Другие новости

Аппарат идеологических диверсий. «Свободная Европа»

2 апреля 2012 20:45
Олег Комолов


Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

Вблизи границ стран социалистического содружества расположены подрывные радиоцентры, ориентированные на население этих стран. Речь идет о радиодиверсионных органах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, радиостанциях, лицемерно называющих себя «Свободной Европой» (РСЕ) и «Свободой» (PC).

Радиостанция «Свободная Европа» (РСЕ) начала свою деятельность в июле 1950 г. передачами на Чехословакию. Руководителями редакции были назначены эмигранты, бежавшие в Мюнхен из Чехословакии после февраля 1948 г., когда власть в этой стране окончательно взял в свои руки рабочий класс. За ними, разумеется, стояли американцы. Директором радиостанции долгое время был армейский генерал в отставке Р. Смит. РСЕ передает специальные программы на пять государств: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Чехословакию. Объем передач, бюджет, оснащенность современным оборудованием и совершенная система связи делает эту радиостанцию важным орудием империализма в психологической войне против социалистических стран.

Профессор Р. Холт из университета штата Миннесота называет основные принципы, на которых строились радиопередачи РСЕ: сообщение «объективных фактов» (под этим подразумевается информация, которая, будто бы, может претендовать на достоверность); стремление овладеть вниманием слушателей в тех странах, для которых организуется почти круглосуточное вещание по широкой программе, включающей не только последние известия и политические комментарии, но также музыкальные, литературные и другие передачи; независимость РСЕ как «голоса эмигрантов». «Контроль со стороны Америки за деятельностью радиостанции, являющейся в конечном счете орудием американской внешней политики, должен быть эффективным, но настолько тонким, чтобы оставаться почти неуловимым».

Комментаторы РСЕ, получающие жалованье в долларах, никогда не выражали интересов даже тех реакционных эмигрантских кругов, от имени которых они обращаются к социалистическим нациям. 1’адиостанция «Свободная Европа» целиком и полностью служит внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов. Это вынужден был признать официальный Вашингтон. «Государственный департамент всегда считал, что эти станции (РСЕ и «Свобода»)…являются крайне полезными; их деятельность отвечает нашим национальным интересам» (из выступления на пресс-конференции заместителя государственного секретаря США Ирвина). «Мы внимательно следим за деятельностью РСЕ и испытываем удовлетворение от того, что она продолжает служить основополагающим национальным интересам нашей страны» (из письма президента США Р. Никсона одному из руководителей РСЕ — президенту крупнейшей сталелитейной компании Америки С. Корту).

Сами сотрудники радиостанции хорошо помнят, разумеется, текст подписки, которую каждый из них давал перед зачислением в штат: «Нижеподписавшийся предупрежден о том, что РСЕ является предприятием ЦРУ и что ЦРУ финансирует его деятельность. Настоящим нижеподписавшийся ставится в известность официально. Если он сообщит эту информацию третьему лицу, он подпадает под наказание в виде штрафа в 10 тыс. долларов и тюремного заключения сроком на 10 лет».

К сотрудничеству на радиостанции привлекаются отщепенцы и перебежчики из социалистических стран, с помощью которых РСЕ надеется подладиться под настроение общественности в этих странах и брать меньше фальшивых нот. Общее же число сотрудников радиостанции, по оценкам некоторых органов западной печати, превышает 1700 человек. Сотни из них работают в зарубежных бюро РСЕ в большинстве западноевропейских столиц, а также в Тель-Авиве и Стамбуле.

Самое крупное бюро радиостанции находится в Вене. Подобно другим отделениям РСЕ, оно представляет собой опорный пункт американского шпионажа.

Помимо пяти вещательных отделов — на Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Чехословакию — и шести основных оперативных служб (оперативного управления радиостанцией, сбора информации, разработки радиопрограмм, связи с общественностью, изучения радиоаудитории и стратегического руководства) имеются два отдела, выполняющие сугубо разведывательную работу: отдел исследований и анализа Восточной Европы и отдел исследования коммунистической сферы. Как и высшее руководство РСЕ, верхушка обоих отделов укомплектована кадровыми офицерами американских служб разведки. Под их руководством около 200 тщательно отобранных сотрудников из числа эмигрантов занимаются обобщением всевозможной информации о социалистических государствах.

О деятельности социологов из подрывного ради центра «Свободная Европа» рассказал журналистам возвратившийся в Софию гражданин Народной Республики Болгарии X. Христов. Вплоть до 1976 г. этот болгарский разведчик был сотрудником фирмы «Интора» в Вене — филиала одного из отделов «Свободной Европы». Легально «Интора» действует как институт изучения общественного мнения. Ее адрес — Вена, 1060, Вебгассе, 43. В Австрии фирма проводит анкетирование интересующих ее лиц. Руководителя «института» доктора Г. Айгнера интересуют в первую очередь лица, прибывающие из социалистических стран на временную работу или в командировку.

X. Христов показал корреспонденту ТАСС объемистую папку листов. Анкеты начинаются с вопросов об одежде, а кончаются вопросами о социалистических странах, в которых отвечающий побывал, о созданных социалистическими странами для развития экономического сотрудничества и для обеспечения мира и безопасности в Европе Совете Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. Куда идут эти данные? Прежде всего в ЦРУ, а потом уже в Мюнхен, в «Свободную Европу».

Газета Германской Коммунистической партии (ФРГ) «Унзере цайт» опубликовала 20 февраля 1976 г. интервью с чехословацким разведчиком П. Минаржиком, работавшим на РСЕ в Мюнхене. П. Минаржик сообщил, что со «Свободной Европой» сотрудничают многие антисоветские институты по изучению общественного мнения, расположенные в различных западноевропейских странах. При этом он назвал такие фирмы, как АИМ в Копенгагене, «Сейлз рисерч сервис, лтд.» в Лондоне, СОФРЕС в Париже. Занятые на этих фирмах перебежчики, в частности из Чехословакии, проводят опросы среди граждан ЧССР, приезжающих на Запад, а результаты этих опросов направляют в «Свободную Европу» и в ЦРУ…

Ежегодно сотрудники РСЕ «интервьюируют» по всей Западной Европе тысячи туристов, возвращающихся из поездок по социалистическим государствам. Зачастую в социалистические страны приезжают лица, специально командированные на деньги «Свободной Европы». Об этом свидетельствуют задержанные в Москве иностранные туристы, занимавшиеся распространением антисоветских листовок. Главная цель, которую ставят перед ними их хозяева,— идеологически обрабатывать отдельных неустойчивых людей, с тем, чтобы потом привлечь их к враждебной деятельности против СССР.

Хозяева РСЕ, не ограничиваясь призывами к народам Восточной Европы «бороться против коммунистического ига», не гнушались проведением и операций чисто диверсионного характера. Через многочисленные передатчики радиостанции шли конкретные указания антисоциалистическим элементам. В 1956 г. во время контрреволюционного путча в Венгрии из радиостудий в Мюнхене бежавшее от народного гнева эмигрантское отребье требовало «вешать коммунистов», совершать убийства и поджоги.

В начале своей деятельности РСЕ выдавала себя за голос «бурной и взволнованной оппозиции»— так она называла антикоммунистически настроенную эмиграцию. Со временем тон менялся, появлялись заверения в доброжелательности и сочувствии к народам восточноевропейских стран. Летом 1968 г. высшие сотрудники РСЕ в официальных речах говорили уже о своем желании вести «постоянный диалог» с Востоком. Используя различного рода ухищрения, заправилы «Свободной Европы» пытались подорвать доверие своих слушателей к Советскому Союзу, оклеветать советскую внешнюю политику, разжечь националистические чувства, восстановить молодое поколение против старшего, всячески рекламировали «преимущества» западного, прежде всего американского, образа жизни. Таков скрытый подтекст предлагавшегося «диалога».

В период обострения в 1968—1969 гг. обстановки в ЧССР, вызванного подрывными действиями международной реакции и антисоциалистических сил, РСЕ вновь взяла на себя хорошо знакомую ей роль провокатора-диверсанта. Вместе с другими органами буржуазной пропаганды «Свободная Европа» не жалела усилий для разжигания националистических и антисоциалистических настроений среди интеллигенции и других слоев населения ЧССР, для подготовки контрреволюции. Сотрудники РСЕ, принажавшие в Прагу под видом корреспондентов западных газет, пытались формировать там подпольные антикоммунистические организации. «Чехословацкая» редакция РСЕ во главе с неким Пехачеком создавала из чехословацких эмигрантов различные «патриотические» и культурные кружки, члены которых вербовались затем ЦРУ для диверсионной работы в ЧССР.

Подрывной характер «радиопублицистики» «Свободной Европы» никогда и ни для кого не составлял секрета. В социалистических странах хорошо известно подлинное лицо работников редакций, готовящих враждебные передачи для своих соотечественников на родине. Печать социалистических государств нередко публикует данные, изобличающие темное прошлое и позорное настоящее непрошенных комментаторов. Эти защитники и глашатаи «свободного мира» постоянно находятся в атмосфере слежки, доносов, психологического нажима и коррупции. Предав отечество, они остались чужими и для общества, в котором живут. И не удивительно, что сотрудников радиостанции часто мучают опасения, как бы работодатели не отказались финансировать эту фирму. Их всегда пугает меняющийся к лучшему политический климат в Европе. Они страшатся международной разрядки и поэтому более усердно, чем когда-либо, занимаются практическим осуществлением психологической войны против социалистических стран.

1 комментарий
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU