Другие новости

Мы призываем вас, товарищи, идти вперед и вперед!

20 ноября 2011 02:25
Олег Комолов

14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий украинский народ в едином украинском государстве».

По этому случаю в народном собрании Западной Украины выступил яркий мыслитель, общественный  деятель, педагог, искусствовед и критик Александр Довженко. Предлагаем вашему вниманию текст его речи.

 

Дорогие товарищи, граждане Великого Советского Союза!

Уважаемое Народное собрание Западной Украины, разре­шите мне от имени тридцатимиллионного трудового украинско­го народа, рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в этот великий исторический час, незабываемый и прекрасный, прине­сти вам наш сердечный, искренний, братский большевистский привет.

Поздравляем народ Западной Украины с освобождением от многовековой неволи.

Поздравляем народ Западной Украины с возвращением к родной украинской земле.

Поздравляем крестьян с получением всех украинских земель в собственность.

Поздравляем рабочих с получением заводов и промышлен­ности.

Поздравляем весь народ с возвращением полных прав его культурного роста, развития украинского языка.

Поздравляем украинские школы, поздравляем наших западноукраинских детей.

Товарищи депутаты! Лучшие сыны украинского народа вместе с сынами братского великого народа — русского — и других достойных народов великого Советского Союза, объе­диненные в многомиллионную могучую оружием и духом непобедимую Красную Армию, пришли к вам с оружием в руках.

Не разрушения, не горе, не смерть, не слезы и пожары при­несли они с собой, а радость освобождения, перспективы беско­нечного развития нашего прекрасного, красивого трудового народа.

Да здравствует Советская Западная Украина в семье наро­дов прекрасного и гордого великого Советского Союза!

Украинский народ с огромным удовлетворением, с огромной радостью, с огромным вдохновением услышал от вас привет­ственные слова и благодарность за освобождение от панской неволи. Это освобождение принесла героическая Красная Армия. В ту страшную годину, когда угнетенный капиталистами и их слугами-урядниками украинский народ особенно остро нуждался в спасении, и в то время, когда украинский народ Западной Украины, растерзанный, измученный, стоял, как тот бедный Остап, и говорил: «Чуешь, батько?»— прозвучал ответ Советского правительства: «Чую». «Чую»,— прозвучало над широкими украинскими степями, прозвучало по Днепру, про­звучало над колхозными полями, по нашим заводам и фабри­кам, по нашим научным заведениям, лабораториям, по нашему Красному Флоту, нашей Армии, Академии, по нашим универси­тетам. И весь украинский народ поднялся на запад, к вам, товарищи.

Непередаваемо прекрасной была Советская Украина в этот великий исторический незабываемый час. И кто бы из нас [где] ни жил, где бы ни был, что бы ни делал и каких огромных дости­жений в своей жизни ни добился, никому никогда не забыть тот великий, радостный, необыкновенный час, когда громы эпохи гремели в наших сердцах, когда несли вам дремавшую столе­тиями вашу народную долю, несли правду, когда вырвали занесенный над вашей головой нож из вражеской руки, когда окружили вас заботой, добрым словом и хорошим советом.

В этот великий незабываемый час радости наши взоры невольно устремляются в глубокую даль седых веков.

Страшной и кровавой была история нашего народа. Еще с XIII века, когда Киевская Русь пала под натиском татар, а в XIV веке пало княжество Галицких и Западная Галиция, попал народ в тяжелую шестисотлетнюю литовско-польскую и австрийско-польскую неволю. И эта неволя была до 1939 года. Вспомним старые времена, XVII век. Вспомним запорожцев, вспомним казаков, вспомним их старшин, вспомним тот кровавый век, и для нас снова станет ясным, что борьба украинского народа веками была борьбой за свое освобождение, за освобож­дение от феодального ярма.

Украинский народ Западной Украины при помощи украин­ского народа Советской Украины, при помощи великого русско­го народа и под руководством Коммунистической партии объеди­нил украинские земли.

Объединение украинских земель записано здесь на веки вечные, и отныне многосотлетний панский рабочий, украинский крестьянин, раб своих жалких избушек, раб заплат на одежде, раб моргов и полуморгов, божий раб, извечный объект эксплуа­тации, извечный объект всевозможных буржуазных конъюнк­тур, перестает быть объектом истории, этих конъюнктур, а вместе с этим становится субъектом истории, ее творцом и хозяином, ибо история — это не только прошлое. Мы — творцы истории. Отныне так называемая украинская конъюнк­тура перестает быть тридцатым дежурным блюдом на вонючей кухне европейского империализма.

Обратимся еще к истории. Вспомним многочисленные восста­ния крестьянские и на Восточной Украине и на Западной Украине, и мы увидим, что целые века борьбы украинского народа за свое национальное освобождение не приносили им победы. Вспомним 1914, 1915, 1916 годы, когда украинский народ, разорванный и разъединенный между разными держава­ми и одетый в разные солдатские формы в виде австрийцев и москалей, бросался в смертельные объятия один против дру­гого, колол штыками и лишь в предсмертном хрипе и крике «мама» или «брат» узнавал, что был невольным братоубий­цей.

Было это. Но прошли те времена. Посчастливилось в первую очередь народу великой Восточной Украины, посчастливилось потому, что она намного раньше связала свою судьбу с судьбой русского народа.

Товарищи, еще в войнах Богдана Хмельницкого точно и ясно определился основной политико-экономический ход развития украинского народа. Украинские крестьяне, украинские низы требовали от своих старшин присоединения Украины к России, потому что исторические пути и исторические цели русского и украинского народов, как народов единокровных, всегда были и будут едиными.

Товарищи, кто же принес освобождение украинскому наро­ду? Рабочий класс. Рабочий класс вышел на мировую арену и взял в бывшей царской России власть в свои руки под руко­водством великого вождя народов гениального Ленина! Рабочий класс России и Украины под руководством Коммунистической партии принес украинскому народу освобождение! Освобождение народа национальное пришло через социальное освобожде­ние, и когда националистические вожачки и вождята дурачили народ, закручивали мозги, что можно создать украинскую какую-то другую державу, они глубоко ошибались. Они вре­дили украинскому народу, и народ — бедняки и рабочие — никогда не шел за ними, ибо каждый рабочий и каждый бедный крестьянин прекрасно знает, что одинаковую боль причиняет палка «своего», украинского пана, или польского, или фран­цузского.

И поэтому украинский народ нашей великой Советской Украины является более счастливым, чем вы были до сегодняш­него дня.

Дорогие товарищи! Тут наш уважаемый профессор т. Сту­дийский нарисовал нам прекрасную картину Советской Украи­ны и всего Советского Союза. Та часть его доклада, в которой были цифры, числа, показатели наших достижений, прозвучала для вас, как какая-то необычайная поэма. И я хочу сейчас немножко остановиться на одном моменте, на том, что лежит в основе этих чисел, этих цифр. Товарищи, не следует думать, что все богатство, все то, чего добился Советский Союз, доста­лось ему просто, как будто посыпалось из рога изобилия. Нет, товарищи, неверно было бы так думать. Мы строили Советскую республику, строили Советский Союз, строили и строим социа­лизм в нашей стране республик Советов, преодолевая большие и серьезные трудности. У нас, во-первых, было колоссальное количество врагов — и внешних и внутренних. Вспомните ту блокаду, которую должен был выдержать великий Советский Союз. Вспомним борьбу в самой среде народа, борьбу классо­вую, за уничтожение всего мусора, который засорял путь и не давал возможности двигаться как следует.

Вспомним еще некоторые моменты. Вспомним о том, что жить и строить социализм, побеждать и давать счастье нашим народам мы сможем только в том случае, если будем сильно вооруженными и могучими в первую очередь. Поэтому, получив от бывшей царской России абсолютно никчемную промышлен­ность, ничтожную добычу природных богатств, мы должны были позаботиться о том, чтобы создать тяжелую индустрию, стать сильными, могучими, бесстрашными, в полном смысле этого слова — непобедимыми.

И вот началась колоссальная, неслыханная в мире созида­тельная работа 170-миллионного советского народа. Результаты этой работы грандиозны. Возведено величественное и прекрасное здание социализма, не знающее себе равного ни в одной эпохе, невиданное в развитии ни одного класса за всю историю земли.

Почетный, благородный путь, который прошел советский народ, воспитал в нас особую любовь к своей социалистической Родине. Мы любим Советскую землю, как дети любят свою трудовую мать. Мы любим ее, как орлы, которые любят свои гордые высоты.

Колоссальная работа проведена по созданию могучего народ­ного хозяйства, показатели которого вы слышали от профессора Студийского. Эта работа сыграла колоссальную роль в умах, в сердцах людей. Она изменила лицо нашей Советской земли. Она изменила лицо нашего народа.

Работа последних лет привела нас к неслыханному в истории человечества расцвету. В бывшей царской России было 17 про­центов грамотных людей, ныне наша страна является абсолютно грамотной страной.

Более того, вспомним, что среди почти ста пятидесяти народов великого Советского Союза было много таких, которые даже не имели своей азбуки… И мы создали для них азбуку. И народы, которые были органически неграмотными, сейчас имеют в своей среде даже профессоров.

Слава народу, который имеет такую силу, слава народу, который имеет такую власть, слава народу, который имеет такую партию!

Та огромная работа, которую мы провели на протяжении этого времени, сильно изменила лицо нашего народа, сильно изменила лицо нашего государства. Там, где были когда-то буйные степи, там, где были когда-то большие пороги, прослав­ленные пороги, сейчас там красуется гигант Днепрогэс на 210 тысяч киловатт, равного которому не знают в Советском Союзе. Там, где были степи, там, где были пустыни, мы строим сейчас новые города, новые села, в которых работает огромное количество крестьян, рабочих, нашей трудовой интеллигенции.

Наш народ получает среднее и высшее образование, люди становятся прославленными специалистами. Мы имеем огромное количество сел, которые насчитывают в своем составе сотни, тысячи интеллигентов, сотни, тысячи специалистов; мы имеем села, куда к родителям на лето приезжают отдохнуть сыновья и дочери — любо посмотреть на них, ибо среди них есть много врачей, много агрономов, много учителей, много инженеров, много командиров бригад, командиров целых армий.

Советский Союз, Советская власть и Коммунистическая партия воспитали народ на основе — я считаю, что это является прекраснейшим принципом — на социалистической основе великого уважения к другим нациям, глубокого уважения к другому народу. Мы хотели бы, чтобы и вы у себя ее внедрили, чтобы вы протянули братскую руку другим народам.

У нас 147 братских народов, у нас много наций. Но, согласно нашим принципам, мы относимся с огромным уважением, даже с особенным уважением, к самым малым, самым угнетенным в прошлом, к самым отсталым нациям. Мы считаем, что все прекрасно, что дал народ, потому что мы хорошо помним слова великого учителя — товарища Ленина о том, что для того, что­бы построить коммунизм, трудящиеся должны овладеть всеми лучшими достижениями, которые имели предшествующие эпо­хи. Международная солидарность является основой нашего общества. И я, товарищи украинцы, товарищи поляки и това­рищи евреи, призываю вас так же отнестись к своему народу и не забывать нашего прекрасного принципа.

Не нужно скрывать того, что на протяжении длительного времени, очень длительного, свыше шестисот лет, среди вас сеялась вражда, национальная рознь. Товарищи граждане великого Советского Союза, бойтесь национальной розни, ибо она, эта национальная рознь, затуманивает ваши мозги, зату­манивает ваш разум, затемняет вашу душу, мутит вашу голову. Национальная рознь — это то, что враг сеял между вами. Бой­тесь не людей других национальностей — это такие же люди, и среди поляков, и среди евреев, и среди украинцев, и среди других наций есть прекрасные люди,— бойтесь классового вра­га, бойтесь польского помещика, бойтесь украинского помещика, бойтесь еврейского крупного банкира. Не забывайте, что Совет­ская Республика — это есть союз всех трудящихся.

Пусть здесь, в Западной Украине, и украинцы, и поляки, и евреи, все трудящиеся — рабочие, вся трудовая интеллиген­ция — найдут себе приют.

Я с особым чувством, с особой остротой, с особым волнением чувствую те условия, которые создались здесь для народа. Город Львов никогда не видел такого праздника, трудящиеся никогда не голосовали с таким волнением за свою власть, как сейчас.

Товарищи! Тот почетный и благородный в истории челове­чества путь, который дал возможность великому советскому пароду протянуть руку братскому народу, мы прошли с гор­достью. Мы уверены, что когда мы и в дальнейшем будем не­поколебимо идти по своему пути, то человечеству будет еще лучше, еще краше.

Мы призываем вас, товарищи, идти вперед и вперед, вместе с нами творить ту великую работу, которую делаем мы.

Да здравствует великий, прекрасный украинский народ Западной Украины, слившийся в единую семью со всем совет­ским народом!

Да здравствует наш брат — русский народ!

Да здравствуют руководители украинских большевиков!

Да будет здоровым и могучим наш командарм товарищ Тимошенко!

Да здравствует и процветает великая Коммунистическая партия, которая дала нам жизнь!

1939 год

А. Довженко, «Собрание сочинений», том 4

Изд. «искусство», Москва 1969 год.

 _____________________________________________________________

Довженко Александр Петрович (1894-1956 г.г.) – советский кинорежиссер, драматург, народный артист РСФСР  (1950 г.)

Один из основоположников советской кинематографии. Фильмы: «Арсенал» (1929 г.), «Земля» .(1930), «Щорс» (1939 г.) и др.

Награждён Ленинской премией (1959 посмертно), Государственной премией СССР (1941, 1949 г.г.) и др

_____________________________________________________________

 Библиотека comstol.info

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Игорь 20.11.2011 23:19    

Начал читать с прохладцей, без особого интереса, но потом увлёкся. Какая сила духа! Какая вера в правоту дела и в конечную победу социализма! Есть слова, которые необходимы людям сейчас, немедленно. Прежде всего, о дружбе народов и благодарности русскому народу, с которым Украина и украинский народ связали свою судьбу. Есть слова, которые нельзя не повторить: «Товарищи граждане великого Советского Союза, бойтесь национальной розни, ибо она, эта национальная рознь, затуманивает ваши мозги, зату¬манивает ваш разум, затемняет вашу душу, мутит вашу голову. Национальная рознь — это то, что враг сеял между вами. Бой¬тесь не людей других национальностей — это такие же люди, и среди поляков, и среди евреев, и среди украинцев, и среди других наций есть прекрасные люди,— бойтесь классового вра¬га, бойтесь польского помещика, бойтесь украинского помещика, бойтесь еврейского крупного банкира. Не забывайте, что Совет¬ская Республика — это есть союз всех трудящихся». Они созвучны словам В.И. Ленина: «Капиталисты и помещики во что бы то ни стало желают разъединить рабочих разных наций, а сами сильные мира сего великолепно уживаются вместе, как акционеры «доходных» миллионных «дел» — и православные и евреи, и русские и немцы, и поляки и украинцы, все у кого есть КАПИТАЛ, дружно эксплуатируют рабочих всех наций». А. Долженко искренне отдаёт должное Коммунистической партии, под руководством которой строится новое общество. Речь не лишена некоторых идеологических штампов, но примечательно, что «великого учителя товарища Ленина» он упомянул дважды, в то время как Сталина не вспомнил ни разу, даже в числе традиционных завершающих здравиц. И это в 1939 году! Такое означает многое. Завершающие здравицы великолепны:
Да здравствует наш брат — русский народ!
Да здравствует и процветает великая Коммунистическая партия, которая дала нам жизнь!

Игорь-1 20.11.2011 23:25    

Извините за ошибку. На форуме появился ещё один Игорь, поэтому я – Игорь-1.

Евгений 20.11.2011 23:58    

Да, сильное выступление. И главное — величие НАРОДА. Трудящегося народа.

не товаришъ, а друг! 11.01.2012 23:51    

Да ладно вам: «Да здравствует и процветает великая Коммунистическая партия». УВЯЛА уже партия.

Скажите, в чем разница для простых людей на кого пахать: на капиталиста или на коммуниста?

Ленина просто жаба давила, вот он и решил сделать такое «маленькое» перераспределение капитала. А простой народ с одной кучи г. вытянули и в другую кучу г. опустили.

Анатолий 30.01.2012 06:06    

Ты который не товрищь.Просто хуйло.

Ваше имя 19.02.2012 19:30    

я вася, ну вы пыдарасы хохлы,руссь помогала вам от фашизма а вы руских предавали их.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU