Другие новости

Отъём денег как искусство…

26 декабря 2011 03:31
Татьяна Васильева

Способов отъёма денег не счесть… «Отъёмщиков» принято называть мошенниками. На самом деле это просто вид заработка, который весьма распространён в обществе с рыночной экономикой.

В конце года многие москвичи стали получать письма из строительной компании, именуемой ООО «СТЭК», в которых официально, со ссылками на Постановления Правительства Москвы и Федеральные законы, указывалось, что необходимо срочно пройти «ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ метрологическую ПОВЕРКУ» счётчиков воды, установленных в квартире, иначе показания ИПУ (индивидуальных приборов учёта) станут недействительными и платить придётся по нормативу водоснабжения. Заявку на поверку предлагалось оформить на сайте компании. Кто уполномочил данную компанию быть посредником между жителями города и поставщиками воды в квартиры, в письмах не сообщается.

Тот, кто не отреагировал на письма-предупреждения, вскоре имел удовольствие пообщаться с представителями компании по телефону. Настойчиво и терпеливо гражданам втолковывали, что ИПУ по истечении поверочного срока просто необходимо поменять на другие, что всё прописано в договоре, которые жители заключали с поставщиком.

Тщательное изучение договора ничего подобного не выявляет. А поисковая система находит в Интернете десятки компаний, которые занимаются поверками водосчётчиков. Стоит эта услуга от 1000 до 1500 рублей за один счётчик и заключается в установке… подержанного ИПУ, который, однако, прошёл в компании ту самую метрологическую поверку. Ваш ИПУ изымается для последующей поверки в компании и устанавливается другому клиенту.

И это совсем не мошенническая схема. Лицензии на предоставление подобной услуги красуются на всех сайтах, а также подробно рассказывается, что поверки измерительных приборов регламентируются государством.

Всё это так. В стране много измерительных приборов, которые требуют регулярной метрологической поверки, например автоматы, отпускающие топливо на АЗС, или тонометры в частной клинике… Однако государственных регламентов, предписывающих владельцам квартирных счётчиков воды в обязательном порядке заключать договоры с частными компаниями на поверку приборов, найти не удалось. Эксперты объясняют, что все работы по техническому обслуживанию счётчиков включены в общий тариф за содержание и ремонт жилья, и с нас регулярно взимают плату за всё.

Знают ли об этом в компании «СТЭК»? Наверняка. Знают они прекрасно и о том, что разрешено всё, что не запрещено. Никто не запрещает москвичам заключить договор с этой или любой другой компанией на техническое обслуживание счётчиков.

Мошенничество ли это? Пожалуй, больше похоже на недобросовестную рекламу своих услуг, за что у нас практически никто не несёт ответственности. А за что, собственно, нести ответственность? Работы наверняка будут выполнены качественно и в срок, договор – оформлен грамотно, клиент получит все документы на поверенный прибор. Какие претензии, если он лично подал заявку на покупку этой услуги?

Нехорошие, нечестные предприниматели? А как же им по-другому существовать в условиях жёсткой конкуренции на рынке? Не обманешь, не продашь – основной принцип существования рынка. Государство наше как всегда при всём и ни при чём — отпустило на рынок услуги ЖКХ и теперь пытается изображать из себя защитника социальных прав граждан.

По поводу рассылаемых писем с навязыванием услуг от посторонних фирм чиновники от ЖКХ заявляют: не обращайте на них внимания, все вопросы решаются через управляющую компанию. По поводу навязывания услуг самими управляющими компаниями заявления столь же решительны: разберёмся. Ещё в прошлом году Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживание счетчиков воды. Москвичи жаловались, что эта услуга навязана и фактически заключается в визуальном осмотре и протирке пыли, за что приходится платить от 480 до 700 рублей в год. При этом управляющие компании вынуждают жильцов заключать договоры на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают услугу в платежку без договора. Кроме того, так называемое техническое обслуживание не подразумевает ремонта счетчиков, за это приходится платить отдельно.

Мэр Собянин тут же отреагировал, заявив в прямом эфире канала ТВ Центр, что плата за техническое обслуживание счётчиков будет отменена вовсе. А теперь взгляните на Акт проверки технического состояния счётчиков, если таковой у вас сохранился после посещения в этом году представителя фирмы, с которой заключила договор ваша управляющая компания. Внизу мелким шрифтом: «Выполненную работу Заказчик оплачивает, исходя из расчёта…» и далее сумма. Технический сотрудник ничего не взял с вас за «протирку пыли»? Зачем? Расчётная сумма была внесена в единый платёжный документ, а вы, вероятно, этого и не заметили…

Так может, не стоит обзывать замученных конкуренцией предпринимателей, которые просто жаждут работать и зарабатывать, мошенниками? Они играют по неписаным рыночным правилам, а пример берут с главного игрока в этой системе, где «искусство» отъёма денег ценится превыше всего, — с государства.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий 13.03.2012 21:03    

Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка.

Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку приборов квартирного и домового учета.

Более подробная информация — на сайте проливная-установка.рф

Vodomer 10.04.2012 08:29    

Организовать поверку квартирных водосчетчиков можно просто и недорого по методике МИ 2997-2006 (есть в Интернете) при помощи торговых весов, которые стоят 4 тыс.руб (можно купить в любом городе).
Эта же методика может использоваться Управляющими компаниями при проведении периодической пРоверки водосчетчиков по п.82 постановления правительства 354.

Александр Управляющий 21.07.2015 17:31    

Это же как долго автор статьи читал постановления, что так смог смешать мух с котлетами (поверку с обслуживанием). Мысль конечно есть верная, в начале статьи, но в принципе БРЕД.
Смысл бреда в том, что не ругайте машенников они просто зарабатывают деньги.
А то что этот СТЭК представляется управляющей компанией или ЕИРЦ, угрожает жителям что отключит воду, хамят. Насколько я знаю это не просто мошенничество, но и незаконная реклама, навязывание заключение договора путём угроз ….. не говоря уже о том откуда они взяли данные о том, когда и кто установил прибор учёта, фамилия жителя, номер телефона, адрес. А это всё не просто ай-яй-яй а уголовщина.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума