Другие новости

Коммунисты Дубны протестуют

21 июля 2011 15:03
Олег Комолов


В ЦК КПРФ

Первому секретарю Московского обкома КПРФ

Н.И.Васильеву

Делегатам Московской областной конференции КПРФ

Уважаемые товарищи!

Уже много лет коммунисты Дубны обращаются с письмами в Обком и ЦК, в которых высказываются оценки, замечания, предложения по работе Обкома, деятельности ЦК и партии в целом (см. Приложение). Все наши обращения остались без ответа.

Предпринимая очередную попытку высказать свои суждения о деятельности партии и внося предложения,  направленные на поиск новых шагов в нашей работе, мы ставим также цель распространить настоящее письмо среди представителей городских и районных отделений КПРФ Московской области. Мы обеспокоены слишком ограниченным обсуждением внутри партии вопросов её деятельности, работы Обкома, ЦК и фракций в Госдуме и Облдуме, отсутствием контактов между низовыми организациями и обмена опытом.

Сформулируем еще раз вопросы, которые нас беспокоят.

  • Много лет фактически не увеличивается процент граждан, голосующих за КПРФ. В разных регионах от выборов к выборам он колеблется и редко превышает 20%. Партия продолжает использовать традиционный набор протестных и пропагандистских мероприятий: пикеты, резолюции малочисленных митингов листовки и газеты, вбрасываемые в почтовые ящики. При этом резолюции митингов безответно теряются в органах власти, замалчиваются в средствах информации, остаются неизвестными для большинства граждан.
  • В глазах граждан очень часто КПРФ воспринимается соучастницей власти, так как в Госдуме и региональных представительных органах все законы и постановления принимаются при участии наших фракций. То, что коммунисты голосуют против, в восприятии граждан теряется, а нарастает негатив от присутствия коммунистов за одним столом с властью, о преступлениях которой постоянно упоминают руководители КПРФ.
  • Создалась парадоксальная ситуация – озвучиваемые Г.А.Зюгановым и другими руководителями КПРФ преступления власти не мешают  миролюбивому общению с представителями этой преступной власти, президентом, премьером, министрами. Руководство ни разу не предприняло резких демаршей против этих персон: не обращалась в Конституционный и Верховный суды, не организовывает само общественных процессов. Более того, процесс общественного трибунала над В.Путиным с участием Е.Копышева и В.Илюхина  даже не был освещен в партийной печати и не использован для публичных обвинений первых лиц режима в совершенных преступлениях. Удивляет даже такая мелочь: коммунисты употребляют в своих обращениях слово «господин». РФ – республика и, хотя бы коммунисты должны подавать пример, что у нас нет господ, а есть равноправные граждане, поэтому вполне демократично использовать обращение «гражданин президент», «гражданин Грызлов».
  • Нас не удовлетворяет работа газеты «Правда», которая в нарушение Ленинских традиций уходит от обсуждения вопросов внутрипартийной жизни, не публикует критические замечания в адрес ЦК и его Президиума. Газета упорно не предоставляет возможность даже авторитетным коммунистам опубликовать свою точку зрения на процессы, происходящие в Ленинградской, Московской, Челябинских организациях.  Мы вообще давно отвыкли вести дискуссии по вопросам внутрипартийной жизни, о месте сегодняшней КПРФ в обществе, о поисках новых тактических и стратегических шагов в противостоянии власти, в расширении своего авторитета среди граждан. Отсутствие обсуждения этих непростых вопросов  вызывает разочарование, недоверие у многих коммунистов, подрывает авторитет ЦК и «Правды», особенно в молодежной среде.
  • Считаем, что прошедшие 20 лет после 1991 г., вынуждают сделать переоценку роли КПСС (преемницей которой мы себя объявили) в гибели СССР и более четко сформулировать уроки, как для нового социалистического строительства, так и для самой коммунистической партии. Как ни трудно и горько это признавать, становится всё очевиднее вина КПСС в развале СССР. Во-первых, внутреннее состояние КПСС в полном соответствии с предсказанием Ленина – «Все революционные партии, которые до сих пор гибли, – гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях» — вело её к гибели. Именно КПРФ ставила во главе государства личности, которые последовательно, начиная с Хрущева и кончая Горбачевым – Ельциным, вели государственный корабль к разрушению, а общество к вавилонскому столпотворению. Во-вторых, сам факт, что из 19 млн. коммунистов в партии в 1991 г. осталось только 500 тыс., т.е. только 1/40 часть,  говорит о том, что КПСС к 90-м годам XX века была безнадежно больна. КПСС не проявила воли к сохранению государства, оказалась не способной консолидировать общество. К тому же  все ступени власти от президента до местного уровня в России  занимают бывшие члены КПСС. Обывателям это дает аргумент рассуждать: «нынешняя власть и КПРФ одним миром мазаны».
  • Немалую роль в крушении КПСС сыграла установившаяся практика директивно-командного управления поголовно всем (подавляющая критику и инициативу), которая возобладала последние годы и в КПРФ. И сегодня потеряна обратная связь между ЦК, региональными комитетами и низовыми парторганизациями.
  • В соответствии с законом о партиях КПРФ получает деньги из госбюджета. Почему для членов партии не доводится отчет об их расходовании? К этому следует добавить, что ни «Правда», ни официальный сайт КПРФ не предоставляют развернутой информации о пленумах ЦК, изложения выступлений их участников. В отсутствии финансовых отчетов и в неполной информации о пленумах  просматривается скрытность деятельности ЦК перед коммунистами.

Какие мысли возникают о возможных новых формах деятельности КПРФ?

Мы исходим из того, что XXI век принес в жизнь человечества совершенно новые  коммуникационные и информационные технологии. Граждане России оглушены десятками телеканалов, погружены в Интернет и охвачены мобильной связью, что способствует их индивидуализации. Эти достижения цивилизации заставляют  пересмотреть старые методы агитационно-пропагандистской работы. Тактика «от двери к двери» сегодня не эффективна: двери подъездов с домофонами, на квартирах стальные двери, – старики боятся открывать, а работающим не до незваных гостей. Дома они, отключаясь перед теликом и прочей электроникой от дневной борьбы за выживание, погружены «в кайф».

Фракция КПРФ в Госдуме должна находить такие эффективные действия, вплоть до скандальных, которые бы прорывались в СМИ, привлекали внимание граждан. «Круглые столы» коммунистов в Госдуме – хороши, но очень замкнуты, а их заключения не используются для эффективного давления на власть. Можно подумать и над таким демаршем, как прекращение работы в Госдуме в знак протеста против принятия «единороссами» антинародного закона, особенно накануне новых выборов. Наш протест должен быть не в ярких речах на митингах перед единомышленниками и не в программных статьях 100-тысячной «Правды», а в прямом твердом столкновении с властью на глазах прессы и мировой общественности, в персональных обвинениях представителей власти в преступлениях и коррупции, в разрушении духовно-нравственного состояния общества.  Сегодня видно, что официальная Православная церковь стала подпоркой режима. Поэтому не заигрывать надо с Патриархией, а обвинять в поддержке преступной власти и  в способствовании растлению граждан страны.

В городах и районах с резолюциями митингов надо работать не в виде бумаг под сукно органов власти, а являться на заседания местных советов и их комиссий, требовать их рассмотрения как коллективных обращений и в соответствии с Уставами давать на резолюции ответы в муниципальных СМИ по существу.

Дискуссионным для нас остается вопрос об участии в выборах президента. Логично выдвигать кандидатом в президенты лидера партии. Но многократная практика участия в выборах показывает, что у Г.А.Зюганова нет шансов на победу. А мы снова начинаем кампанию по его выдвижению. Только в целях пропаганды программы и целей КПРФ? Но не менее важно обществу предлагать другие личности. Вот, например, О.Смолина, В.Уласа, И. Мельникова? Почему не попробовать?

На наш взгляд надо менять стиль работы газеты «Правда»: открывать новые рубрики (дать слово секретарям первичек, депутатам местных органов), расширить круг авторов-публицистов, раздвинуть рамки диалогов В.Кожемко с деятелями культуры, пробовать привлекать к дискуссиям о духовности и нравственности православных пастырей (и не только православных), занимающих, в отличие от патриархии, более прогрессивные позиции.  Прежде всего, сама редакция газеты должна искать темы, авторов, которые бы расширяли круг  читателей и способствовали росту тиража.

Мы совершенно не удовлетворены работой фракции КПРФ в Облдуме – её работа не обсуждается и не корректируется на пленумах. Фракция работает, втягиваясь в тягомотину текущих дел, уклоняясь от протестной позиции, не внося законодательных инициатив по протесту против действующих законов и их исправлению. Фракция в Облдуме не пробивается на региональное ТВ  с целью прояснения своей позиции относительно происходящего в области.

Фракция в Облдуме не ведет работы с ассоциацией местных советов области, а ведь это тоже может быть поприщем для освещения целей и задач КПРФ. Остается впечатление, что фракция не обросла помощниками, среди которых были бы грамотные, квалифицированные юристы и экономисты, способные помочь фракции, местным отделениям и населению области разобраться с происходящим в сфере ЖКХ и найти консолидированную тактику противостояния неразберихе и росту стоимости коммунальных услуг. До сих пор у нас нет  информационных материалов с анализом происходящего в городах и районах области, а, следовательно, нет и наработок что делать. А ведь ЖКХ животрепещущий вопрос для граждан области, включая и проблему передела (приватизации) муниципальной собственности в этой сфере. Здравоохранение, образование, детство – такие же важнейшие вопросы. Как мы, коммунисты области, в них участвуем? Хотя бы в анализе масштабов бедствия.

Мы совершенно также не удовлетворены работой депутата М.Ю. Авдеева. За время своего депутатства он не проявил себя как коммунист, – не добивался выступлений на городском ТВ и в городских газетах для освещения целей фракции в Облдуме, связки деятельности областной фракции с фракцией в Госдуме. Выступления в местных СМИ – один из способов работы с «массами» и местной властью в лице Совета и администрации города. Товарищ Авдеев ни разу не встретился с парторганизацией Дубны, на публичных мероприятиях старался не подчеркивать свою принадлежность  фракции КПРФ, мирно ладил с главой города – единороссом В.Прохом. Мы будем выступать против его включения в список кандидатов от КПРФ.

К сожалению, у КПРФ накапливается негативный опыт сотрудничества с общественными движениями: вспомним «Духовное наследие» и НПСР. Отношения с коммунистическими и левыми движениями и группами сегодня напоминает скорее войну с ними, чем поиски форм взаимодействия. Да, объединению мешают амбиции «вождей» и их личная взаимная неприязнь. Всегда ли вину за отсутствие сотрудничества следует возлагать на эти организации? Мы боимся сотрудничества низовых организаций КПРФ и СР. В Дубне в сфере ЖКХ  и критики единороссовских администрации и Совета взаимодействие коммунистов с эсэрами было полезным и находило отклик у горожан. Смотреть надо не на лица вождей, а на дела (лица КПРФ тоже не всем нравятся). В Дубненском отделении СР немало отставников – офицеров, настроенных патриотически и антирежимно, с которыми находится общий язык, они готовы к совместным действиям.

Ненормально складываются у КПРФ и партийной печати взаимоотношения с сильными публицистами: Бушиным, Кара-Мурзой, Кургиняном и другими. Противоречий всегда хватает, для нас и воздействия на людей важна их яркая публичная критика режима и защита Советской истории. А мы боимся сотрудничества и допуска их в нашу прессу из-за их критического отношения к Г.А.Зюганову и КПРФ. Да разве мы безгрешны и нас не за что критиковать? Мы не способны найти аргументы против критики или ее признать, если она обоснована? Использование открытого диалога привлекало бы внимание более широкого круга людей  вне средств партийной печати, давало бы возможность доносить наши оценки и нашу позицию по острым вопросам современности до широкой аудитории.

Главное наше беспокойство – низовые партийные организации, рядовые коммунисты не востребованы руководством партии к обсуждению наших текущих задач, к выработке новых подходов в деятельности партии. Это одна из составляющих кризиса КПРФ. Не надо бояться слова «кризис». Одна из его сторон – за 20 лет своего существования авторитет КПРФ в обществе имеет приливы и отливы. Несмотря на очевиднейшие беды, приносимые режимом гражданам и государству, коммунисты больше говорят о росте своего влияния, чем оно реально нарастает. КПРФ все еще не способна преодолеть недоверие общества – в этом и состоит кризис партии. Налицо геноцид населения РФ, разрушение промышленности, сельского хозяйства, обороноспособности, нравственно-духовной составляющей в жизни общества,  социальные ущемления в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании, а КПРФ эти годы теряла свое представительство в Госдуме, не увеличивала существенно своей численности, не привлекала в свои ряды молодежь. Это тоже составляющие кризиса партии.

Стиль проведения съездов партии в течение одного дня, пленумов обкома за 3 часа без предварительной подготовки заседаний с участием представителей низовых отделений не дает возможности обменяться мнениями и выработать действительно коллективные решения. В истории РСДРП и ВКП(б) достаточно примеров, когда в сложной обстановке проходили многодневные съезды,  острые дискуссии, способствовавшие  принятию консолидированных решений по стратегии и тактике деятельности партии.

Уважаемые товарищи! Высказанные в этом обращения соображения – малая толика раздумий и тревог коммунистов России. Конечно, мы понимаем их неоднозначность, возможную субъективность. Поэтому-то мы и предлагаем целенаправленно собирать замечания по работе КПРФ с целью их обобщения и выработки новых шагов по расширению наших сторонников, завоеванию авторитета в обществе.

Члены Дубненского горкома КПРФ

Л.А.Малов

А.Б.Попов

Приложение

 

Перечень некоторых обращений коммунистов Дубны в ЦК, Московский обком

В ЦК КПРФ об отношении к решениям ЦК и съезда КПРФ, декабрь 2003 г.

Н.И.Васильеву, март 2005 г: Бюро горкома выражает неудовлетворенность тем, что за два месяца протестов, ни ЦК, ни фракция КПРФ в Госдуме, ни обком не провели глубокого анализа этих протестов и не продемонстрировали, как они реально были использованы, какие действия фракция КПРФ и союзники предприняли в виде предъявления требований президенту, обращений в Конституционный суд (хотя бы за проводимый федеральными властями геноцид, за  отклонения от провозглашенного социального характера государства РФ). Мы также не удовлетворенны тем, что обком ни разу за время протестных месяцев не провел рабочих совещаний представителей городов и районов области для обсуждения хода протестных мероприятий, обмена опытом и выработки единых требований.

Н.И.Васильеву, октябрь 2009 г.: Просим фракцию КПРФ в Московской областной думе предпринять действенные шаги по отстаиванию интересов трудового населения и пенсионеров области.  Обращаем также внимание на необходимость инициирования решения Облдумы, обязывающее местные органы власти  опубликовывать в  местной печати, поступающие к ним обращения митингов.

Н.И.Васильеву, декабрь 2009 г.: Разрешите от имени членов Дубненского горкома поделиться с Вами некоторыми соображениями относительно проблемы ЖКХ и взаимодействия депутатской «вертикали» КПРФ.

Н.И.Васильеву, январь 2010 г.: Мы призываем руководство КПРФ предпринять многоплановые усилия с привлечением всех патриотических организаций и движений в целях официального, на государственном уровне, признания исключительных заслуг И.В.Сталина в достижении Победы и возвращения его имени в созвездие советских маршалов и генералов, ковавших Победу.

В Президиум ЦК, февраль 2010 г.: Мы глубоко уважаем В.Д.Уласа, высоко ценим работу «Красного ТВ» и считаем, что выпады ЦКРК против них наносит ущерб работе и авторитету партии. Это постановление ЦКРК широко обсуждается в коммунистических группах «ВКонтакте». Молодые коммунисты и сторонники партии из-за таких постановлений разочаровываются в КПРФ.

Н.И.Васильеву, ноябрь 2010 г., о депутате М.Ю.Авдееве: Нам представляется очень важной стороной деятельности нашей фракции оценка гражданами, насколько она выполняет программные установки партии, насколько она эффективно  в своей деятельности защищает, прежде всего, социальные интересы и права трудящихся. Поэтому очень важна, с нашей точки зрения, выработка под руководством обкома четкой и ясной платформы, закрепляющей принципиальные задачи фракции. Должна существовать ответственность обкома за формирование такой программы деятельности фракции, с одной стороны, и ответственность фракции перед обкомом, с другой стороны, – а значит, должен существовать постоянный контроль со стороны обкома за деятельностью фракции и отдельных депутатов, а также и регулярный отчет фракции перед обкомом, а отдельных депутатов перед коммунистами местных отделений КПРФ.

Н.И.Васильеву, декабрь 2010 г.: Следуя уставным нормам, считаем необходимым высказать свои критические замечания о сложившейся практике взаимоотношений между Дубненским отделением КПРФ и вышестоящими партийными органами.

Г.А.Зюганову, сентябрь 2010г.: Будем откровенны: партийная организация Дубны обеспокоена происшедшим с Московским горкомом КПРФ и тем как газета «Правда» информировала об этом членов партии.

Н.И.Васильеву, членам ЦК, в «Правду», апрель 2011 г.: Неудовлетворенность и обеспокоенность событиями, происходящими в стране, деятельностью структурных органов КПРФ и ее депутатскими фракциями в представительных органах власти, процессами, идущими внутри партии вынуждают нас в очередной раз предпринять попытку поделиться нашими оценками общественно-политического состояния России и роли КПРФ в жизни общества и государства. Мы хотели бы высказать мысли и предложения по усилению влияния КПРФ на происходящие процессы, на повышение ее авторитета и притягательности для объединения всех патриотических оппозиционных сил, которые на наш взгляд требуют коллективного обсуждения.

источник: com-stol.ru

19 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU