Другие новости

Отъём денег как искусство…

26 декабря 2011 03:31
Татьяна Васильева

Способов отъёма денег не счесть… «Отъёмщиков» принято называть мошенниками. На самом деле это просто вид заработка, который весьма распространён в обществе с рыночной экономикой.

В конце года многие москвичи стали получать письма из строительной компании, именуемой ООО «СТЭК», в которых официально, со ссылками на Постановления Правительства Москвы и Федеральные законы, указывалось, что необходимо срочно пройти «ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ метрологическую ПОВЕРКУ» счётчиков воды, установленных в квартире, иначе показания ИПУ (индивидуальных приборов учёта) станут недействительными и платить придётся по нормативу водоснабжения. Заявку на поверку предлагалось оформить на сайте компании. Кто уполномочил данную компанию быть посредником между жителями города и поставщиками воды в квартиры, в письмах не сообщается.

Тот, кто не отреагировал на письма-предупреждения, вскоре имел удовольствие пообщаться с представителями компании по телефону. Настойчиво и терпеливо гражданам втолковывали, что ИПУ по истечении поверочного срока просто необходимо поменять на другие, что всё прописано в договоре, которые жители заключали с поставщиком.

Тщательное изучение договора ничего подобного не выявляет. А поисковая система находит в Интернете десятки компаний, которые занимаются поверками водосчётчиков. Стоит эта услуга от 1000 до 1500 рублей за один счётчик и заключается в установке… подержанного ИПУ, который, однако, прошёл в компании ту самую метрологическую поверку. Ваш ИПУ изымается для последующей поверки в компании и устанавливается другому клиенту.

И это совсем не мошенническая схема. Лицензии на предоставление подобной услуги красуются на всех сайтах, а также подробно рассказывается, что поверки измерительных приборов регламентируются государством.

Всё это так. В стране много измерительных приборов, которые требуют регулярной метрологической поверки, например автоматы, отпускающие топливо на АЗС, или тонометры в частной клинике… Однако государственных регламентов, предписывающих владельцам квартирных счётчиков воды в обязательном порядке заключать договоры с частными компаниями на поверку приборов, найти не удалось. Эксперты объясняют, что все работы по техническому обслуживанию счётчиков включены в общий тариф за содержание и ремонт жилья, и с нас регулярно взимают плату за всё.

Знают ли об этом в компании «СТЭК»? Наверняка. Знают они прекрасно и о том, что разрешено всё, что не запрещено. Никто не запрещает москвичам заключить договор с этой или любой другой компанией на техническое обслуживание счётчиков.

Мошенничество ли это? Пожалуй, больше похоже на недобросовестную рекламу своих услуг, за что у нас практически никто не несёт ответственности. А за что, собственно, нести ответственность? Работы наверняка будут выполнены качественно и в срок, договор – оформлен грамотно, клиент получит все документы на поверенный прибор. Какие претензии, если он лично подал заявку на покупку этой услуги?

Нехорошие, нечестные предприниматели? А как же им по-другому существовать в условиях жёсткой конкуренции на рынке? Не обманешь, не продашь – основной принцип существования рынка. Государство наше как всегда при всём и ни при чём — отпустило на рынок услуги ЖКХ и теперь пытается изображать из себя защитника социальных прав граждан.

По поводу рассылаемых писем с навязыванием услуг от посторонних фирм чиновники от ЖКХ заявляют: не обращайте на них внимания, все вопросы решаются через управляющую компанию. По поводу навязывания услуг самими управляющими компаниями заявления столь же решительны: разберёмся. Ещё в прошлом году Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживание счетчиков воды. Москвичи жаловались, что эта услуга навязана и фактически заключается в визуальном осмотре и протирке пыли, за что приходится платить от 480 до 700 рублей в год. При этом управляющие компании вынуждают жильцов заключать договоры на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают услугу в платежку без договора. Кроме того, так называемое техническое обслуживание не подразумевает ремонта счетчиков, за это приходится платить отдельно.

Мэр Собянин тут же отреагировал, заявив в прямом эфире канала ТВ Центр, что плата за техническое обслуживание счётчиков будет отменена вовсе. А теперь взгляните на Акт проверки технического состояния счётчиков, если таковой у вас сохранился после посещения в этом году представителя фирмы, с которой заключила договор ваша управляющая компания. Внизу мелким шрифтом: «Выполненную работу Заказчик оплачивает, исходя из расчёта…» и далее сумма. Технический сотрудник ничего не взял с вас за «протирку пыли»? Зачем? Расчётная сумма была внесена в единый платёжный документ, а вы, вероятно, этого и не заметили…

Так может, не стоит обзывать замученных конкуренцией предпринимателей, которые просто жаждут работать и зарабатывать, мошенниками? Они играют по неписаным рыночным правилам, а пример берут с главного игрока в этой системе, где «искусство» отъёма денег ценится превыше всего, — с государства.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий 13.03.2012 21:03    

Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка.

Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку приборов квартирного и домового учета.

Более подробная информация — на сайте проливная-установка.рф

Vodomer 10.04.2012 08:29    

Организовать поверку квартирных водосчетчиков можно просто и недорого по методике МИ 2997-2006 (есть в Интернете) при помощи торговых весов, которые стоят 4 тыс.руб (можно купить в любом городе).
Эта же методика может использоваться Управляющими компаниями при проведении периодической пРоверки водосчетчиков по п.82 постановления правительства 354.

Александр Управляющий 21.07.2015 17:31    

Это же как долго автор статьи читал постановления, что так смог смешать мух с котлетами (поверку с обслуживанием). Мысль конечно есть верная, в начале статьи, но в принципе БРЕД.
Смысл бреда в том, что не ругайте машенников они просто зарабатывают деньги.
А то что этот СТЭК представляется управляющей компанией или ЕИРЦ, угрожает жителям что отключит воду, хамят. Насколько я знаю это не просто мошенничество, но и незаконная реклама, навязывание заключение договора путём угроз ….. не говоря уже о том откуда они взяли данные о том, когда и кто установил прибор учёта, фамилия жителя, номер телефона, адрес. А это всё не просто ай-яй-яй а уголовщина.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума