Другие новости

«Это жизнь». О шустрых

3 декабря 2011 21:38
Олег Комолов


Продолжаем публикацию из книги художественных очерков «Это – жизнь», изданной в 1964 году. Автор – известный советский журналист, спецкор газеты «Правда» Елена Каноненко.

Главная тема книги – становление характера, морали советского человека – творца социалистического общества, активного строителя коммунизма.

За успешную работу в печати Елена Кононенко награждена орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

Тот, кто в ранние детские годы пускал мыльные пузыри, знает, какое это блаженство. Голубые, сиреневые, перламутровые пузыри растут на глазах, отрываются от соломинки, дивной стайкой летят в небо. И в них искрятся, переливаются целые миры.

Я иду по двору. Шустрый мальчуган лет восьми пускает мыльные пузыри. Они так же великолепны, как те, которые были в дни моего детства. Пожалуй, они еще великолепнее. Они летят в стратосферу. Их далекий маршрут легко читается в глазах парнишки. Он счастлив, этот белобрысый парнюга с царапиной на вздернутом носу. Каждый раз, когда волшебный пузырь, оторвавшись от соломинки, летит вверх, мальчуган подпрыгивает, словно хочет полететь вслед. И вдруг — о ужас! — цветной пузырь попал прямо в лоб женщине. Она смотрит на мальчонку почти с ненавистью. Сердито трет платком лоб.

Малыш оторопел. Он не видел женщины. Больше того, он обижен, огорчен: ему кажется, что она виновница того, что его волшебный пузырь вдруг превратился в мокрый след.

— Хулиган! — еще раз говорит женщина, уходя.

И тогда я вижу, как резко меняется выражение лица у мальчика. На секунду оно становится оскорбленным и злым, потом грубым и насмешливым. Малыш строит гримасу и с досадой швыряет на землю соломинку, банку от ваксы.

Не кажется ли вам, что иные из воспитателей в пылу воздействия на ребят стригут под одну гребенку и вихры шустрого и чуб хулигана? С невероятной легкостью они пришпиливают бойкому, живому малышу ярлычок «хулиган». Разбил нечаянно чернильницу — хулиган! Баловался на уроке физкультуры — хулиган! Не думайте, что можно безнаказанно бить чернильницы, баловаться на уроках физкультуры. Нет, совсем нет. Но порой старшие своим небрежным, негибким, неглубоким отношением к шустрым малышам, которых воспитывать, разумеется, сложнее, чем тихих, толкают их как раз на путь хулиганских выходок.

С одним из шустрых школьников пришлось столкнуться ближе. Это был ученик пятого класса Федя Бессонов. Необыкновенно резвый, живой, быстрый в движениях мальчишка, такой, о которых принято говорить «непоседа». Энергия этого мальчика ощущалась зримо. Она била через край, искала выхода. Федя часто затевал на дворе какую-нибудь невероятную, шумную игру, после которой сам ходил в синяках и царапинах. Отец и мать Феди Бессонова, очевидно, частенько страдающие от резвого нрава сына, так и звали его — «хулиган».

— Послушайте,— сказала я как-то раз Фединым родителям, выслушав очередную жалобу на мальчика,— почему вы всегда его ругаете «хулиган»? В конце концов вы так ему вдолбите это, что он и сам будет считать себя хулиганом. «Я ведь хулиган,— будет думать он,—с меня и спрос как с хулигана». Ему даже покажется невозможным быть иным. А мальчуган, по-моему, у вас неплохой растет.

Федя в самом деле был толковый мальчонка. Каждый раз, когда удавалось с ним разговориться, он жадно бомбардировал собеседника десятками вопросов. Ему надо было знать все, решительно все: и каждый ли год бывает лунное затмение, и что такое SOS, и что делается в Испании, и можно ли сделать человека бессмертным, и изобретают ли такой автомобиль, который ездит по воде, и почему небо называется «небом», а не «кебом» или «мебом».

— Да как же его не звать хулиганом? — недовольно сказала мать.— Хулиган и есть. Вызывали меня в школу, учительница дала вот эту бумажку, говорит: «Полюбуйтесь, мамаша, чем ваш сын занимается. А еще пионер!»

Вот содержание злополучной бумажки, написанной Фединой рукой:

«Севка, давай уговоримся — ты, я и Юрка — расписываться кровью каждую пятидневку в пятый день, в 8 часов 37 минут вечера. Приготовлять к этому дню легкую болячку на руке, которую сковырнуть-. Изобретать изобретение. Придумывать необыкновенное. Перехватить почтового голубя. Молчать подряд три выходных дня. Ночью, ровно в три часа, проснуться и почесать пятку левой ноги. Сесть на табуретку и смотреть на часовую стрелку один час, не моргая. Федя».

Я пошла по следам этой нелепой бумажки. И что же? Бумажка эта, вызвавшая негодование молодой учительницы, оказалась, по существу, большим укором для самой школы. Шустрому Феде скучно. Он хочет «придумывать необыкновенное», хочет «изобретать изобретение». А в пионерском отряде школы нет увлекательных игр в «войну» и «путешествия», нет разговоров о самом сокровенном, нет почтовых голубей. Вот Федя и придумывает всякие нелепости, вот он и проказничает.

В Ленинграде был такой случай. Два школьника младшего класса, живые по натуре парнишки (нередко получавшие, между прочим, за баловство кличку «хулиганы»), посмотрели картину «Дети капитана Гранта» и решили стать путешественниками. Взяли бутылку, прикатили на Стрельну, уселись в чью-то лодку и поплыли по Финскому заливу. Бутылку «путешественники» решили выбросить на середине залива, если потерпят кораблекрушение. У Кронштадта ребят, конечно, задержали и доставили в Ленинград. Этот случай заставил школу серьезно подумать о подходе к младшим ребятам. Беглецов устроили в корабельный кружок, где они с увлечением стали заниматься.

Одна из пионервожатых рассказывала, что она старается озорным ребятам дать какое-нибудь ответственное поручение, и они, гордые доверием, прекрасно выполняют поручение.

Была встреча школьников со стахановцами. Вожатая

поставила у двери самого отчаянного сорванца и сказала:

—   Ваня, ты смотри за порядком.

Ни один из озорников на вечере не баловался. А потом Ваня гордо сказал вожатой:

—   А я кого видел из пионеров без галстуков, посылал домой за галстуками!

Гриша Павлов был большой озорник. К нему ребята подошли ближе, заинтересовались его мечтами, желаниями. Гришу удалось отвлечь от бесцельного шатания по улицам, от драк. Он страстно любил голубей и часто пропадал на птичьем базаре. Ребята поручили Грише организовать кружок голубятников. Он решил во что бы то ни стало обучить голубей и послать в подарок бойцам-пограничникам. Этот Гриша оказался совсем не таким эгоистом, каким его считали. Он взялся соорудить самодвижущийся автомобиль для малышей детского сада.

У соседей заболела девочка. Она вывихнула ногу и долго не ходила в школу. Гриша, который раньше кичился презрением к девчатам, ходил навещать девочку и принес ей однажды снегиря.

—   Пусть пока поживет у тебя!

Под внешней грубой оболочкой жила добрая душа. Но нужно было заглянуть в эту душу, задеть какие-то струнки. Тогда и грубая оболочка исчезла.

Но не все воспитатели любят шустрых ребят. Еще бы! Ведь с ними беспокойно. Они требуют значительно большей затраты сил, внимания. Гораздо, видите ли, легче накричать на такого шустрого малыша и записать его в «хулиганы». Гораздо проще пожаловаться на него родителям или директору. Гораздо спокойнее под какими-нибудь благовидным предлогом спихнуть его в другую школу.

Увы, забывают иные взрослые, что шустрость, потребность побаловаться, поозорничать свойственны детству. Эта бурная живость подчас является признаком сильной, творческой натуры, жаждущей деятельности, ярких ощущений!

1938 г.

Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU