Другие новости

Почему болеют наши дети

28 марта 2012 19:01
Лариса Адамова

Существуют такие социальные вопросы, которые государство не просто должно держать под контролем, но и не доверять их решение никаким коммерческим структурам. К таким вопросам, несомненно, относится здоровье детей, которое напрямую зависит от их питания.

Но государство у нас сегодня такое, что ему самому доверять опасно. Родители московских дошкольников обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой посодействовать отстранению от разработки меню в детских садах Институт питания РАМН и Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Об этом пишут «Известия».

Впору отстранять от решения этого вопроса и департамент образования, который способен лишь признать, что излишне доверился разработчикам меню, но изменить ситуацию с питанием дошкольников не в состоянии.

Изменения эти не просто необходимы, их нужно вносить срочно, потому что дети от той еды, что получают в детских садах, болеют – у них наблюдаются аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Жалобы от родителей начали поступать ещё в январе, после того, как в столичных детских садах появилось новое меню, в котором натуральные продукты в значительной мере были заменены полуфабрикатами, растворимыми напитками, пастеризованными яичными смесями. Кто-нибудь в департаменте образования изучал это меню или просто закрыли глаза? А закрывать глаза, как выяснилось, есть на что. По информации из Мосгордумы, родители провели собственное расследование, и оказалось, что замдиректора Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения одновременно является директором коммерческой структуры, поставляющей яичные смеси. Понятно, что меню разрабатывалось далеко не в интересах детей.

Родители обращались в прокуратуру, направили петицию в адрес президента Медведева. Вопрос рассматривался в мэрии, в Общественной палате РФ. Однако ответственные до сих пор не названы, а состояние здоровья детей после питания в детских садах не улучшается.

Всё, что смог сделать департамент образования, это обратиться в столичное управление  Роспотребнадзора и по его рекомендации «исключить из рационов питания детей напиток витаминизированный инстантный до проведения расследования причин аллергических реакций у детей». Эту рекомендацию рекомендовано довести до сведения руководителей дошкольных образовательных учреждений.

А пока расследуются причины аллергических реакций, врачам в столичных поликлиниках дано указание не фиксировать случаи крапивницы у детей дошкольного возраста, в картах пишут ОРЗ или что-либо другое – сообщает сайт «Непотребнадзор»

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума