Другие новости

Аппарат идеологических диверсий. «Немецкая волна»

31 марта 2012 20:19
Олег Комолов

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран со­циализма.

В ФРГ крупным пропагандистским центром является радиостанция «Немецкая волна» в Кёльне. Самим фактом своего рождения в 1953 г. она обязана тем кругам, которые считали, что ФРГ никоим образом не должна упускать возможностей для активной пропаганды на зарубежные страны, и прежде всего на Германскую Демократическую Республику.

В тот период ее существование носило неофициальный характер, так как «Федеральный закон о создании радиостанции» был принят только в 1960 г.

Государство взяло на себя обязанность финансировать работу станции через министерство внутренних дел. Ее деятельность контролируется Наблюдательным советом, куда входят 11 человек, из них 8 — представляют правительство. И тем не менее чуть ли не ежедневно дикторы «Немецкой волны» утверждают, что эта радиостанция «совершенно независима», «функционирует абсолютно бесконтрольно».

В августе 1968 г. тогдашний ее директор В. Штайгнер сообщил представителям печати о решении расширить объем политических программ, передаваемых из Кёльна на 10 языках европейских социалистических стран. Особенно активно действовала она в период выступлений 1968—1969 гг. контрреволюции в Чехословакии. В то время в 4 раза увеличился объем программ, передаваемых на чешском и словацком языках. Благодаря интернациональной помощи других социалистических стран было обеспечено дело защиты завоеваний социализма в Чехословакии.

Увеличение в 70-х гг. объема вещательных программ выдвинуло «Немецкую волну» среди аналогичных радиослужб Запада, ориентированных на зарубежную аудиторию, на третье место, сразу после «Голоса Америки» и Би-би-си.

В 70-е гг. отчетливо выявилось несоответствие между трезвыми внешнеполитическими шагами социал-демократического правительства ФРГ в области нормализации отношений с социалистическими странами и слабо изменившимся старым курсом «Немецкой волны». Лидеры правых политических группировок, задававшие ранее тон внешней политики ФРГ, а ныне усиленно рвущиеся к власти, пытаются использовать радиостанцию для дискредитации внешней политики социалистических стран. В то время как широкие круги общественности в ФРГ выступили за ратификацию договоров с СССР и Польшей, «Немецкая волна» пыталась создать у зарубежных слушателей впечатление, что большинство населения ФРГ — против этих договоров. Политическое вещание кёльнской радиостанции, противоречащее духу разрядки международной напряженности, вызывает, по признанию издающегося в Гамбурге буржуазного журнала «Шпигель», «бурю протестов» западногерманской общественности.

«Немецкой волне» гораздо чаще, чем Би-би-си и «Голосу Америки», приходится «опровергать» свидетельства мировой печати о приверженности ее традициям «холодной войны».

Но как опровергнуть то, что вполне очевидно?!

Сошлемся на результаты исследований тех авторов, которых никто не заподозрит в симпатиях к коммунистической идеологии. Как сообщал журнал «Шпигель», ответственный сотрудник МИД ФРГ В. Шольвер проанализировал в 1973 г. недельную программу вещания «Немецкой волны» на Советский Союз. Из 41 крупного материала в этой программе 7 посвящались мнимым приготовлениям Советского Союза к войне, 8 трактовали в извращенном виде советскую внешнюю политику, 17 пропагандировали взгляды разного рода отщепенцев и только в одной передаче рассказывалось о внутренней жизни ФРГ. Аналогичный анализ, проведенный им же весной 1975 г., подтвердил, что в передачах радиостанции почти ничего не изменилось.

Как однажды выразился корреспондент западно- германского телеграфного агентства ДПА, «вопреки законным целям, возложенным на «Немецкую волну»,— сообщать в своих программах о политической, экономической и культурной жизни в ФРГ — эта станция все в большей степени информирует о событиях в тех странах, на которые она ведет передачи». По данным ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), 25% времени передач радиостанции на русском языке занимают сообщения и комментарии о событиях в странах Восточной Европы.

«Немецкая волна» фактически продолжает психологическую войну против СССР и других социалистических стран. С особой интенсивностью разрабатываются в ее программах проблемы культуры и искусства; при этом комментаторы, заигрывая с творческой интеллигенцией социалистических стран, пытаются всячески завуалировать пропагандистскую цель радиопередач.

Одной из целей своего вещания на русском языке «Немецкая волна», по-видимому, считает популяризацию писаний антисоветчиков — выходцев из социалистических стран. Сам факт отказа издательств от публикации идеологически незрелой, сырой рукописи, будь то в Москве, в Варшаве или в другой социалистической стране, — лучшая рекомендация «инакомыслящему» автору в глазах руководителей кёльнской радиостанции. В передачи постоянно включаются антисоветские материалы западного происхождения — книги, статьи из буржуазной печати, заявления представителей организаций и кругов, ведущих враждебную деятельность против стран социализма.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
сергей 17.05.2012 23:00    

Я счастлив приветствовать коммунистов УНИЧТОЖИВШИХ ПОЛОВИНУ МОЕГО РОДА И ВЫШЕДШИХ СЕЙЧАС БОРОТЬСЯ ЗА «ДЕМОКРАТИЮ» ВМЕСТЕ С ФАШИСТАМИ ПРЕДАТЕЛЯМИ И ГЕЙ ПОПУЛЯЦИЕЙ ВЫ НАКОНЕЦ НАШЛИ СВОЕ МЕСТО ЧАО

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU