Другие новости

За чей счёт развивается Храм Христа Спасителя?

26 июля 2011 00:30
Татьяна Васильева

В 2011 году на поддержание Храма Христа Спасителя «в надлежащем состоянии» из бюджета Москвы выделено 218 миллионов рублей. Об этом заявил мэр столицы С.Собянин на Попечительском совете храма. Чиновник также пообещал, что московские власти и впредь будут заботиться о материально-технической базе храма и в ближайшее время вместе с руководством РПЦ примут программу его дальнейшего развития.

«Храм Христа Спасителя всегда был главным храмом, играл огромную роль в жизнедеятельности города», — отметил Собянин. Возможно. Однако, что же играет огромную роль в жизнедеятельности москвичей? Как и в жизнедеятельности города – масса факторов, важнейшим из которых является конечно материально-техническое состояние жилья.

В 2007 году в Москве была принята целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, построенных до 1991 года, рассчитанная на 2008-2014 гг. Под давлением общественности московские власти взяли на себя обязательство капитально отремонтировать многоквартирные дома, прежде чем ответственность за содержание этих домов перейдет к собственникам. Решение совершенно справедливое, т.к. расходы на амортизацию жилья всегда входили в немалую стоимость услуг ЖКХ.

Однако в апреле этого года выяснилось, что власти Москвы решили существенно урезать программу, причём, как это часто бывает, не вынося вопрос на общественное обсуждение. 12 апреля 2012 года вышло постановление правительства Москвы, в соответствии с которым программа капитального ремонта будет продолжена при условии обязательного софинансирования собственниками. Иными словами, жильцы должны внести от 5% до 10% стоимости ремонтных работ — это в среднем 15-30 тысяч рублей.

На состоявшемся 21 июля заседании круглого стола «Наша Москва» чиновники уверяли представителей общественности, что речь идёт лишь об эксперименте, что коррективы были внесены в связи с кризисом, что от программы по капитальному ремонту власти не отказываются и выделили на неё в этом году 2,8 миллиардов рублей. Видимо, по случайному совпадению выделенные на развитие храма 218 миллионов составляют как раз около 8% от этой суммы.

Ну что ж, как говорится, перефразируя известную поговорку, с москвичей по «нитке» — храму материально-техническое обеспечение. Только получается так, что городские власти, как всегда не посоветовавшись с москвичами, принимают на себя обязательства перед РПЦ за счёт снятия с себя в одностороннем порядке взятых ранее обязательств перед горожанами. Несправедливо как-то получается, прямо сказать — не по-христиански…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU