Аппарат идеологических диверсий. «Голос Америки»
Олег Комолов
Продолжаем публикацию глав из книги Г.Н. Вачнадзе «Идеологические диверсии империализма», изданной в 1981 году. В ней рассказывается о приёмах и методах империалистической пропаганды, направленной против Советского Союза и других стран социализма.
Радиостанция «Голос Америки» всегда была главным каналом для проникновения пропаганды США в социалистические страны. До недавнего времени «Голос Америки» как официальная правительственная станция действовал с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Именно поэтому в Вашингтоне уже не один год велись разговоры о необходимости предоставить «Голосу» большую свободу в психологической войне против социалистических стран. В ходе первой своей предвыборной кампании за пост президента Дж. Картер говорил, что «радиостанция «Голос Америки» запуталась в паутине политических ограничений, введенных государственным департаментом, которые серьезно сковывают ее, лишая эффективности ».
Предлагались разные способы повысить пропагандистскую эффективность «Голоса»: превратить его, например, в автономную единицу, неподотчетную правительству, или слить с радиостанциями «Свобода» и «Свободная Европа». Но эти предложения по разным причинам отвергал конгресс США.
В результате проведенной в середине 70-х гг. реорганизации «Голос Америки» с формально-правовой точки зрения перестал именоваться правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Отныне наиболее резкие по тону пропагандистские передачи сопровождаются словами диктора, что изложенные мнения и оценки не обязательно совпадают с официальной точкой зрения правительства Соединенных Штатов.
«Голос Америки» впервые вышел в международный эфир в феврале 1942 г. За 39 минувших лет станция проявила себя не столько в попытках приукрасить капиталистический строй, сколько в стремлении извратить положение дел в социалистических странах. И ныне основные усилия руководителей «Голоса Америки» сосредоточены не только на пропаганде американского образа жизни, но и на пропагандистских акциях против социалистических государств.
«Голос Америки» и сегодня продолжает пропагандировать деятельность различного рода антисоветских организаций, групп и отдельных лиц в капиталистических странах. В передачах цитируются высказывания многочисленных «советологов» и «кремленологов», а также «резолюции» антисоветских сборищ за рубежом вроде «всемирного еврейского конгресса», конференций «специалистов по СССР» в американских университетах и т. п.
Наметившийся в минувшем десятилетии поворот к разрядке международной напряженности заставил изменить расстановку политических акцентов в программе «Голоса Америки». Тон передач стал более сдержанным. Так, в конце 1973 г. этой станции предложили отказаться от прямого цитирования антисоветской клеветы, заменив ее пересказом сообщений из американской печати. А когда мюнхенское отделение «Голоса Америки» намеревалось выпустить в эфир серию передач о жизни молодых рабочих в странах Восточной Европы, официальный Вашингтон отверг такую идею, признав, что эти передачи носили оскорбительный характер для соответствующих правительств.
Развернувшаяся в США пропагандистская шумиха должна была убедить мировую общественность в том, что вещание «Голоса Америки» на социалистические страны подверглось коррективам в соответствии с духом разрядки. Американское агентство «Ассошиэйтед пресс» («АП»), ссылаясь на официальные источники в США, заявило, что «Голос Америки» сократил передачи новостей о советских делах (на 67%). В то же время, говорилось в сообщении «АП», развлекательные программы и передачи, посвященные американской науке и спорту, увеличились соответственно на 18, 41 и 96%.
Буржуазная пресса перебирала возможные причины изменений в американской тактике психологической войны. Ультрареакционный сенатор Г. Джексон требовал от радиостанции вернуться к своим обычным программам. Некоторые газеты заявили, что происшедшие изменения стиля и принципов программирования отражали «сделку между Москвой и Вашингтоном… и были шагом правительства президента Р. Никсона в угоду русским, которые многие годы жаловались на передачи этой финансируемой правительством радиостанции».
Ясность была внесена первоисточником. 20 февраля 1974 г. информационное агентство Соединенных Штатов ЮСИА распространило заявление своего директора Д. Кио, где, в частности, говорилось о мерах правительства США, направленных на максимальное расширение потенциальной аудитории слушателей «Голоса Америки» в социалистических странах. С этой целью необходимо повысить «качество» этих передач, отказаться от наиболее затасканных антисоветских штампов, вызывающих естественную реакцию протеста у слушателей. Одновременно увеличились объемы музыкальных программ и передач, рекламирующих американский образ жизни, особенно рассчитанных на молодежь.
Выполняя пропагандистские задачи особого рода, комментаторы радиостанции сосредоточили усилия на так называемой социологической пропаганде. Этот тип идеологической диверсии также рассчитан главным образом на молодежь. Пропаганда прелестей «свободного мира», потребительского образа жизни имеет цель вызвать у потенциальной аудитории неудовлетворенность социалистической действительностью и безразличие к коммунистическим идеалам. Главный упор делается на «изобилие» потребительских товаров, на «сервис» (бытовое обслуживание) и «свободу» передвижения по западному миру. Естественно, при этом замалчиваются неустранимые пороки и недуги самого буржуазного «рая».
Империалистическая пропаганда намеренно скрывает вопиющие различия в образе жизни буржуазии и трудящихся масс. И в то же время комментаторы «Голоса Америки» пытаются всеми силами принизить значение достижений социализма.
Итак, цели буржуазных идеологов остались неизменными. Как отметил в своем заявлении упоминавшийся уже Д. Кио, «не произошло никакого пересмотра политики «Голоса Америки» в отношении передач на социалистические страны». Общая политическая направленность пропаганды «Голоса Америки» осталась по-прежнему антисоветской. Американский еженедельник «Тайм» вдобавок подчеркнул, что официальная задача «Голоса Америки»— освещать жизнь в Соединенных Штатах, американскую внешнюю политику и «бороться с коммунизмом».
Конечно, притязания реакционных буржуазных кругов на беспрепятственное распространение антикоммунистической пропаганды у нас и в других социалистических странах абсурдны. Ни один здравомыслящий политический деятель Запада не заявит сегодня открыто, что он имеет моральное или юридическое право навязывать свои оценки советской действительности населению социалистических стран. Тем не менее такого рода вмешательство во внутренние дела нашей страны продолжает оставаться повседневной практикой западной пропаганды.
В последнее время многие буржуазные органы массовой информации снова подняли шумиху в защиту прав человека в социалистических странах. Особое усердие в этом отношении проявляет радиостанция «Голос Америки». В своих передачах на русском языке «Голос Америки» называет своих подопечных «правозащитниками», «борцами за соблюдение хельсинкских соглашений» и т. д. и т. п. Но всем известно, что все это словесная ширма, за которой скрываются враждебные элементы, отщепенцы, никого не представляющие в социалистических странах, кроме самих себя, агенты империалистических служб и разведок, возводящие клевету на свой народ, свои государства.
Такие люди борются не за права человека, а за право антисоветской, антиобщественной деятельности в СССР и других странах социализма. Если бы это было иначе, то ни одно буржуазное правительство и его руководители, органы массовой информации капиталистических стран не поддержали бы их.
Доказательств тому много. Как известно, в Чили после военного переворота к власти пришла самая реакционная, фашистского типа хунта, которая без суда и следствия уничтожила, бросила в тюрьмы тысячи лучших, преданнейших сыновей и дочерей чилийского народа, в том числе и видных государственных и партийных деятелей. Почему, например, буржуазные деятели и их средства массовой информации не выступили в защиту Луиса Корвалана, долгое время томившегося в застенках хунты? В чем заключалась его вина? — задавала вопрос газета «Известия». Ведь он — генеральный секретарь Компартии Чили и был избран народом сенатором в законодательный орган страны, представлял там интересы чилийского рабочего класса.
Другой пример. В 1967 г. в результате разбойничьего нападения израильской армии, вооруженной современным новейшим оружием, на арабские страны миллионы арабов и палестинцев были изгнаны из своей земли, потеряли родину. Агрессор оккупировал чужую территорию и удерживает ее более 13 лет, несмотря на неоднократные решения Совета Безопасности и ООН (Организации Объединенных Наций), обязывающие Израиль освободить захваченные им земли.
На чьей стороне оказались американская администрация и ее средства массовой информации? На стороне агрессора.
Буржуазные правительства, средства массовой информации и разведки поддерживают в социалистических странах тех «правозащитников», которые являются врагами и ненавистниками социалистического строя и служат интересам империализма. Некоторые отщепенцы вроде Сахарова с помощью иностранных разведок хотели бы под ширмой «защитников прав человека» создать в странах социализма условия для разложения социалистического общества изнутри. Но трудящиеся социалистических стран не позволят сделать это. Они поддерживали и будут поддерживать любые необходимые меры своих правительств по пресечению враждебной деятельности, несмотря на старания «Голоса Америки» и прочих подголосков.
Органы массовой информации и администрация США подняли шум в связи с событиями в Афганистане. При этом явно извращается цель ввода в эту страну ограниченного контингента советских войск. Всему миру известно, что единственная цель такого шага Советского правительства — содействие афганцам в отражении агрессии извне.
В начале 1980 г. Белый дом принял решение об увеличении времени ежедневного вещания на персидском языке — фарси. В настоящее время система «Голоса Америки» располагает на Ближнем Востоке 65 коротковолновыми радиопередатчиками, превышающими вещательные мощности любого государства этого района и ведущими радиопередачи на арабскую аудиторию практически круглосуточно.
Объектами наиболее злобной пропагандистской кампании «Голоса Америки» стали Иран и Афганистан. При этом на все лады муссируется миф о некоей «советской угрозе» народам арабских стран, прилагаются все силы, чтобы изобразить Советский Союз «врагом» мусульманских стран, а США — их «другом».
Что же, помимо желания дезинформировать слушателей и опорочить в их глазах политику Советского Союза в отношении его южных соседей, движет американскими дезинформаторами? Ответ один: стремление прикрыть агрессивную политику США в этом регионе. Под аккомпанемент разглагольствований о «советской угрозе» и намерениях Вашингтона «Защитить ислам» Пентагон спешно разрабатывает вполне реальные планы блокады Ирана, создания военных баз в Пакистане, Саудовской Аравии и Египте.
Передачи радиоклеветников направлены на то, чтобы столкнуть афганцев и иранцев, используя некоторые религиозные разногласия между ними и приписывая им враждебные замыслы по отношению друг к другу. В передачах на Пакистан нагнетаются антиафганские настроения в этой стране. Диверсанты эфира методично и настойчиво пытаются отравить классовое сознание слушателей.
Все это ясно говорит о том, что микрофоны «Голоса Америки» служат старым, колониалистским целям США, которым в былые времена служили канонерки.
В Великобритании в последние 30 лет объем финансовых средств, выделяемых правительством на внешнеполитическую пропаганду, возрос в 10 раз и уступает расходам только США и ФРГ. Вместе с тем их доля в общем объеме государственных расходов выдвигает Англию на первое место среди капиталистических стран.
Британская система внешнеполитической пропаганды и культурного обмена включает в себя как государственные учреждения, так и частные. Высшая ступень этого аппарата — министерство иностранных дел (МИД), несущее ответственность на правительственном уровне за двусторонние культурные отношения с зарубежными странами. Этими вопросами в МИДе Великобритании занимаются департамент культурного обмена и департамент культурных отношений.
В Великобритании в течение многих лет придерживаются точки зрения, что «культурные отношения — это просто отношения между обществами или народами». В соответствии с этим популяризация за рубежом «британской культуры» чаще всего отождествляется с пропагандой «британского образа жизни». «Целью информационной службы,— говорилось в одном из официальных докладов, представленном парламенту Англии еще в 1954 г.,— должно быть всегда достижение в конечном счете определенных политических или коммерческих результатов. Та заграничная пропаганда, которая удовлетворяет спрос, но не дает конечных политических или коммерческих выгод для страны, представляет собой бесполезную трату государственных средств. Информационная служба должна быть направлена на немногочисленных, но влиятельных лиц, чтобы через них оказывать воздействие на многих других». Установки этого документа взяты за основу внешнеполитическим пропагандистским аппаратом Англии и определяют его деятельность в странах Азии, Африки, Латинской Америки и по сей день.
В последние годы объектом особого внимания английской пропаганды стали государства Европы. Причем рост бюджетных ассигнований наблюдается прежде всего у тех английских пропагандистских учреждений, которые проводят целенаправленные пропагандистские акции против стран социализма.
Политика антисоветизма британских правящих кругов имеет долгую историю, она утвердилась в первые же месяцы после установления Советской власти. Для борьбы с большевизмом в России тогда были мобилизованы не только военные и идеологические ресурсы Великобритании, но и лучшие умы английской разведки.
60 лет тому назад впервые в советской печати прозвучало имя Локкарта, кадрового сотрудника английской разведывательной службы, одного из организаторов крупного заговора, целью которого было объединить в Советской России силы контрреволюции и попытаться с их помощью свергнуть правительство большевиков. Локкарт, арестованный тогда органами ВЧК, был выслан из Советской России. Примечательно, что спустя полтора десятка лет именно этот человек, имя которого сделалось символом коварства врагов социализма, стал одним из организаторов и активных сотрудников Британского совета. Эта государственная специальная пропагандистская организация действует с 1934 г. по настоящее время. Штаты ее насчитывают 5 тыс. человек, расходы — до 12 млн. фунтов стерлингов еже-годно.
В официальном положении о Британском совете говорится, что его задачи — «информировать внешний мир о жизни английского народа, способствовать взаимному обмену знаниями и идеями с другими народами, распространять влияние английского языка в иностранных государствах, оказывать помощь зарубежным школам, предоставлять возможность зарубежным студентам получить образование в университетах Соединенного Королевства, ближе знакомить другие народы с английской культурой, образом мысли и жизни, практикой образования, достижениями промышленности и государственным управлением».
Фактически же главное в деятельности совета — пропаганда антикоммунизма и обработка в соответствующем духе прибывающих в Англию иностранцев. Он имеет 13 периодических изданий, осуществляет переводы иностранных авторов на английский язык, издает, в частности, произведения авторов и из социалистических стран, преимущественно такие, которые подвергаются там критике по идейным и политическим мотивам. Британский совет набирает в развивающихся странах молодых людей для учебы в английских учебных заведениях, направляет в эти страны своих представителей, лекторов, содержит там учебные заведения и библиотеки, культурные и информационные центры. Работники совета ¦ опекают» иностранных студентов в Англии, контролируют туризм, обмен студентами и преподавателями.
Британский совет поддерживает тесный контакт с Центральным бюро информации, созданным правительством Великобритании в 1946 г. «для пропаганды за рубежом английских достижений в различных областях». Его аппарат — 1800 человек, ежегодный бюджет — более 6 млн. фунтов стерлингов. Бюро занимается подготовкой печатных материалов, кинокартин и телефильмов по заявкам министерств и ведомств, в особенности МИД, английских посольств за границей.