Другие новости

Начало нашей победы

17 марта 2012 15:28
Олег Комолов

В 1942 году в разгар Великой Отечественной войны на антифашистском митинге работников Искусств выступил яркий мыслитель, общественный деятель, педагог, искусствовед и критик Александр Довженко. Предлагаем вашему вниманию текст его речи.

 

Товарищ Михоэлс [Михоэлс С.М.  — советский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель, Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии – прим. ред.] совершенно правильно, совершенно справедливо в своей взволнованной блестящей речи сказал, что нынешняя война наша не является войной в обыкновенном, известном в истории человечества понимании этого слова. Это — война единственная, война, которой мир не видел от своего создания, потому что воюют не отдельные государства за какие- то территориальные или прочие приобретения, сегодня воюет вся планета, весь мир страждет, купается в крови, воюет все человечество, и окончиться такая война обыкновенным оконча­нием прошедших войн не может. И, творя искусство сегодняш­него дня, хочется рассматривать это искусство и его цели не только в плане службы сегодняшнему дню, а еще в плане осмысливания этого нашего будущего, которое мы страстно хотим видеть как будущее свое, наше, советское.

Я, товарищи, прежде всего во исполнение собственного желания и раздававшихся здесь пожеланий моих товарищей, еду сейчас на работу в фронтовую полосу, где думаю побыть несколько месяцев и не вернуться оттуда без крупных для себя творческих приобретений. И по дороге из Ашхабада через Куй­бышев и в Ашхабаде все время хочу осмыслить сущность про­исходящего, причину, основу нашей победы и хочу подумать об этом немного сегодня перед вами вслух.

Невзятие немцами Москвы является фактом совершенно грандиозным по своему всемирно-историческому значению, таким грандиозным, что мы — свидетели и авторы — еще не вполне осмыслили это. Если вспомнить, что государства вали­лись в течение одной-двух недель, если вспомнить, что в тече­ние нескольких месяцев вся Европа оказалась в руках Гитлера и его чудовищной банды, если и мы, застигнутые в значительной мере врасплох в этой войне, отступали, уступив немцам огром­ную территорию, почти всю Украину, всю Белоруссию; если мы отступили до Москвы и если при этой ситуации не кто дру­гой, как немцы, Гитлер, при всей своей чудовищной страст­ности, безумном желании, при немецкой организованности и целеустремленности, при наличии под Москвой самого Гитлера, не смогли взять Москву, то в этом одном факте, помимо бес­славного поражения гитлеризма, кроется начало и расцвет нашей безусловной победы.

1942 год

А. Довженко, «Собрание сочинений», том 4

Изд. «искусство», Москва 1969 год.

________________________________________________

Довженко Александр Петрович(1894-1956 г.г.) – советский кинорежиссер, драматург, народный артист РСФСР  (1950 г.)

Один из основоположников советской кинематографии. Фильмы: «Арсенал» (1929 г.), «Земля» .(1930), «Щорс» (1939 г.) и др.

Награждён Ленинской премией (1959 посмертно), Государственной премией СССР (1941, 1949 г.г.) и др.

________________________________________________

 Библиотека comstol.info

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU