«Это жизнь». Груша
Олег Комолов
Продолжаем публикацию из книги художественных очерков «Это – жизнь», изданной в 1964 году. Автор – известный советский журналист, спецкор газеты «Правда» Елена Каноненко.
Главная тема книги – становление характера, морали советского человека – творца социалистического общества, активного строителя коммунизма.
За успешную работу в печати Елена Кононенко награждена орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.
Все невольно заулыбались, когда Аграфена Сизова принимала из рук председателя облисполкома Золотую Звезду Героя. Фотографы и кинооператоры пришли в движение. Аграфена была молода и на редкость миловидна. Русые, гладко зачесанные назад волосы, карие глаза с искрой, розовые, как лесной шиповник, губы, круглый подбородок с ямкой — все ее существо дышало девичьей свежестью. И походка у Аграфены была легкая, девичья. Не верилось, что у этой женщины десятилетний сын. А он сидел тут же в за1ле, русоголовый, очень похожий на мать, и не спускал с нее широко распахнутых глаз. Когда Аграфена, приняв награду, покраснела до слез, тотчас покраснел до слез и он. Когда Аграфена, волнуясь, говорила о своем счастье, мальчик шевелил губами, словно повторял слова вслед за матерью.
…Мне очень нравилась эта женщина. Захотелось познакомиться с ней поближе.
— Приезжайте в наш колхоз,— приветливо сказала мне Аграфена.— Нашему колхозу есть что показать. Только мы самые дальние отсюда — к нам триста километров ехать. Вот и взяла я с собой Сережу — не был он никогда в городе, интересно ему поглядеть. В театр обещала его свести, в цирк…
Сережа счастливо улыбался.
— Да и сама я давно в городе была… девушкой еще…
— Вы и сейчас, Аграфена Ивановна, похожи на девушку,— сказала я.— Никак не скажешь, что у вас уж такой большой сын. А муж ваш где?
Аграфена покраснела. Брови чуть нахмурились, губы дрогнули.
— Без вести пропал,— ответила она, искоса взглянув на Сережу.
— У нашего папаньки было четыре медали и две «Красных Звезды»,— сказал Сережа.— Только я его не помню, я тогда был маленький…
И он прижался к матери, как ягненок.
Аграфена вздохнула.
— А ты, мамка, теперь Герой! — гордо сказал мальчик, словно хотел успокоить мать.
Она улыбнулась одними губами. Глаза ее затуманились.
Мальчик отошел в сторонку и стал разглядывать картины на стене широкого облисполкомовского коридора.
— Простите, Аграфена Ивановна,— сказала я,— я вам причинила боль своим вопросом…
Аграфена взглянула на мальчика, занятого картинами, и торопливо зашептала:
— Ничего… Только я вам неправду сказала. Бросил он нас, папанька-то наш, другую нашел. Шесть лет не видались…
Она криво усмехнулась.
— Приехал на побывку… Это верно, две «Звезды Красных» у него и медалей четыре — на войне хорошо воевал он. Ну, приехал и говорит: «Груша, мы с тобой и пожили-то всего немного… так и так… а теперь наши жизни по разным линиям пошли. Ты,— говорит,— для меня отсталая, ты,—Говорит,—прости, я с тобой жить теперь не могу». На каблуках поворачивается, медалями звенит… И тошно мне стало, и гордость во мне закипела. Я, хоть и тихая от природы, но характер выдержала — ни просить его не стала, ни плакать. Уходи, говорю, уходи сейчас же, раз я для тебя отсталая и деревенская, а сыну, как подрастет, скажу — погиб отец.
Аграфена проглотила слезы.
— Ну и уехал… Он сам-то не из нашей деревни. Он у нас на МТС шофером работал. Там и познакомились… С тех пор и не видались. Слыхала я, в совхозе крупном работает, с паспортисткой живет. Да и слышать ничего о цем не хочу — погиб он для меня, и все тут. Женщины говорили: в суд подай на присуждение алиментов, а я не желаю, сама отказалась. А теперь мне и вовсе нет дела до него. Я Сережу одна вырастила и дальше растить буду. А он меня не интересует.
— Разлюбили?
— Нет,— усмехнулась Аграфена,— разлюбить я его, должно быть, до смерти не разлюблю… а так… от обиды.
Она тревожно поглядела, не приближается ли Сережа, и заговорила с какой-то злой радостью в голосе:
— Одного хочу… пусть бы только поглядел теперь какая Груша Сизова отсталая!
Золотая Звезда поблескивала и дрожала на ее груди.
— Газеты-то, небось, читает… прочтет теперь,— улыбнулась она снова одними губами, глаза ее были печальны,— и на кино нас снимали… Может, увидит?
— Увидит, конечно! — сказала я, взволнованная приданием героини.
— Вот этого я только и желаю… пусть поглядит! — снова с горечью повторила Аграфена и краем полушалка вытерла слезы.— Сережка бежит,— испуганно шепнула она.
— Мам! — весело кричал Сережа.— Мам, на машины зовут.
…Работницы облисполкома заботливо усаживали колхозниц-героинь в нарядные легковые машины, подан- ные к подъезду.
— Я с вами, Аграфена Ивановна,— сказала я.
— Мама, мама,— восторженно кричал Сережа,— поедем в этой, в крайней, в голубенькой, в маленькой, мама, ах, какая машина, мама, маленькая, голубая! Дяденька шофер, мы в вашу сядем. Можно?
— Давай, давай сюда, малец! — приветливо крикнул шофер, и вдруг лицо его побелело.
— Груша!.. Аграфена Ивановна… Здравствуй! — сказал шофер, растерянно и жалко улыбаясь.
— Здравствуйте,— как во сне ответила Аграфена. Она тоже растерянно и жалко улыбалась. И тоже лицо ее побелело, как снег.
— Поздравляю вас, Аграфена Ивановна,— сказал шофер, опуская глаза.
— Благодарствуем,— ответила, вспыхнув, Аграфена и легко прыгнула в машину, увлекая за собой сына.
— Нет, мам, нет, я с шофером! — умолял Сережа, вырываясь из рук матери.
— Аграфена Ивановна, дозволь мальчику сесть со мной — ему тут видней будет,— тихо попросил шофер.
— Ладно, садись, Сережа, и не мешай дяденьке.
Маленькая машина помчалась вслед за остальными.
Аграфена схватила мою руку и стиснула крепко, до
боли.
— Он…— сказала она только движением губ, даже шепота не было слышно.
Аграфена сидела с закрытыми глазами.
— Дяденька, а это что, для чего это? — стрекотал, как чиж, Сережа.
— Это называется «дворник», стекло чистит,— глухим от волнения голосом отвечал шофер.— Видишь, дождем стекло залило… Мы сейчас его прочистим.
Шел весенний дождь. Мне показалось, что шофер плачет. А может быть, это были капли дождя, которые залетали в кабину.
Машины остановились у подъезда гостиницы.
— Аграфена Ивановна,— почтительно сказал шофер,— разрешите вечером зайти… поговорить.
— Вечером у нас встреча с учеными,— сказала Аграфена, не глядя в лицо шоферу.
— Разрешите заехать, Аграфена Ивановна… В мою машину, прошу вас, сядьте… В облисполкоме я шофером работаю.
— Это уж не знаю, какую машину сын выберет,— вдруг с нарочитым смехом в голосе воскликнула Аграфена и, не попрощавшись с шофером, резво взбежала на парадное крыльцо гостиницы.
— Груша! — громко позвал ее шофер. Он стоял без фуражки. Ветер трепал его черные курчавые волосы.
В дверях она обернулась.
— Ай забыла что? — с деланной веселостью спросила Аграфена.— Все при мне!
И захлопнула дверь.
…В сумерки я зашла за Аграфеной: скоро надо было ехать на встречу с учеными. То ли от волнения, то ли от нового шелкового платья, которое надела Аграфена, она была еще привлекательней, чем утром.
— Уж и не знаю, в этом мне платье идти или костюм надеть? — озабоченно спросила она.
— Идите в этом, Аграфена Ивановна,— посоветовала я.
— Он, небось, в клуб непременно придет,— застенчиво шепнула она.— Раз в облисполкоме работает — ему вход свободный, правда?
— А вы хотите этого?
— Хочу,— призналась она и нахмурила брови.— Пусть поглядит, с какими людьми сижу. Сереже голубую рубашку приготовила: она к лицу ему.
— А где Сережа?
— Смотрит, как в бильярд играют, ему все интересно.
И вдруг расплакалась.
— Слыхали, как он, Сережа-то, говорит отцу «дяденька»?.. Ах, господи, что же это такое! Лучше бы и не встречаться нам. Ведь люб он мне, верите или нет, и сейчас он мне люб, окаянный.
— Аграфена Ивановна,— сказала я, гладя ее по голове, как девочку,— может быть, все уладится… Вот увидите: придет он к вам, и покается, и будет просить прощения…
— Нет, не прощу! — запальчиво воскликнула она.
— И ради сына не простите?
Она не ответила. Подошла к зеркалу и покачала головой.
— Ой, как лицо горит безобразно… А ведь мне речь перед учеными говорить. Нет, надену я лучше костюм: в костюме спокойнее…
Скинула шелковое платье, надела костюм и тотчас перерешила:
— Нет, пойду в шелковом…
Аграфена была взволнована.
…Да, шофер пришел. Он стоял в дверях зала. Я села недалеко от него. Мне хотелось видеть его лицо. Оно было угрюмо. Аграфена Ивановна вместе с другими колхозницами-героинями сидела в президиуме. Рядом с Аг- рафеной Ивановной — седовласый ученый, уважаемый в области человек. И здесь же сидел сияющий Сережа в голубой рубашке. Седовласый ученый погладил Сережу по светлой голове и что-то спросил у него. Сережа широко улыбнулся. Аграфена Ивановна тоже улыбнулась. Шофер не сводил с них глаз, жадно следя за каждым движением.
Это было торжественное и вместе с тем деловое и очень теплое собрание. Разговор шел о дружбе между учеными и передовыми колхозниками. На трибуну выходили поочередно то профессора и агрономы, то колхозные бригадиры и звеньевые.
— Слово предоставляется нашему знатному бригадиру, новатору сельского хозяйства, Герою Социалистического Труда Аграфене Ивановне Сизовой,— сказал председатель.
Аграфена легкой девичьей походкой взбежала на три-
буну. Она (была, как цветок, в своем васильковом шелковом платье. Й говорила она на редкость хорошо.
Сережа, как и утром, смотрел на мать широко раскрытыми глазами и шевелил губами, повторял ее слова.
— А вас прошу, товарищи ученые, чаще к нам наведывайтесь, крепче нам помогайте, за нами дело не станет!— кончила свое слово Аграфена Ивановна, повернув лицо к президиуму и прелестно улыбаясь.
Ей горячо рукоплескали.
— Ну и красавицы же у нас в области! — сказал кто- то одобрительно.
— А умница какая!..
Я взглянула на шофера. Лицо отражало его душевное состояние: восторг, изумление, стыд, горечь. И я порадовалась за Аграфену.
После собрания для ученых и колхозников был устроен ужин. Духовой оркестр заиграл вальс.
Я видела, как Аграфена Ивановна, шурша лазоревым шелком, прошла мимо шофера. За ней, словно маленький паж, следовал Сережа.
1951 г.