма часто носят подстрекательский характер, граничащий с вмешательством в их внутренние дела.

«Голос Америки» больше внимания уделяет пропаганде западного (американского) образа жизни. Программы Би-би-си зиждятся на попытках вести тонкое, завуалированное наступление на политико-идеологические основы социалистического строя. Ее передачи нацелены в первую очередь на социалистическую интеллигенцию. В то же время в острые политические моменты большую часть антисоветских выпадов берет на себя именно Би-би-си.

Несмотря на огромные расходуемые суммы, империалистическое радиовещание ведется экономно. Так, на молдавском языке вообще нет американских передач, потому что на территории этой советской республики можно принимать программы «румынской» редакции радиостанции «Свободная Европа». Расчетливость не мешает, однако, западным радио-станциям в несколько раз увеличивать продолжительность своего вещания на социалистические страны, когда в какой-нибудь из них наблюдается активизация сил, враждебных социализму.
Ведущие капиталистические радиоцентры регулярно обмениваются между собой текстами передач, которые они готовят на социалистическую аудиторию. У «Немецкой волны» даже существуют постоянные рубрики — «Выступления зарубежных радиостанций» и «Обзор международных радиокомментариев», в которых звучат наиболее тенденциозные выпады в адрес социалистических стран, их внутренней и внешней политики. Западные внешнепропагандистские учреждения, как правило, воздерживаются передавать от своего имени наиболее провокационные тезисы. Налаженная практика сотрудничества пропагандистов, пишущих или вещающих на «коммунистические темы», позволяет им оказывать друг другу взаимные «услуги». Нужное выступление нужного лица может быть вначале опубликовано в местной печати, а затем уже, снабженное внушительной ссылкой «опубликовано», передано в эфир. При этом радиостанция снимает с себя всякую ответственность — газета ведь частное предприятие. Резкие выпады, которые могли бы обострить дипломатические отношения с социалистическими государствами, западные станции делают, часто опираясь на зарубежные источники.

«Голоса» тщательно координируют свои усилия также при освещении острых событий международной жизни, невыгодно характеризующих капиталистический мир, и внутренних проблем в капиталистических странах.

Координация радиопрограмм, направленных на социалистическую аудиторию, возможна прежде всего благодаря четкой взаимосвязи средств массовой информации и пропаганды с органами политической и государственной власти капиталистических стран. Это позволяет осуществлять долгосрочное стратегическое и текущее тактическое планирование радиопрограмм. И если во внутреннем радиовещании западных стран может быть отражено несколько мнений по какому-либо вопросу, то в иновещании таких отклонений, как правило, не бывает. Для социалистических государств передается четко сбалансированный в политическом отношении материал, во всех деталях согласованный с правительственными ведомствами.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU