Другие новости

Куда уходит демократия в комдвижении?

28 июля 2011 10:09
Олег Комолов


КПРФ сегодня переживает не лучшие времена. Кризис, поразивший партию, выражается в массовом недовольстве рядовыми коммунистами внутренней и внешней политикой высшего руководства КПРФ.

Однако инструментов влияния на ситуацию в партии у коммунистов практически нет. Устав КПРФ, принятый в 2005 году, фактически лишил их этой возможности, передав практически всю полноту власти Президиуму ЦК КПРФ, в состав которого входят лишь самые приближённые к Г,А. Зюганову люди.

Понятно, что ни о каком ленинском принципе «демократического централизма» в партийной жизни нынешней КПРФ говорить не приходится. 

Данный вопрос беспокоит многих членов КПРФ. Так, в редакцию comstol.info попала аналитическая статья активиста Московского отделения КПРФ А.В. Кульпина, секретаря Ворошиловского районного комитета. В своём материале коммунист проводит сравнительный анализ Уставов КПСС 1957, 1961 и 1972г. и КПРФ 2005 года.

Материал приобретает особую актуальность в преддверии грядущего сентябрьского  XIV съезда КПРФ, на котором будет приниматься новая редакция Устава партии.

Приводим текст статьи А.В. Кульпина

По Уставам КПСС 1957,1961 и 1972 годов и Уставу КПРФ 2005 года проследим трансформацию следующих понятий:

1.Обязанность члена партии развивать критику;

2.Право члена партии высказывать своё мнение и критиковать;

3.Партийные дискуссии;

4.Созыв чрезвычайной или внеочередной конференции;

5.Исключение из партии;

6.Внеочередной (чрезвычайный) съезд партии.

Отметим, что в Уставе КПРФ 2005 годаотсутствует раздел 3 Уставов КПСС 1957, 1961, 1972 года «Организационное строение партии. Внутрипартийная демократия».

1.    Обязанность развивать критику

Устав КПСС

1957 года

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ

2005 года

пункт 3 ж): развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения, бороться против парадного благополучия и упоения успехами в работе. Зажим критики является тяжким злом. Тот, кто глушит критику, подменяет её парадностью и восхвалением, не может находиться в рядах партии;

 

пункт 2 ж): развивать самокритику и критику смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС;

 

исключена, в разделе 2 «Членство в партии. Права и обязанности члена партии» обязанность коммуниста развивать критику отсутствует.

 Вывод:

т.о., согласно Устава КПРФ 2005 года обязанность «развивать самокритику и критику, смело вскрывать недостатки» уже не является обязанностью коммуниста, «зажим критики» не «является тяжким злом», а «давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики» не обязательно.

2. Право высказывать своё мнение и критиковать

 

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ

2005 г.

п.2 б): свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения;

— п. 2 в): критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитетов любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста.

Лица, виновные в зажиме критики и преследовании за критику, должны привлекаться к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС;

— п. 2 д): обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК КПСС, и требовать ответа по существу своего обращения.

п. 2.3: Все члены КПРФ обладают равными правами: -свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

— участвовать в выработке решений партии;

— критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;

-обращаться с заявлениями и предложениями в любой партийный орган;

 


 

Вывод: т.о., согласно Устава КПРФ 2005 года:

   перечень мест, где коммунист может свободно выразить своё мнение отсутствует, в т.ч. право «свободно обсуждать в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии» уже не является правом коммуниста. Одновременно в п. 2.4 добавлена обязанность члена КПРФ «беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ» вместо обязанности члена партии по Уставам КПСС 1961 и 1972 годов пункт 2 ж) «выступать против любых действий, наносящих ущерб партии»;

  «лица, виновные в зажиме критики и преследовании за критику», уже не «должны привлекаться к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов» КПРФ;

    право коммуниста «требовать ответа по существу своего обращения» также отсутствует (заметим, что в законодательстве РФ закреплено право гражданина на ответ по существу своего обращения).

3.Партийные дискуссии

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ

2005 года

п. 26:

Свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях или в партии в целом является неотъемлемым правом члена партии и важным принципом внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии может быть развернута критика и самокритика и укреплена партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической.

В рамках отдельных организаций или партии в целом возможны дискуссии по спорным и недостаточно ясным вопросам. Общепартийная дискуссия является необходимой:

а) если эта необходимость признается несколькими партийными организациями областного, республиканского масштаба;

б) если внутри ЦК нет достаточно твердого большинства в важнейших вопросах партийной политики;

в) если ЦК КПСС признает необходимым посоветоваться со всей партией по тем или иным вопросам политики.

п. 2.3:

Все члены КПРФ обладают равными правами:

— участвовать в официально объявленных ЦК КПРФ партийных дискуссиях;

 

 

Вывод:

согласно Устава КПРФ 2005 года:

   исключены указания на «свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики» и на то, что «партийная дисциплина … должна быть сознательной, а не механической»;

  какие-либо дискуссии в рамках отдельных организаций по спорным и недостаточно ясным вопросам не предусмотрены; -общепартийная дискуссия возможна, только если она официально объявлена ЦК КПРФ. С случае же, «если эта необходимость признается несколькими партийными организациями областного, республиканского масштаба» или «если внутри ЦК нет достаточно твердого большинства в важнейших вопросах партийной политики», то она уже не является необходимой.

4. Созыв чрезвычайной или внеочередной конференции


 

Устав КПСС

1957 года

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ 2005 года

пункт 46:

Высшим органом окружной партийной организации является окружная партийная конференция, созываемая окружным комитетом не реже одного раза в два года, чрезвычайная — по решению окружного комитета или по требованию 1/3 общего числа членов организаций, входящих в окружную организацию

 …,

пункт 48:

Высшим органом окружной, городской, районной партийной городской, районной партийной является окружная, городская, районная партийная конференция, созываемая окружным, городским, комитетом один раз в два-три года, а внеочередные — по решению комитета или по требованию одной трети общего числа членов организаций, входящих в соответствующую партийную организацию           …,

пункт 5.2:

…                       Внеочередные Конференции могут быть созваны Комитетом местного отделения КПРФ по собственной инициативе, по предложению Контрольно-ревизионной комиссии местного отделения или по требованию не менее одной трети членов КПРФ, состоящих на учете в первичных отделениях, входящих в состав соответствующего местного отделения партии, а также с случаях и порядке, предусмотренному настоящим Уставом, Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом.

 

Вывод:

По Уставам 1957, 1961 и 1972 годов чрезвычайная (внеочередная) конференция собирается и по требованию одной трети общего числа членов, и по решению комитета соответствующего уровня. По Уставу 2005 года внеочередные конференции не созываются, а «могут быть созваны» Комитетом местного отделения КПРФ по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети членов КПРФ. Т.о. сами члены КПРФ отдельного, самостоятельного, не зависящего от Комитета права созвать внеочередную конференцию уже лишены, а должны получить на это разрешение того самого Комитета, который они, например, хотят переизбрать.

5. Исключение из партии

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ

2005 года

пункт 10:

Вопрос об исключении коммуниста из партии решается общим собранием первичной партийной организации. Решение первичной партийной организации об исключении из партии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствовавших на собрании, и приобретает силу после утверждения его райкомом или горкомом партии. …;

 

пункт 11:

Вопрос о привлечении к партийной ответственности членов, кандидатов в члены ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии, а также членов ревизионных комиссий обсуждается в первичных партийных отделениях.

Предложения партийных организаций об исключении из КПСС сообщаются соответствующему партийному комитету, членом которого является данный коммунист. Решение об исключении из партии членов, кандидатов в члены ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии и членов ревизионных комиссий принимается на пленуме соответствующего комитета большинством двух третей голосов его членов.

Вопрос об исключении из партии члена, кандидате в члены Центрального Комитета КПСС и члена Центральной Ревизионной Комиссии решается съездом партии, а промежутках между съездами — Пленумом ЦК большинством двух третей членов Центрального Комитета.

пункт 2.11:

Решение о наложении взыскания на члена КПРФ или об исключении его из партии принимается органом структурного подразделения КПРФ (общим собранием первичного партийного отделения, Бюро Комитета местного или регионального отделения КПРФ), в котором член КПРФ состоит на учёте, а в исключительных случаях — Президиумом ЦК КПРФ.

Если орган, в компетенцию которого входит решение вопроса наложении взыскания или исключения из партии, на своём ближайшем заседании не принял решение о наложении взыскания или об исключении члена КПРФ из партии, этот вопрос может быть решен вышестоящим органом: Комитетом или Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом.

Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета местного отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом, а также Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета регионального отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена или кандидата в члены ЦК КПРФ может быть принято только ЦК КПРФ. …;

 

Примечание: в Уставе 1957 года согласия двух третей коммунистов не требовалось , в остальном содержание норм об исключении аналогично нормам Уставов 1961 и 1972 годов.

 

Выводы:

   в Уставе КПРФ отсутствует норма Уставов КПСС 1961 и 1972 годов п.9): «При решении вопроса об исключении из партии должен быть обеспечен максимум внимания и тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявляемых коммунисту» «максимум внимания» уже не требуется;

    по Уставам 1961 и 1972 годов для исключения из партии требовалось согласие не менее двух третей, присутствовавших на собрании первичной партийной организации. Для членов комитетов норма защиты коммуниста была ещё выше, т.к. требовалось «большинство двух третей голосов его членов». В Уставе КПРФ для исключения достаточно решения большинства присутствующих;

    по Уставам 1961 и 1972 годов рядового коммуниста могло исключить из партии только общее собрание первичной партийной организации. По Уставу КПРФ вышестоящие органы могут сделать это самостоятельно в случае, если согласие нижестоящих органов отсутствует;

— в Уставах КПСС 1961 и 1972 годов была предусмотрена процедура предложений партийных организаций об исключении членов вышестоящих органов. В Уставе КПРФ данная норма отсутствует. Вместо неё необходимо рассмотреть вопрос об исключении на ближайшем заседании, если этого не сделано, то вышестоящие партийные органы вправо рассматривать вопрос самостоятельно

Прим. Чтобы норма об исключении, заложенная в Уставе КПРФ для членов вышестоящих органов, стала понятнее, то можно пояснить, что, если распостранить её на всё общество, то депутата Государственной Думы, выбираемого народом, можно будет исключить из числа граждан РФ решением Государственной Думы

Т.о., в Уставах КПСС была предусмотрена:

    защита рядового коммуниста вышестоящими партийными органами;

    защита рядового коммуниста первичной организацией от вышестоящих партийных органов;

   защита коммуниста, выдвинутого в вышестоящие партийные органы, первичной организацией.

Устав КПСС предусматривал и защиту коммуниста «верхами» от ошибок «внизу», и защиту «низами» товарища, делегированного «наверх» или работающего в партийной организации. В Уставе 2005 года была»демонтирована» «защита» коммуниста «низами» от «верхов».


 

6. Внеочередной (чрезвычайный) съезд партии:

 

Уставы КПСС

1961 и 1972 годов

Устав КПРФ

2005 года

пункт 30:

Внеочередной (чрезвычайный) съезды созываются Центральным Комитетом партии по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети общего числа членов партии, представленных на последнем партийном съезде. Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются в двухмесячный срок.

пункт 31:

В случае несозыва Центральным Комитетом партии чрезвычайного съезда в указанный в пункте З0 срок, организации, потребовавшие созыва чрезвычайного съезда, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся правами Центрального Комитета по партии созыву чрезвычайного съезда.

п. 7.1:

Внеочередной (чрезвычайный) Съезд КПРФ может быть созван Центральным Комитетом партии по собственной инициативе, по предложению Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ либо по требованию Комитетов региональных отделений КПРФ, объединяющих не менее одной трети ; от общего числа членов КПРФ.

В случае несозыва Центральным Комитетом партии внеочередного (чрезвычайного) Съезда КПРФ, когда такой созыв является обязательным, или невозможности функционирования Центрального Комитета КПРФ региональные отделения партии могут образовать Организационный комитет, пользующийся правами ЦК КПРФ по созыву внеочередного (чрезвычайного) Съезда

 Примечание содержание норм Устава 1957 года о созыве внеочередного (чрезвычайного) съезда аналогично нормам Уставов 1961 и 1972 годов.

Выводы:

в Уставе КПРФ вместо «созываются» — «может быть созван»;

    в Уставе КПРФ право организаций, потребовавших созыва чрезвычайного съезда, на созыв чрезвычайного съезда ограничено условием — «когда такой созыв является обязательным, или невозможности функционирования Центрального Комитета КПРФ»;

   в Уставе КПРФ вместо » Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются в двухмесячный срок» — «В случае несозыва Центральным Комитетом партии», а срок исполнения не оговорен;

   в Уставе КПРФ вместо «по требованию не менее одной трети общего числа членов партии, представленных на последнем партийном съезде»- «по требованию Комитетов региональных отделений КПРФ, объединяющих не менее одной трети от общего числа членов КПРФ»;

    общее число членов партии, представленных на последнем партийном съезде, есть цифра официально фиксируемая съездом, а величина «не менее одной трети от общего числа членов КПРФ» есть значение на текущий момент времени спорное.

Примечание автора:

Полагаю вышеуказанный Анализ изменений Устава партии выполненным согласно прав члена партии по п. 2.3 Устава КПРФ:

свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

участвовать в выработке решений партии;

критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;

обращаться с заявлениями и предложениями в любой партийный орган.

Считаю, что письменное изложение положений Уставов КПСС и Устава КПРФ не является нарушением обязанности члена КПРФ по п. 2.4 Устава КПРФ: «беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ», т.к. все эти издания опубликованы.

У меня нет полномочий заключать являются ли выводы, сделанные по результатам Анализа изменений Устава партии нарушением обязанности члена КПРФ по п. 2.4 Устава КПРФ беречь репутацию партии.

В связи с этим, Выводы после каждой таблицы сделаны в виде сопоставлений — что было и что стало, без оценок. Конечные Выводы, к которым я пришел, были мною из текста исключены с тем, чтобы каждый прочитавший коммунист мог сделать свои.

Я действительно не считаю нужным не членам партии знакомиться с данным материалом, но считаю нужным обратиться к своим товарищам по партии ознакомиться с ним и сделать свои выводы.

В связи с этим, я не передаю его в электронном виде, а только как ксерокопии. Прошу получивших о том же и заявляю, что его появление на сайтах или в открытой печати есть сделанное без моего ведома и согласия. Выбранный вид брошюры также не способствует свободному распространению.

Заявляю это вовсе не для того, чтобы избежать ответственности — прошу о соблюдении смысла сказанного, потому что в этом вопросе нам, коммунистам, следует разобраться самостоятельно, но обязательно.

Подписываюсь сознательно, т.к. считаю, что автор должен отвечать за свои слова и указываю свою партийную должность, с тем, чтобы ответить и ею перед избравшими меня товарищами. Считаю, что отсутствует необходимость согласовывать текст с Комитетом и Бюро, членом которых являюсь, т.к. это не их Постановление или решение, а моё личное мнение.

А.В. Кульпин,

секретарь МК «Ворошиловское» МГО КПРФ по оргработе

 

 

 

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU