Другие новости

Почему болеют наши дети

28 марта 2012 19:01
Лариса Адамова

Существуют такие социальные вопросы, которые государство не просто должно держать под контролем, но и не доверять их решение никаким коммерческим структурам. К таким вопросам, несомненно, относится здоровье детей, которое напрямую зависит от их питания.

Но государство у нас сегодня такое, что ему самому доверять опасно. Родители московских дошкольников обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой посодействовать отстранению от разработки меню в детских садах Институт питания РАМН и Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Об этом пишут «Известия».

Впору отстранять от решения этого вопроса и департамент образования, который способен лишь признать, что излишне доверился разработчикам меню, но изменить ситуацию с питанием дошкольников не в состоянии.

Изменения эти не просто необходимы, их нужно вносить срочно, потому что дети от той еды, что получают в детских садах, болеют – у них наблюдаются аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Жалобы от родителей начали поступать ещё в январе, после того, как в столичных детских садах появилось новое меню, в котором натуральные продукты в значительной мере были заменены полуфабрикатами, растворимыми напитками, пастеризованными яичными смесями. Кто-нибудь в департаменте образования изучал это меню или просто закрыли глаза? А закрывать глаза, как выяснилось, есть на что. По информации из Мосгордумы, родители провели собственное расследование, и оказалось, что замдиректора Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения одновременно является директором коммерческой структуры, поставляющей яичные смеси. Понятно, что меню разрабатывалось далеко не в интересах детей.

Родители обращались в прокуратуру, направили петицию в адрес президента Медведева. Вопрос рассматривался в мэрии, в Общественной палате РФ. Однако ответственные до сих пор не названы, а состояние здоровья детей после питания в детских садах не улучшается.

Всё, что смог сделать департамент образования, это обратиться в столичное управление  Роспотребнадзора и по его рекомендации «исключить из рационов питания детей напиток витаминизированный инстантный до проведения расследования причин аллергических реакций у детей». Эту рекомендацию рекомендовано довести до сведения руководителей дошкольных образовательных учреждений.

А пока расследуются причины аллергических реакций, врачам в столичных поликлиниках дано указание не фиксировать случаи крапивницы у детей дошкольного возраста, в картах пишут ОРЗ или что-либо другое – сообщает сайт «Непотребнадзор»

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU