Другие новости

Ливия. Давайте будем говорить в классовых терминах

24 августа 2011 04:59
Сергей Корнеенко

Во французском марксистско-ленинском издании “Partisan” опубликована статья, посвященная анализу ситуации в Ливии. Автор М. Креспин рассматривает действия сторонников Каддафи как характерный пример антиимпериалистической борьбы.

В Тунисе и Египте революции были просты: с одной стороны – народ, участвующий в мирных демонстрациях, а с другой – диктаторские режимы, проводящие кровавые репрессии, но вынужденные сдаться. В Ливии ситуация иная. Каддафи готов к «кровавой бойне», Уго Чавес и Фидель Кастро поддерживают его от имени антиимпериалистических сил. А повстанцы, в свою очередь, тепло благодарят Саркози…

Ошибки социал-демократов

Все революционные коммунисты, даже троцкисты, осудили империалистическую военную интервенцию.
А те из европейских левых, которые поддерживают империалистическое вмешательство (во Франции это, прежде всего, Партия социалистов, а также Левый фронт и его деятель Меланшон и Французская компартия), не относятся к сторонникам Саркози, зато являются завсегдатаями поддержки решений ООН.
Общее у тех и других, у реформистов и противостоящих им революционных демократов, заключается в том, что они не рассуждают в классовых терминах. Лишь Организация коммунистов – марксистов-ленинцев (OCML-VP), считая, что «в борьбе за демократию эксплуатируемые оказываются в одних рядах с мелкой буржуазией и даже буржуазией», заявила по вопросу о Ливии: «Империалисты хотят заменить неконтролируемого, непредсказуемого соседа надежным союзником. Требование этому союзнику выставят то же, что ранее выдвигали и Каддафи: поставлять нефть, покупать товары и подавлять трудящихся».

Противоречия внутри народа

Энгельс писал о революции 1848 года во Франции: «Мелкобуржуазная демократия рассчитывала на скорую и окончательную победу «народа» над «угнетателями», мы же – на долгую борьбу и после устранения «угнетателей», теперь уже между таившимися в этом самом «народе» антагонистическими элементами».
Трудящиеся, рабочие и служащие, хотят организоваться для того, чтобы добиться достойной жизни, их требования являются жизненно важными и антикапиталистическими. Представители буржуазии хотят иметь возможность вести бизнес без вероломной конкуренции со стороны какого-нибудь клана, имеющего больше прав. А между ними – мелкая буржуазия, которая хочет свободы в целом.
Давайте будем рассуждать в классовых терминах. Даже если «арабские революции» начали пролетарские низы, то в условиях отсутствия коммунистической партии руководство событиями захватила буржуазия. 26 апреля премьер-министр Туниса Беджи Каид Эссебси осудил «слишком многочисленные» манифестации, которые «мешают работе правительства, пытающегося придумать программы поощрения иностранных инвесторов». Вероятно, поощрение инвесторов предполагается путем урезания зарплат и ограничения прав профсоюзов? Классовые противоречия тут очевидны.
Ливийские повстанцы тоже просят империалистического вмешательства. Верно, что «антагонистические элементы» есть и среди них. Но именно буржуазия доминирует, и она не обманывает саму себя в своих целях, обращаясь за военной помощью. И не случайно, что первые нефтяные контракты (после устранения Каддафи) уже обещаны Франции!

К какому классу принадлежит Каддафи?

Блог “servirpeuple” справедливо осуждает «крайне левых, ослепленных миражом «социалистического» и «антиимпериалистического» Каддафи».
Каддафи – социалист? Но его «власть народных масс» всегда осуществлялась лишь снаружи «запретной зоны», включающей два охотничьих заповедника, открытых только для него и его близких родственников. Его клан – армия и нефть, а это и есть – политическая и экономическая власть. Это реальная власть.
Каддафи – антиимпериалист? Так это сущность любой буржуазии маленькой страны, которая не довольствуется ролью местного коммутатора империалистов, которая не только хочет, чтобы ее не трогали, но и желает вести собственную игру.
В 2006 году Каддафи профинансировал три четверти затрат на запуск первого африканского спутника, который разрушает монополию европейских телекоммуникационных компаний и разрывает цепь долга, образованного этой монополией. В 2011 году должен был быть создан Африканский валютный фонд, призванный, как следует уже из его названия, заменить Международный валютный фонд (МВФ) в Африке и положить конец обращению «африканского франка», привязанного к счетам во Франции.
Как видим, Каддафи способствовал решительному слому финансового господства Парижа над многими африканскими странами! Но там произошла «арабская весна», и Обама заморозил (захватил) 30 миллиардов долларов, принадлежащих Ливийскому центральному банку…
Таким образом, антиимпериализм Каддафи – это позиция мелкой буржуазии или буржуазии маленькой страны, которая начала конкурировать с крупными капиталистами на своей земле, где один только экспорт исчисляется миллионами долларов.

Заключение

Революции только начинаются. Трудящиеся не нуждаются в том, чтобы им кто-то говорил, что нужно бороться и рисковать своими жизнями. То, в чем они нуждаются, так это – коммунистические организации, у которых был бы хороший анализ ситуации с марксистко-ленинских классовых позиций. Нам нужны коммунистические организации, которые структурируют и повсюду руководят комитетами трудящихся, союзом народных классов и базой новой государственной власти, а также народной армией, которые усиливаются, используя противоречия между капиталистами и империалистами.
Коммунистическая партия, Советы и Красная Армия!
Молодые ливийские трудящиеся напомнят нам о принципах строительства Красной Армии!

(перевод В. Ростова)

Источник: http://classwar-info.livejournal.com/52208.html

Другие материалы по теме:


4 комментария
Ваше имя 24.08.2011 15:52    

Всё правильно конечно.

Но почему для того чтобы понять что Джамахирия это не социализм нужно было ждать взятия Триполи войсками НАТО?

И почему если режим Каддафи буржуазный (хоть и прогрессивный) отказываться рассматривать пролетарский элемент среди ливийской оппозиции?

Н.Т. 24.08.2011 17:08    

Рассматривать можно, только здесь на первый план выходит захватническая, агрессивная сущность империализма, и если пролетарский элемент поддерживает эту сущность, пользуется ей, то это совсем не прогрессивное поведение. Ничего хорошего пролетарский элемент от победы НАТО не получит. НАТО в Ливии действует в интересах европейских и американских капиталистов. Поэтому весь прогрессивный мир поддерживает Каддафи, как поддерживал антиколониальную борьбу и национально-освободительные движения и революции прошлого века.

Алексей 26.08.2011 20:02    

В Ливии НЕТ никаких «пвстанцев». Это ясно каждому здравомыслящему и честному человеку. Только идиот или ВРАГ верит байкам из СМИ НАТО и прочих шакалов (в том числе шакальских СМИ, базирующихся на территории РФ)о том, что полгода назад в СНЛАД «начались митинги и ррреволюция»! Враньё! Ливия — передовая на фронте ОБЩЕЙ борьбы с Глобал-капитализмом (Глобал-фашизмом). И она сражается! Вот правда: http://stalin-ist.livejournal.com/218490.html

Белогор 28.08.2011 01:27    

джамахирия круче марксизма!!!! Ливия — джамахирия- народоправство — Россия! Все партиии — долой! тока местное самоуправление , вече, земство, копное право! Каддафи доказал, что это реально!
Чтоб мы все так жили как ливийцы!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU